요리를 잘하는 사람들을 보면 칼질 소리가 매우 경쾌하며
리드미컬합니다 이에 반해 이제 막 살림을 시작한 주부들은
칼질이 서툴러 무채 한번 썰려면 반나절이나 걸린단 말이 있지요.
곱고 가늘게 되지도 않을뿐 더러
팔만 아프고 손을 베기도 한답니다
칼질 할 때의 주의사항
고기 두드릴때: 고기의 결을 끊어서 부드럽게 하는 것인데, 이때는 칼등을 이용합니다
우엉 껍질 깎을때: 칼등을 우엉에 수직이 되게 대고 칼을 앞에서부턴 뒤쪽으로 긁어냅니다.
동글게 썰때: 무, 당근 등을 원형 그대로 썰때는요 칼날의 중앙부분을 이용을 합니다
채설때: 재료의 결에 따라 길이로 가늘게 써는 법인데 역시 칼날 중앙으로...
생선 껍질 벗길때: 생선 썹질과 살사이에 칼을 넣고 껍질을 잡아당기면서 벗깁니다.
칼집넣을때:칼집을 넣을때는 칼끝을이용, 얇고 가늘게 넣어요
우엉 비져 썰때: 손에 들고 얇게 깎을 때는 칼끝을 사용하는게 편리합니다
꼭지 도려낼때: 칼의 뾰족한 끝부분을 사용해야 단번에 깔끔하게 처리됩니다
껍질 벗길때: 왼손으로 재료를 돌리면서 오른손 엄지손가락으로 칼을 밀어 나갑니다
감자 싹 파낼때: 깊이 도려내기 힘든 감자싹은 손잡이 긑어의 칼 밑동의 각진 부분
으로 도려냅니다.
칼질 잘하는 포인트 4
1,칼등과 손잡이를 동시에 잡아요
2 칼은 항상 깨끗이 말려서 보관해 둡니다
3, 항상 잘 드는 칼을 사용할려면연마기에 갈아주는 것 외에 신경을 많이 써야 합니다
4, 써는 방법에 따라 칼의 사용부위가 달라지는걸 숙지합니다.
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