일식집에서 나오는 바삭한 튀김맛 다 아시죠?
그러나 집에서 해보면 왠지 ...
그 바삭함이
그 아삭거림이 덜하지요..
기본 재료손질 이렇게 해보세요~~
새우를 튀길때
꼬리끝에 들어있는 수분도 말끔히 긁어 없애요
그래야 기름이 튀지 않는다
고추를 튀길때
이쑤시개로 콕콕 찔러 숨구멍을 내준다
그렇지 않으면 기름이 안으로 스며들지 못하고 공기가 바져 나오지 못해 기름이 튀어요
오징어를 튀길때
겉껍질 안쪽의 얇은 흰막 까지도 깨끗이 벗겨 내야 수분이 제거돼요
감자를 튀길때
썬감자나 고구마는 반드시 물에 담가 표면의 전분기를 씻어내고 튀겨야 눅눅하지 않아요
깻잎을 튀길때
일식집에서와 같은 볼륨있는 튀김을 원하면 튀기는 도중 젓가락으로 튀김옷을 군데
군데 덧입히거나 손으로 흩뿌려줍니다
쇠고기를 튀길때
너무오래 튀기면 살이 오그라들고 뻣뻣해져요
중불의 기름에 고기를 넣은 후 곧 불을 세게해서 파삭하게 튀겨요
닭고기를 튀길때
닭튀김의 가장큰 문제는 속까지 익게 하는것인데요
되도록이면 토막을 작게 내고, 살이 두꺼운 닭다리에는 깊숙히 칼집을 냅니다
생선을 튀길때
생선튀김의 비린내를 없애려면
우유에 담가두었다가 튀겨요
또한 맛있는 생선 튀김을 원한다면 다소 덜 바삭하드라도 소금간을 해서
튀기는것이 맛있어요
일식집에가면 갓 나오는 바삭바삭한 튀김...
정말 맛나지요?
함 도전해 보세요~
출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 해오름 원글보기
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