코리아테크/부산토박이 요리 이야기

[스크랩] 계란 안 터지게 삶는 법

명호경영컨설턴트 2009. 1. 11. 14:54

 

 

 

계란 안터지게 삶는 방법..

 

 

 

계란이 깨지는 건 온도가 급격히 변해서 생기는 현상이다.

냉장보관된 계란은 찬물에서 일단 적응시간을 좀 주고 약불에서 시작하면 된다.

어느 정도 온도가 올라갔다 싶으면 센불로 해준다..
완숙은 15분, 반숙은 12분. 너무 오래 삶으면 노른자가 녹색으로 변합니다. 물론 계란이 오래되었을 땐 이 녹색이 더 잘 생긴다고..

소금이나 식초를 같이 넣고 끓이는 건 계란이 깨졌을 때를 대비한 것..
계란 흰자 성분이 알칼리나 산성을 만났을 때 응고하는 성질을 이용한 것..

 

 

- 달걀을 가운데 오도록 삶으려면..

 



계란 반숙은 중간불에서 약 5분 정도 삶으면 적당한 반숙이 된다..
이때 계란 노른자를 가운데 오도록 삶기 위해서는 물이 끓기 시작할 때부터 약 1분간 계란을 이리저리 굴려가며 익힌다.. ^^

 

 


 
출처 : ♣Be Given To DayDreaming...Again...♣
글쓴이 : 반더빌트 원글보기
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