어떻게 하면 건강하게 100년을 살 수 있을까?
유사 이래 수많은 장수비법들이 나타나고 사라졌다.
17세기 유럽에선 당대 최고의 과학자들이 수은을 장수의
만병통치약으로 믿고 장기 복용하기도 했다.
요즘도 갖가지 생약이나 자연에서 찾아낸 신비의 영약들이
수백만 원씩에 거래되고 있다.
그러나 과학으로 입증된 장수 방법은 그리 특별하지 않다.
적게 먹고, 마음을 긍정적으로 가지며, 배우자와 함께
좋은 환경에서 사는 것 등 대부분은 누구나 실천할 수 있는 방법들이다.
현대과학이 밝혀낸 장수의 비결 7가지중에서 한가지를 소개합니다.
소식(小食)
현재까지 알려진 가장 확실한 장수 방법이다.
지난 70여 년간 물고기, 파리, 쥐, 원숭이 등 수많은 동물 실험에서
수명연장효과가 입증됐다. 미 국립보건원(NIH)이 붉은털원숭이를
두 그룹으로 나눠 관찰한 결과, 식사량을 30% 줄인 그룹은 정상적인
식사를 한 그룹에 비해 사망률은 8%, 암·심장병·당뇨·신장병등
노화 관련 질환 발병률은 18% 더 낮았다.
쥐 실험에선 식사량이 30% 줄면 수명이 최대 40% 늘어났다.
사람 대상 연구에서도 효과는 입증되고 있다. 최근 미국 루이지애나
주립대 연구팀이 입원 환자들을 조사한 결과, 적게 먹는 환자들은
인슐린 수치와 체온이 낮고 DNA손상도 적었다.
세가지는 모두 장수의 지표로 알려진 수치들이다.
같은 대학 연구팀이 48명의 건강한 성인을 대상으로 6개월간 실시한 실험에서도
식사량을 25% 줄인 그룹의 인슐린 수치가 정상식사를 한 그룹에 비해 낮았다.
소식과 장수의 연결고리는 세포들이 느끼는 ?위기감3이다.
세포는 평상시 자기보존과 세포재생에 에너지를 나눠 쓴다.
식사량이 적어지면 생존의 위기감을 느낀 세포들은 재생에 쓰던 에너지까지
유지보수 쪽에 투입하기 때문에 세포 소멸이 줄어들고 이는 곧 수명 연장으로 이어진다.
물론 무조건 적게 먹는 것이 최선은 아니다.
식사량을 크게 줄이는 대신 비타민, 미네랄 등 필수영양소는 충분히 섭취해야 한다.
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