뼈와 관절에 좋은 식품
식품명 | 영양과 효능 |
특성과 이용 |
고추냉이(와사비) | 매운맛은 유황이 중요한 역할을 하기 때문이며 잎에는 칼륨, 칼슘, 인, 나트륨이 다량 함유. 식욕을 촉진하고 방부, 살균작용을 하며 신경통에 이롭다. | 물고기독이나 비린내를 없애 준다고 하여 생선회를 먹을 때 와사비에 찍어 먹게 됨. 다량의 단백질을 함유하고 있어 높은 열량의 조미료가 된다. |
가오리. 홍어 | 콜라겐이 많으며 끓이면 이것이 젤라틴으로 변하는데 이 물질은 체내에 들어가 건강을 보조하는 특수 영양작용을 하며, 우리 체내에서 근육과 다른 조직을 연결시켜 주는 관절조직에 분포되어 있어 관절염이나 피부미용에 효과. |
단백식품으로서 죽어서 시간이 지남에 따라 냄새가 발산되는데 이 과정은 육질의 부패가 아닌 세균부패이기 때문에 식용에 따른 염려는 없다. |
고 추 | 매운 맛을 내는 것은 캡사이신 성분 때문이며 적당히 먹으면 식욕증진, 보온, 장내 살균작용 등에 효과가 있다. 푸른 고추나 고춧잎에는 베타카로틴과 비타민C가 다량 함유되어 있어 세포의 신진대사작용과 항산화작용을 한다. |
신경통 환자는 말린 귤껍질 5개분과 말린 붉은 고추 10개를 헝겊 주머니에 싸서 욕조에 넣고 더운 물을 받은 다음 30분 후 그 속에 들어가 온탕을 하면 치료효과가 있다. |
구기자 | 열매인 구기자와 잎인 구기엽, 뿌리와 나무껍질인 지골피에 이르기까지 한방에서는 강장, 보혈, 강심, 백발 방지, 탈모 방지 등으로 애용. 단백질이 15% 정도 함유하고 아미노산으로서는 라이신과 세린이 함유되어 있어 혈행을 돕고 관절염이나 노인성치매에 효과가 있다. |
결명자와 녹차, 보리차와 각각 또는 혼합하여 가정에서 차로 끓여 마시면 좋은 약차이다. |
두 충 | 한방에서 허리와 무릎의 통증과 뼈가 약한 사람에게 좋은 자양강장제로 사용. |
두충1에 가시오갈피2를 넣어 차로 달여 먹는다. |
모시대 | 칼슘, 인, 철 등이 함유되어 있고 헤모그로빈 성분이 들어 있다. 골다공증, 골연화증예방에 쓰이고 빈혈, 저산소증에 도움이 된다. 한방에서는 거담, 해독제로 쓰인다. | 산에서 자라는 것으로 잎, 줄기, 뿌리를 생채, 무침, 볶음, 튀김 등의 식용으로 이용. |
우 유 | 단백질, 지방질, 무기질, 비타민 등이 골고루 함유. 성장기의 어린이는 물론 노년기의 골다공증은 걱정할 필요가 없다. |
하루 2켭의 우유를 섭취할 경우 소화흡수율 50%로 치더라도 칼슘 섭취는 무난하다. |
켓츠 클로 | 나무껍질에는 5종류의 알카로이드가 함유되어 있는데 신체의 면역조직을 자극하여 병원체에 대한 저항력을 증진시키고 자연치유력을 활성화시키는 물질. 갱년기에 의한 관절염이나 류머티즘 등 노화기의 신경통에 효과가 있다고 발표. |
켓츠 클로 나무껍질을 달여 차로 마신다. |
홍 합 | 프로비타민D가 다량 함유되어 있어 칼슘과 인의 이용률을 높임과 동시에 혈액 중의 칼슘과 인의 양을 정상적으로 유지시켜주고 뼈의 석회화를 막아주는 역할을 한다. |
홍합탕, 홍합죽, 홍합젓, 홍합장아찌, 홍합백숙 등이 있다. |
출처 : Joyful의 뜰
글쓴이 : Joyful 원글보기
메모 :
'건강테크 > 의학병원' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 인체해부도 (0) | 2008.08.04 |
---|---|
[스크랩] 신장에 좋은 식품 (0) | 2008.08.04 |
[스크랩] 심혈관계에 좋은 식품 (0) | 2008.08.04 |
[스크랩] 민간요법 (0) | 2008.08.04 |
[스크랩] 건강하게 삽시다. (0) | 2008.08.03 |