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[스크랩] 국 찌개

명호경영컨설턴트 2008. 5. 11. 21:20

요즘 경제가 어렵다고 하잖아요. 이런 때일수록 주부들의 지혜가 필요하답니다. 경제적이면서도 몸에 좋은 뜨끈한 국물 음식을 가족들을 위해 준비해보세요. 이 달에는 값싸고 영양 많은 제철 재료로 만든 맛깔스런 국·찌개 만드는 법을 배워 보았어요. 2천~3천원이면 만들 수 있어서 부담 없고 영양 가득한 제철 재료로 만들어 가족들의 건강을 확실히 챙길 수 있답니다.

 

향긋한 나물로 끓인 봄국
“아사삭~ 상큼한 비타민을 먹는 느낌이에요!” 봄보다 한발 앞서 찾아온 봄나물로 맛있는 국을 끓여보세요. 잃었던 식욕도 되찾을 수 있을 뿐 아니라 비타민도 듬뿍 섭취할 수 있답니다. 쑥, 냉이, 봄동 등… 이름만 들어도 정겨운 봄나물로 국 끓이기.

 

마른새우연배추국

향긋한 나물로 끓인 봄국


봄보다 한발 앞서 찾아온 봄나물로 맛있는 국을 끓여보세요. 잃었던 식욕도 되찾을 수 있을 뿐 아니라 비타민도 듬뿍 섭취할 수 있답니다. 쑥, 냉이, 봄동 등… 이름만 들어도 정겨운 봄나물로 국 끓이기.


⊙준비할 재료
마른 새우 3큰술, 연배추 150g, 대파 1대, 다진 마늘 1작은술, 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 맛술 1큰술, 물 4컵, 소금 약간, 송송 썬 붉은 고추 약간

⊙만드는 방법
1 냄비에 마른 새우를 넣고 볶다가 비린내가 나지 않으면 분량의 물을 붓고 끓인다.
2 연배추는 씻어서 물기를 없앤 다음 손으로 굵게 찢고, 대파는 채썬다.
3 새우국물에 된장과 고추장을 풀어넣고 끓이다가 마늘과 맛술, 연배추, 대파, 고추를 넣어 한소끔 끓인다. 소금으로 간을 맞춰 그릇에 담아낸다.

 

냉이청포맑은국
향긋한 나물로 끓인 봄국
봄보다 한발 앞서 찾아온 봄나물로 맛있는 국을 끓여보세요. 잃었던 식욕도 되찾을 수 있을 뿐 아니라 비타민도 듬뿍 섭취할 수 있답니다. 쑥, 냉이, 봄동 등… 이름만 들어도 정겨운 봄나물로 국 끓이기.

⊙준비할 재료
냉이 150g, 청포묵 100g, 달걀 1개, 마른 새우 1큰술, 물 4컵, 소금 약간, 참치액소스 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 송송 썬 실파 2큰술

⊙만드는 방법
1 냉이는 뿌리를 다듬어 씻은 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구고 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 청포묵은 1cm 두께, 한면이 4cm 길이인 정육면체로 썬다. 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 푼다.
3 마른 새우를 넣어 볶다가 비린내가 나지 않으면 분량의 물을 붓고 끓인다.
4 새우국물에 참치액소스로 맛을 낸 다음 마늘과 냉이를 넣고 끓인다.
5 ④에 청포묵을 넣고 달걀 푼 물을 줄알 치면서 넣은 다음 소금으로 간을 맞추고 실파를 얹어낸다.

 

달래두부국
향긋한 나물로 끓인 봄국
봄보다 한발 앞서 찾아온 봄나물로 맛있는 국을 끓여보세요. 잃었던 식욕도 되찾을 수 있을 뿐 아니라 비타민도 듬뿍 섭취할 수 있답니다. 쑥, 냉이, 봄동 등… 이름만 들어도 정겨운 봄나물로 국 끓이기.

⊙준비할 재료
달래 100g, 두부 ½모, 된장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 청·홍고추 1개씩, 대파 1대, 소금 약간, 다시마 우린 물 4컵

⊙만드는 방법
1 달래는 깨끗하게 씻어 3cm 길이로 송송 썬다.
2 두부는 사방 2cm 크기로 썰고, 고추와 대파는 송송 썬다.
3 냄비에 다시마 우린 물을 붓고 된장을 체에 걸러 풀어넣은 다음 고춧가루를 넣고 끓이다가 달래와 고추, 대파, 마늘을 넣어 한소끔 더 끓인다.
4 국에서 된장 맛이 우러나면 두부를 넣어 보글보글 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다.

 

하루나호박국
향긋한 나물로 끓인 봄국
봄보다 한발 앞서 찾아온 봄나물로 맛있는 국을 끓여보세요. 잃었던 식욕도 되찾을 수 있을 뿐 아니라 비타민도 듬뿍 섭취할 수 있답니다. 쑥, 냉이, 봄동 등… 이름만 들어도 정겨운 봄나물로 국 끓이기.

⊙준비할 재료
하루나 200g, 애호박 ¼개, 고추장 1큰술, 참치액소스 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 대파 1대, 청양고추 1개, 붉은 고추 1개, 소금 약간, 쌀뜨물 4컵

⊙만드는 방법
1 하루나는 깨끗하게 씻어 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 3cm 길이로 썬다.
2 호박은 0.5cm 두께의 부채꼴 모양으로 썬다.
3 청양고추는 곱게 다지고, 대파는 큼직하게 채썬다. 붉은 고추는 송송 썰어둔다.
4 냄비에 호박과 하루나를 담고 고추장과 참치액소스, 마늘을 분량대로 넣고 버무린 다음 쌀뜨물을 붓고 센 불에 끓인다. 거품이 생기면 그때그때 걷어낸다.
5 ④에 대파와 청양고추, 붉은 고추를 넣고 끓이다가 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.

 

쑥달걀완자국

향긋한 나물로 끓인 봄국


봄보다 한발 앞서 찾아온 봄나물로 맛있는 국을 끓여보세요. 잃었던 식욕도 되찾을 수 있을 뿐 아니라 비타민도 듬뿍 섭취할 수 있답니다. 쑥, 냉이, 봄동 등… 이름만 들어도 정겨운 봄나물로 국 끓이기.


⊙준비할 재료
쑥 150g, 달걀 2개, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 멸치 우린 물 4컵, 다진 마늘 1작은술, 참치액소스 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩

⊙만드는 방법
1 쑥은 다듬고 씻어서 끓는 물에 파랗게 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 송송 썬다.
2 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 푼다.
3 대파는 송송 썰고, 고추는 씨를 털고 곱게 다진다.
4 달걀 푼 물에 대파와 쑥, 고추, 마늘을 넣고 골고루 섞어 반죽한다.
5 냄비에 멸치 우린 물을 붓고 참치액소스와 소금, 후춧가루를 넣고 끓이다가 달걀 반죽을 한
숟가락씩 떠 넣어 끓인다.

 

냉이버섯국

향긋한 나물로 끓인 봄국


봄보다 한발 앞서 찾아온 봄나물로 맛있는 국을 끓여보세요. 잃었던 식욕도 되찾을 수 있을 뿐 아니라 비타민도 듬뿍 섭취할 수 있답니다. 쑥, 냉이, 봄동 등… 이름만 들어도 정겨운 봄나물로 국 끓이기.


⊙준비할 재료
냉이 100g, 느타리버섯 80g, 양파 ½개, 청양고추 1개, 붉은 고추 1개, 고추장 2큰술, 국물내기용 멸치 8마리, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 4컵
⊙만드는 방법
1 냉이는 뿌리를 다듬어 여러번 씻고 물기를 제거하여 송송 썬다.
2 느타리버섯은 씻어서 물기를 없애고 굵게 찢는다.
3 양파는 굵게 채썰고, 청양고추와 붉은 고추는 송송 썬다.
4 냄비에 멸치를 넣어 볶다가 비린내가 날라가면 분량의 물을 붓고 한소끔 끓인 다음 면보에 걸러 맑은 국물만 받아낸다.
5 냄비에 맑은 국물을 넣고 끓으면 고추장을 풀고 마늘과 청주를 넣는다. 여기에 냉이, 느타리버섯, 양파, 청양고추, 붉은 고추를 넣고 끓이다가 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.

출처 : 요리사랑으로
글쓴이 : 유미옥 원글보기
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