그 어떤 고기보다도 저는 삼겹살을 매우 좋아하는 사람입니다.
어떤때는 일주일만 맛을 안봐도 먹고싶어 뱅글뱅글 돌던때가 있었는데
요즘은 살관리 하느라고 쪼매....무신경 하려고 무진 애를 씁니다만
맛있는 삼겹살을 굽든지 아니면 두툼두툼 썰어서 푹~~~삶은 수육을 먹을때
여러가지맛의 소스로 그 맛을 음미해 보시기 바랍니다.
자`~그럼..
어떤 소스드이 있는지 보실까요..
1. 새우젓 소스
가히 삼겹살의 고전이죠.
새우젓+물+고춧가루+마늘+파+생강+청홍고추다짐+깨소금+참기름
2. 소금장
맛소금+후추+참기름
야외에 갔을 때, 조미료에 대해 잘 모를 때 ^^
고기 자체의 맛을 즐기고자 할 때
3. 쌈장, 고추장
이것도 고전입니다.^^* 언제나 먹어도 물리지 않습니다.
4. 겨자소스
느끼한 맛을 없애 주고 개운한 맛이 나죠.
갠 겨자 1~2T+마늘 3T+간장 1t+설탕 3T+식초 2T+물 2T+소금 1T+땅콩버터 1/2T+참기름
5. 초간장소스
간장 2T+식초 2T+설탕 2T+물 1T+양파즙 1T+와사비
6. 콩가루
새로이 건강식으로 유행되고 있습니다.
볶은 콩가루+검정깨 가루+소금
7. 깨 가루
1) 들깨가루+죽염+후추+깨소금
2) 참깨 갈은 것 2T+설탕 1T+미림 1T+식초 1T+마요네즈 1T +소금+연 겨자 약간
8. 칠리소스
소스의 맛이 강해 돼지고기의 참맛이 감소될지 모르나 색다르게 즐길 수 있습니다.
고추기름 4T+다진 마늘 2T+다진 양파 3T+식초 2T+설탕 2T+케첩 1/2C
9. 과일소스
돼지고기의 느끼한 맛을 이것 또한 해결합니다.
양파 1/8개+사과 1/4개+올리브유(식용유) 1T+키위 1개
-> 모두 갈아서 마요네즈 1T+레몬즙1T+설탕1T+소금,
10. 유자소스
계절과일을 이용한 소스입니다.
미림 2T+간장2T+유자차
11. 양파소스
양파 1개+식초 3T+설탕 3T+소금+식용유 3T- 모두 믹스기에 감 여기에
양파 채친 것(물에 한번 헹궈서)과 부추를 버무려 고기랑 싸서 먹습니다.
갈비구이 소스
간장, 마늘, 양파, 파뿌리, 물, 설탕, 술 이런걸 넣구
끓이세여^^ 단 간을 잘보셔야.........
'코리아테크 > 부산토박이 요리 이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 고추냉이 (와사비) 발효하기 (0) | 2009.01.01 |
---|---|
[스크랩] 초보주부가 알아두면 유용한 오이 손질 &조리법 (0) | 2009.01.01 |
[스크랩] 척보면 어림짐작 계량법 (0) | 2009.01.01 |
[스크랩] 음식 멋지게 담아내기 요령 (0) | 2009.01.01 |
[스크랩] 샐러드 드레싱 쉽게 만들기 (0) | 2009.01.01 |