코리아테크/부산토박이 요리 이야기

[스크랩] 음식을 잘만들기 위한 5가지 포인트

명호경영컨설턴트 2009. 1. 1. 08:41

1, 앞치마를 두르자

 

요리를 시작하기전..반드시 자신의 차림새를 살필것,

머리는 묶어 단정하게..그리고 특히 손톱은 메니큐어나, 긴 손톱은 노!

항상 손의 청결상태가 중요

앞치마는 원피스형이좋습니다

 

2, 만드는법을 정확히 알고 시작하자

 

늘 만들어 먹던 익숙한 음식이 아닌경우

누군가에게 배웠거나.아님....요리책을 보고할때는

그 음식이 완성될때 까지의 순서를 정확하게 머리속에 그려보는것이 중요하다

 

3, 필요한 조리도구를 미리 갖추자

 

만드는법을 머릿속에 기억했으면..그에 필요한 도구들을 조리대에 내놓는다.

냄비, 푸라이팬, 나무젓가락, 튀김기, 계량스푼 , 계량컵국자 , 뒤집기등등...

 

이래야만...시간이 절약되고 조리도중,.낭패하는일이 없다.

 

4, 시간걸리는 밑준비는 미리해둔다

 

특히 조래류를 해감 시킨다거나, 냉동된 재료를 자연 해동할때, 그리고 쇠간이나 뼈의

핏물제거, 냄새우려내기 , 불리기등등....

미리 염두에 두고 체크해서 순조롭게 진행되도록 한다

오븐사용시는 반드시 내열을 미리 높여두도록....

 

 

5, 재료, 양념은 요리별로 준비한다

 

 

특히 두세가지 요리를 함께 할 경우..

혼동하지 않도록...큰접시에 각각의 요리별로 따로 모아 준비한다

 

파, 마늘, 간장, 깨소금, 조미료나 가루제품등은..

미리 측정해서 놓으면  요리하기 쉽다

 

 

 

 

 

 

출처 : 싱글요리조리
글쓴이 : 해오름 원글보기
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