세상테크/음식세상

[스크랩] 탕 찌개요리 1

명호경영컨설턴트 2008. 8. 31. 18:24

 

사진을 클릭하면 상세한 요리법이 나옵니다
출처:여성동아 http://www.donga.com

 

 

묵은지꽁치찌개
묵은배추김치 ½포기, 꽁치통조림 1캔, 대파 ¼대, 양파 ½개, 다진 마늘·고춧가루 1큰술씩, 후춧가루 ⅓작은술, 소금 적당량, 물 2컵
 
맑은홍합탕
홍합 1kg, 청양고추·홍고추 1개씩, 양파 ⅓개, 마늘 4쪽, 화이트와인 3큰술, 올리브오일·소금·후춧가루 약간씩
 
대구해물모둠전골
대구 400g, 오징어 1마리, 새우 5마리, 미더덕 ½컵, 배춧잎 3장, 대파 1대, 미나리 10대, 콩나물 150g, 청양고추·홍고추 1개씩, 팽이버섯 1봉지 멸치다시...
 
배추김치두부전골
배추김치 ¼포기, 두부 ½모, 쇠고기 우둔살 200g, 양파 ½개, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 팽이버섯 1봉지, 당면 80g, 소금·후춧가루·식용유 약간씩 김...
 
대구무맑은탕
대구 500g, 무 150g, 배춧잎 4장, 미나리 6줄기, 홍고추 1개, 쑥갓 2~3줄기, 팽이버섯 1봉지, 콩나물 100g, 굵은 소금 약간 대구머리국물 물 8컵, 다시...
 
대구포영양탕
대구포 300g, 무 200g, 백합조개 1컵, 대파 1대, 마른 홍고추 2개, 쌀뜨물·다시마물 2컵씩, 저민 마늘 2쪽 분량, 저민 생강 ¼쪽 분량, 소금·후춧가루 약간씩
 
연어된장샤브샤브
연어 400g, 두부 ½모, 배춧잎 8장, 쑥갓 2~3줄기, 양송이버섯 5개, 애느타리버섯 ½봉지, 팽이버섯 1봉지, 대파 1대, 어묵 50g, 소금·후춧가루·식용유 약간씩...

 

 

홍합어묵탕
홍합 500g, 모둠 어묵 300g, 무 200g, 대파 1대, 홍합국물 5컵, 청주 1큰술, 국간장 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩 홍합국물 물 6컵, 저민 생강 ½쪽 ...
 
대파육개장
쇠고기 양지머리 600g, 물 10컵, 대파 10대, 마늘 6쪽, 생강 2쪽 고기양념 고추장·고춧가루 2큰술씩, 국간장 1큰술, 다진 마늘·참기름 ½큰술씩, 후춧...
 
배추우거지갈비탕
갈비 1.5kg, 배추 우거지 600g, 무 300g, 대파 2대, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 들깨가루·소금 약간씩 국물 물 20컵, 양파 1개, 마늘 10쪽, 대파 3대, 생...
 
전어고추장지짐이
전어 6마리, 애호박 ⅓개, 애느타리버섯 100g, 대파 1대, 풋고추·청양고추 1개씩, 홍고추 ½개, 쑥갓·소금·후춧가루 약간씩 멸치다시마물 멸치 ¼컵,...
 
늙은호박김치찌개
늙은 호박김치 200g, 돼지고기 목살 200g, 대파 ½대 김치양념 식용유·설탕 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술 국물 다시마물 2컵, 호박김치국물 ½컵...
 
배추우거지된장찌개
배추 우거지 200g, 양파 ¼개, 대파 ½대, 청·홍고추 1개씩, 다시마물 2컵, 된장 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩 우거...
 
배추콩비지찌개
콩 1½컵, 돼지갈비 300g, 물 8컵, 생강 ½쪽, 마늘 2쪽, 배추속잎 400g, 소금 약간 양념장 송송 썬 쪽파 6대 분량, 다진 청고추 2개 분량, 다진 홍고추...
 
대하누룽지탕
대하 2마리, 오징어 ½마리, 불린 해삼 1마리, 시금치 2~3줄기, 죽순·대파 ¼대씩, 당근 ¼개, 표고버섯 2개, 마늘 4쪽, 생강 1쪽, 찹쌀누룽지 6개, 식용유·녹...
 
우엉뚝배기불고기
우엉 1대, 양파 ½개, 대파 1대, 팽이버섯 1봉지, 당면 100g, 쇠고기 불고기감 400g, 송송 썬 실파 2큰술, 식초·식용유·통깨 약간씩 불고기양념 육수 ...
 
토란탕
토란 400g, 쌀뜨물 3컵, 쇠고기 양지머리 300g, 물 10컵, 다시마(10cm) 1장, 양파 ½개, 국간장 1큰술, 후춧가루 ¼작은술, 참기름 1작은술, 무(2cm 두께) ½개,...
 
해물누룽지탕
찹쌀누룽지 5개, 오징어 ½마리, 주꾸미 2마리, 중하 4마리, 홍합 5개, 마른 표고버섯·초고버섯 4개씩, 목이버섯 5개, 마늘 3쪽, 생강 ½쪽, 죽순 ½개, 대파 1...
 
양송이버섯된장지짐이
양송이버섯 10개, 두부 ½모, 애호박 ¼개, 쇠고기 우둔살 100g, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩 지짐국물 : 다시마물 2컵, 된장 4큰술, 고춧가루·다진 마늘 1큰...
 
새송이버섯북어된장찌개
북어포 30g, 새송이버섯 2개, 애호박 ⅓개, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 다시마물 3컵 양념장 : 된장 3큰술, 고추장·다진 마늘 1큰술씩, 생강즙 1작은술
제육고구마고추장찌개
고구마 2개, 돼지고기 200g, 애호박·양파 ½개씩, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 다시마물 6컵, 소금·후춧가루 약간씩 양념장 : 고추장 3큰술, 국간장·고춧가...
 
느타리버섯육개장
느타리버섯 150g, 대파 4대, 쇠고기 양지머리 400g, 다시마물 10컵, 마늘 6쪽, 생강 2쪽 고추장양념 : 고추장·고춧가루 2큰술씩, 국간장 1큰술, 다진 마늘·...
 
모둠버섯불고기전골
표고버섯 3개, 새송이버섯 2개, 해송이버섯 100g, 팽이버섯 1봉지, 쇠고기 300g, 애호박·양파 ½개씩, 청고추 2개, 홍고추 1개, 대파 ½대, 다시마물 4컵, 국간...
 
모둠버섯해물탕
표고버섯 2개, 해송이버섯 100g, 팽이버섯 1봉지, 오징어 1마리, 중하 8~10마리, 미더덕 ½컵, 양파 ¼개, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 쑥갓 약간 다시마물 : ...
 
모둠버섯순두부들깨탕
표고버섯 5개, 애느타리버섯 200g, 팽이버섯·순두부 1봉지씩, 국간장 1½큰술, 들기름·다진 마늘 1큰술씩, 소금 약간 들깨즙 : 다시마물 8컵, 들깨 1컵, 소금...
 
조개탕
모시조개 20개, 진피(말린 귤 껍질) 30g, 다시마물 4컵, 소금·후춧가루·송송 썬 대파·생강즙·청주 약간씩, 쑥갓 적당량
 
콩비지찌개
노란콩 1컵, 물 3컵, 배추김치 ¼포기, 양파 ¼개, 대파 ¼대, 다시마(5×5cm) 2장, 굵은 멸치 10개, 다진 마늘·고춧가루·국간장 1큰술씩, 소금 적당량, 후춧...
 
두부야채전골
두부 ⅔모, 데친 미나리 적당량, 애호박 ⅓개, 청·홍고추 1개씩, 동태살 150g, 밀가루 5큰술, 녹말가루 2큰술, 달걀 ½개, 참기름 1큰술, 국시장국 1컵, 물 3½...
 
곤약버섯나베
곤약 200g, 표고버섯 2개, 양송이버섯 3개, 새송이버섯 2개, 느타리버섯 100g, 목이버섯 10g, 미나리 50g, 대파 2대, 풋고추 2개, 당근 ⅓개, 소금·후춧가루 약...
 
라면전골
라면 2개, 느타리버섯 3개, 팽이버섯 1봉지, 두부 ⅓모, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 쇠고기 200g, 고기양념(달걀 ½개, 소금·후추 약간씩, 청주 1작은술), 식용...
초계탕
닭가슴살 200g, 대파 2대, 마늘 3쪽, 양파 ¼개, 고기양념(다진 파·간장 1큰술씩, 다진 마늘·설탕 1작은술씩, 참기름 ¼작은술, 후춧가루 약간), 국물양념(깨...
 
두부완자된장찌개
쌀뜨물 4컵, 멸치 3마리, 두부완자(두부 ½모, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ¼작은술, 녹말가루 2큰술, 소금 약간), 달걀노른자 1개 분량, 느타리버섯 100g, 표고...
 
한방삼계탕
닭 1마리, 대추 10개, 마늘 12쪽, 양파 1개, 대파 3대, 인삼 1뿌리, 찹쌀 1컵, 소금·후춧가루 약간씩
 
노각임자수탕
닭가슴살 2쪽, 녹말가루·소금·후춧가루 약간씩 닭육수 닭 1마리, 물 7컵, 대파 1대, 마늘 2쪽, 생강 1쪽 깻국 참깨 ¾컵, 닭육수 6컵 고...
 
부추황기닭곰탕
부추 100g 달걀 1개 대파 ½대 국간장 1큰술 밥 4공기 소금·후춧가루 약간씩 닭육수 닭 1마리 황기 1뿌리 양파 1개 마늘 5~6쪽 다시마(5×5cm) 1장 물...
 
오이감정
오이 4개, 쇠고기 300g, 고기양념(국간장·다진 마늘 1작은술씩, 참기름·소금·후춧가루 약간씩), 청·홍고추 2개씩, 팽이버섯 1봉지, 대파 1대, 양념(고추장 8...
 
달걀탕
달걀 1개, 시금치 20g, 붉은 고추 1개, 참치액젓 약간, 다시마물(물 4컵, 마른 새우 15g, 멸치 10g, 다시마(10×10cm) 1장
 
멸치해물볶음탕
각종 해물(바지락, 홍합, 모시조개, 꽃게, 오징어 ½마리, 연어 1토막) 500g, 양파 1개, 대파 1대, 생강 20g, 포도씨오일 4큰술, 마늘 7쪽, 물 3컵, 소스(다진 ...
 
감자양지탕
감자 4~5개 대파 ½대 소금 약간
육수 물 7컵 쇠고기 양지 400g 대파 잎 2대 양파 ½개 건홍고추 1개
무침양념 소금 ½큰술 국간장 1큰술 다진 마늘 1...
 
전복미역들깨탕
전복 2개, 마른 미역 20g, 국간장 1½큰술, 들기름 1큰술, 소금 약간
국물 들깨즙(들깨 1컵, 물 2컵), 물 4컵
민어매운탕
민어 1마리 애호박 ½개 팽이버섯 1봉지 대파 1대 청·홍고추 1개씩 쑥갓 4~5줄기 소금·후춧가루 약간씩
국물 다시마물 5컵 고추장 1큰술 된장 1작은술 국...
 
오이감정
백오이 2개 쇠고기 등심 150g 청·홍고추 1개씩 대파 ½대 소금 약간
고기양념 국간장 1작은술 다진 마늘 ½큰술 후춧가루 약간
국물 다시마물 3컵 고...
 
애호박오징어매운탕
오징어 1마리, 불고기용 쇠고기 150g, 애호박 1개, 무 150g, 양파 ½개, 대파 ½대, 붉은 고추 1개, 다시마물 5~6컵, 소금 약간
고기양념 간장 1큰술, 다진 ...
 
애호박조갯살지짐이
애호박 1개, 조갯살 100g, 새송이버섯 1개, 청·홍고추 1개씩, 대파 ½대, 된장 1큰술
국물 쌀뜨물 2~3컵, 된장 1큰술, 고추장 ½큰술, 다시마(10×10cm) 1장...
 
우렁된장찌개
우렁살 200g, 애호박·두부 100g씩, 부추 60g, 풋고추 30g, 붉은 고추 10g, 표고버섯 2개, 양념(다시마가루·된장·다진 파·고춧가루 1큰술씩, 육수 3큰술, 다...
 
조개탕
바지락 1봉지, 마늘 1쪽, 물 4컵, 부추 적당량, 청양고추 1개, 소금·후춧가루 약간씩
 
얼큰해물탕면
육수(멸치 8마리, 다시마(10×10cm) 1장, 무 50g, 물 5컵), 새우 5마리, 양념(굴소스 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1큰술, 소금 약간), 주꾸미 5마리, ...
 
조기감자매운탕
조기 2~3마리, 감자(중간 크기) 2개, 무 100g, 대파 ½대, 청·홍고추1개씩, 쑥갓 2~3줄기, 굵은 소금 약간, 물 4~5컵, 소금, 후춧가루 약간
국물양념 고추장...
 
도미소면전골
도미 1마리 생표고버섯 3~4개 애느타리버섯 100g 팽이버섯 1봉지 양파 ½개 대파 1대 청·홍고추 1개씩 쑥갓 2~3줄기 소면 50g 국간장 1큰술 소금·후춧가루 약...
 
꽃게된장찌개
꽃게 2~3마리 무 100g 양파 ⅓개 청·홍고추 1개씩 쌀뜨물 5컵
찌개양념 된장 1½큰술 고추장 ½큰술 고춧가루 1큰술 다진 파 1큰술 다진 마늘 1큰술 생강즙...
출처 : 신철원초중고747780
글쓴이 : 지희(로즈마리) 원글보기
메모 :

'세상테크 > 음식세상' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 탕 찌개요리 3  (0) 2008.08.31
[스크랩] 탕 찌개요리 2  (0) 2008.08.31
[스크랩] 샐러드요리 7  (0) 2008.08.31
[스크랩] 샐러드요리 6  (0) 2008.08.31
[스크랩] 샐러드요리 5  (0) 2008.08.31