코리아테크/부산토박이 요리 이야기

[스크랩] 요리의 기초가 되는 여러가지 육수 만들기

명호경영컨설턴트 2009. 1. 11. 16:23


 미리 만들어 놓으면 편리한 육수 입니다.
육수는 개인의 입 맛 기호에 맞게 선택하시어 만들어 쓰시면 됩니다.

육수는 미리 만들어 놓고,
각종 찌개나 국국물로 사용을 하시고, 나물을 만들 때 넣기도 합니다.

요리를 만들때,
가장 기본이 되는 육수 만들기를
알아 두시면 요리를 쉽고, 간단히 할 수 있답니다.

◈  요리의 기초가 되는 여러가지 육수 만들기 ◈


##  1. 고기 육수로 만들기 ..##


소고기는 핏물을 빼고,
마늘, 양파, 대파, 표고버섯, 무를 넣어 육수를 내고 기름을
걷어내고 사용을 합니다.
(무를 넣으면 좀더 시원한 맛의 국물이 만들어 집니다.)



전날 육수를 만들어 놓으면 편리합니다.

고기는 건져서 손으로 찢어 국간장과 다진마늘 약간과 참기름으로
조물쪼물 무쳐서 고명으로 쓰시면 됩니다.



##  2.멸치 다시물 만들기... ##

멸치는 살짝 볶거나 렌지에 30초 정도 돌려서 비린맛을 날려 보내고,
다시마, 무, 표고버섯, 멸치를 넣어 멸치 다시물을 만들어 줍니다.
(얼큰한 육수를 원하시면, 매운 고추를 넣어서 육수를 만드세요)

(멸치 다시물은 제일 빠르게 만들수 있는 육수입니다.)

다시마는 건져 두었다가 다른 요리나 반찬에 이용하세요.
[♬ 육수내고 남은 다시마 - 다시마 간장조림 ]


## 3.북어(새우) 국물 만들기.. ##

황태머리, 양파, 무, 다시마, 마른새우를 넣어 다시물을 우려 냅니다.


충분히 우러 나오면 건더기는 건져내고 사용을 하시면 됩니다.
(얼큰한 융수를 원하시면, 매운 고추를 넣어서 육수를 만드세요)


##  4.닭고기 육수 만들기.. ##

닭은 살짝 데쳐내고,
대파와 양파, 생강, 마늘, 통후추을 넣어 푹 끓여서 ,


기름을 굳혀 건져내거나.. 받쳐서..



뽀얗게 우러나오게 육수를 만들어 주고,
끓이고 남은 고기는 손으로 찢어서 무치거나,
그냥 고명으로 쓰시면 됩니다.


##  5.해물(조개) 육수내기.. ##

조개는 소금물에 담구어 어두운 곳에 두어,
해캄을 시킨후에 육수를 만들어 줍니다.



 저는 보통 조개는 찌개나 국에 넣을때 해캄을 시켜 그냥 넣어서
건지지 않고 조리를 한답니다.



조개를 건져내고 진한 국물을 원하시면 육수를 만들때,

새우(마른새우),표고버섯, 다시마, 양파, 대파를 넣어 국물을 우린후에
사용을 하시면 깔끔하고 시원한 해물 육수가 만들어 진답니다.


## 6.사골 육수 만들기..##
♪ 사골국(곰국) 끓이는 법


사골은 핏물을 빼고..육수를 만들어 줍니다.
(자세한 방법은 사진이나 위에 제목을 클릭하여 참고하세요~^^)


중간불에서 은근히 조린다.


뽀얗게 만들어진 사골 국물~ ^^


## 7. 야채 육수 만들기.. ##

양파, 마늘, 대파 뿌리까지, 당근, 무등 짜투리 야채를 이용하여
야채 육수를 우려 내서 사용하시면 됩니다.


매콤한 야채 육수를 원하시면,
매운 고추를 넣어서 육수를 만드세요. ^^*



 

 

♡즐거운 요리시간, 맛짱~!!!♡

출처 : 전복마을/www.0808.or.kr
글쓴이 : 전복마을 원글보기
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