⊙만드는 방법 1 냄비에 마른 새우를 넣고 볶다가 비린내가 나지 않으면 분량의 물을 붓고 끓인다. 2 연배추는 씻어서 물기를 없앤 다음 손으로 굵게 찢고, 대파는 채썬다. 3 새우국물에 된장과 고추장을 풀어넣고 끓이다가 마늘과 맛술, 연배추, 대파, 고추를 넣어 한소끔 끓인다. 소금으로 간을 맞춰 그릇에 담아낸다.
냉이청포맑은국 |
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향긋한 나물로 끓인 봄국 봄보다 한발 앞서 찾아온 봄나물로 맛있는 국을 끓여보세요. 잃었던 식욕도 되찾을 수 있을 뿐 아니라 비타민도 듬뿍 섭취할 수 있답니다. 쑥, 냉이, 봄동 등… 이름만 들어도 정겨운 봄나물로 국 끓이기. | ⊙준비할 재료 냉이 150g, 청포묵 100g, 달걀 1개, 마른 새우 1큰술, 물 4컵, 소금 약간, 참치액소스 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 송송 썬 실파 2큰술
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⊙만드는 방법 1 냉이는 뿌리를 다듬어 씻은 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구고 먹기 좋은 크기로 썬다. 2 청포묵은 1cm 두께, 한면이 4cm 길이인 정육면체로 썬다. 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 푼다. 3 마른 새우를 넣어 볶다가 비린내가 나지 않으면 분량의 물을 붓고 끓인다. 4 새우국물에 참치액소스로 맛을 낸 다음 마늘과 냉이를 넣고 끓인다. 5 ④에 청포묵을 넣고 달걀 푼 물을 줄알 치면서 넣은 다음 소금으로 간을 맞추고 실파를 얹어낸다.
달래두부국 |
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향긋한 나물로 끓인 봄국 봄보다 한발 앞서 찾아온 봄나물로 맛있는 국을 끓여보세요. 잃었던 식욕도 되찾을 수 있을 뿐 아니라 비타민도 듬뿍 섭취할 수 있답니다. 쑥, 냉이, 봄동 등… 이름만 들어도 정겨운 봄나물로 국 끓이기. | ⊙준비할 재료 달래 100g, 두부 ½모, 된장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 청·홍고추 1개씩, 대파 1대, 소금 약간, 다시마 우린 물 4컵
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⊙만드는 방법 1 달래는 깨끗하게 씻어 3cm 길이로 송송 썬다. 2 두부는 사방 2cm 크기로 썰고, 고추와 대파는 송송 썬다. 3 냄비에 다시마 우린 물을 붓고 된장을 체에 걸러 풀어넣은 다음 고춧가루를 넣고 끓이다가 달래와 고추, 대파, 마늘을 넣어 한소끔 더 끓인다. 4 국에서 된장 맛이 우러나면 두부를 넣어 보글보글 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다.
하루나호박국 |
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향긋한 나물로 끓인 봄국 봄보다 한발 앞서 찾아온 봄나물로 맛있는 국을 끓여보세요. 잃었던 식욕도 되찾을 수 있을 뿐 아니라 비타민도 듬뿍 섭취할 수 있답니다. 쑥, 냉이, 봄동 등… 이름만 들어도 정겨운 봄나물로 국 끓이기. | ⊙준비할 재료 하루나 200g, 애호박 ¼개, 고추장 1큰술, 참치액소스 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 대파 1대, 청양고추 1개, 붉은 고추 1개, 소금 약간, 쌀뜨물 4컵
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⊙만드는 방법 1 하루나는 깨끗하게 씻어 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 3cm 길이로 썬다. 2 호박은 0.5cm 두께의 부채꼴 모양으로 썬다. 3 청양고추는 곱게 다지고, 대파는 큼직하게 채썬다. 붉은 고추는 송송 썰어둔다. 4 냄비에 호박과 하루나를 담고 고추장과 참치액소스, 마늘을 분량대로 넣고 버무린 다음 쌀뜨물을 붓고 센 불에 끓인다. 거품이 생기면 그때그때 걷어낸다. 5 ④에 대파와 청양고추, 붉은 고추를 넣고 끓이다가 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.
쑥달걀완자국 |
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향긋한 나물로 끓인 봄국
봄보다 한발 앞서 찾아온 봄나물로 맛있는 국을 끓여보세요. 잃었던 식욕도 되찾을 수 있을 뿐 아니라 비타민도 듬뿍 섭취할 수 있답니다. 쑥, 냉이, 봄동 등… 이름만 들어도 정겨운 봄나물로 국 끓이기.
| ⊙준비할 재료 쑥 150g, 달걀 2개, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 멸치 우린 물 4컵, 다진 마늘 1작은술, 참치액소스 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
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⊙만드는 방법 1 쑥은 다듬고 씻어서 끓는 물에 파랗게 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 송송 썬다. 2 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 푼다. 3 대파는 송송 썰고, 고추는 씨를 털고 곱게 다진다. 4 달걀 푼 물에 대파와 쑥, 고추, 마늘을 넣고 골고루 섞어 반죽한다. 5 냄비에 멸치 우린 물을 붓고 참치액소스와 소금, 후춧가루를 넣고 끓이다가 달걀 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣어 끓인다.
냉이버섯국 |
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향긋한 나물로 끓인 봄국
봄보다 한발 앞서 찾아온 봄나물로 맛있는 국을 끓여보세요. 잃었던 식욕도 되찾을 수 있을 뿐 아니라 비타민도 듬뿍 섭취할 수 있답니다. 쑥, 냉이, 봄동 등… 이름만 들어도 정겨운 봄나물로 국 끓이기.
| ⊙준비할 재료 냉이 100g, 느타리버섯 80g, 양파 ½개, 청양고추 1개, 붉은 고추 1개, 고추장 2큰술, 국물내기용 멸치 8마리, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 4컵
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⊙만드는 방법 1 냉이는 뿌리를 다듬어 여러번 씻고 물기를 제거하여 송송 썬다. 2 느타리버섯은 씻어서 물기를 없애고 굵게 찢는다. 3 양파는 굵게 채썰고, 청양고추와 붉은 고추는 송송 썬다. 4 냄비에 멸치를 넣어 볶다가 비린내가 날라가면 분량의 물을 붓고 한소끔 끓인 다음 면보에 걸러 맑은 국물만 받아낸다. 5 냄비에 맑은 국물을 넣고 끓으면 고추장을 풀고 마늘과 청주를 넣는다. 여기에 냉이, 느타리버섯, 양파, 청양고추, 붉은 고추를 넣고 끓이다가 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다. | | | | | | | | | | |