코리아테크/부산토박이 요리 이야기

[스크랩] 소고기 요리기초

명호경영컨설턴트 2009. 1. 1. 08:32

* 고기결의 반대방향으로 썹니다.
고기결과 같은 방향으로 썰면 질기고 맛이 없어지므로 고기결과 직각 방향으로
썰도록 합니다.
* 튀김에 쓰일 고기는 얼렸다가 사용합니다.
튀김으로 이용되는 고기는 튀기기 직전까지 얼렸다가 사용해야 바삭한 맛을
살릴 수 있습니다.
* 쇠고기를 구울 때 한 번만 뒤집도록 합니다.
쇠고기 구이를 할 때 고기에서 육즙이 나올 정도로 익힌 다음 한 번만 뒤집고,
뒤집은 면에서 다시 육즙이 나올 때 까지 구우면 맛이 좋습니다.

고기 연하게 하는 방법
1. 과일을 이용하세요.
- 파인애플에는 단백질을 분해하는 효소를 함유하고 있어서
고기를 부드럽게 하는 작용을 합니다.
특히 고기요리를 하기 전에 고기에 여러 가지 양념을 미리
재워둘 때 함께 넣으면 부드러운 맛을 낼 수 있습니다.
적당한 크기의 파인애플을 고기 위에 몇 시간 동안 얹어
놓으면 부드럽고 연한 고기요리를 맛볼 수 있습니다.
- 를 강판에 갈아서 배즙을 낸다음 각종 양념장 재료와 함께 한두시간 정도 재어두면 연한 고기요리를 만들 수 있습니다.

- 고기 1근(600g)에 키위 1/8 정도만 넣어서 재어 두었다가 요리하면 매우 연한 고기의 맛을 낼 수 있습니다. 키위의 양이 너무 많으면 고기가 지나치게 연해지고 물러져서 맛을 떨어뜨릴 수 있으므로 적당한 양의 키위에 재어두는 것이 좋습니다.

2. 과일쥬스 몇 방울을 넣어주세요.
도마 위에 깨끗한 헝겊을 깔고 고기를 놓은 다음에 쥬스 몇 방울을 떨어뜨리고 빈 병으로 두드려 주면 고기의 힘줄이 파괴되어 고기가 연해집니다. 그러나 너무 세게 두들기면 육즙이 빠져나와 고기의 맛이 저하될 수도 있으므로 적당하게 두들기도록 합니다.

3. 술을 이용하세요.
요리하기 전에 청주와 같은 술을 약간 붓고 한두 시간 정도 재어두면 부드러운 고기의 맛을 살릴 수 있습니다. 청주, 맥주, 포도주 등과 같이 알코올 농도가 낮은 술을 사용하도록 합니다.

4. 식초를 몇 방울 뿌려주세요.
지나치게 질긴 쇠고기의 경우 요리하기 한두 시간 전에 식초물에 씻어두면 부드러워집니다.

5. 양파즙을 넣어보세요.
고기에 여러가지 양념을 미리 재어놓을 때 양파즙도 함께 넣어도 부드러운 맛을 낼 수 있습니다.

6. 고기 망치로 적당히 두둘겨주세요.
고기 망치를 이용하여 전체적으로 고기를 적당하게 두들겨 연하게 만듭니다

 
출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 해오름 원글보기
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