이렇게 먹고 활용하면 더욱 좋다.
예로부터 우리 식탁에 없어서는 안될 양념으로 쓰이던 마늘이 최근 그 의학적 효능이 속속들이 밝혀지면서 우리나라 뿐만이 아니라 서양에서도 최고의 식품으로 귀한 약으로 대접받고 있다. 우리가 즐겨먹는 마늘이 정말 그렇게 좋은 것이었다니,
마늘 즐겨 먹으면 위암 예방할 수 있다
최근 일본에서는 마늘 전문식당이 초만원을 이루고 있다. '마늘촌' '마늘처' '일래식당' 등 일본 벙화가에 자리잡은 마늘 식당에서는 마늘 불고기, 마늘 마늘구이, 마늘술, 마늘 생선구이 등 마늘을 이용한 요리가 비싼값에 팔리고 있다. 이같은 현상은 일본 사람들의 식성이 변한게 아니라 마늘의 신비한 효능이 속속 알려지면서 마늘에 관한 관심이 높기 때문이다.
마늘 특유의 냄새를 싫어해 기피해오던 그들이 마늘을 이처럼 즐기게 된 것은 향암효과, 강장효과, 강정효과 등 마늘의 다양한 의학적 효능이 밝혀지면서 마늘의 가치가 재평가 되고 있기 때문이다. 마늘은 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 혈관내에서 혈액옹고를 방지하는 작용을 하므로 동맥경화증의 진행을 억제하고 심장병에 효과가 있다. 또 스테미나 강화나 강장제로서의 효과도 뛰어나다.
이는 마늘에 들어있는 약효성분인 '위화아릴'이 혈액을 따라 순환하면서 세포에 활력을 주고 성선을 자극, 선호르몬의 분비를 촉진하기 때문이다. 특히 마늘을 생강과 같이 먹으면 불감증과 임포텐츠를 치료하는 효과도 있다. 이러한 증상은 매일 섭취하는 수분이 잘 순환되지 않고 체내에 남아 있거나 운동부족으로 신진대사가 잘 안됨으로서 일어나는 증상이다. 따라서 신진대사를 촉진시켜주고 수분의 순환을 잘 되게 해주는 마늘과 생강을 먹으면 좋아질 수 있다.
마늘 민간요법
- ▼스테미너 강화
생마늘 한 되, 쇠고기 두근을 한데 넣고 찧어 부드럽게 되면 소 내장에 순데 넣듯 가득 넣어 양쪽 끝을 잡아 맨 뒤 그늘진 곳에 매달아 말린다. 열흘쯤 지난뒤 메달아 두었던 순대를 조금씩 잘라 마늘고에 찍어 식전에 몇점씩 먹는다. 마늘고는 마늘과 꿀을 은근한 불에 오래 조린 것으로 따뜻한 술에 조금씩 타서 마셔도 된다.
- ▼잘 낫지 않는 무좀
무좀이 난 부위를 먼저 뜨거운 물로 깨끗이 씻고, 무좀이 생기지 않은 부위에는 바셀린을 바른다. 마늘 한통을 강판에 갈아 무좀이 난 부위에 얹고 기름종이를 감는다. 기름종이 위에 탈지면을 대고 타월로 감싼다. 증상이 심하면 2mm, 아주 가벼운 곳은 1mm, 정도로 얹는다. 증상이 가벼울 경우 10~16분, 수포 증세에는 15~29분, 건조한 상태에서 가려우면 25~40분 정도가 적당하다.
마늘 다이어트 & 미용법
- ▼초마늘 다이어트
감식초 180ml에 깐마늘 350g을 담그고 밀봉해 둔다. 마늘 촛물을 한번에 한 숟갈씩 아침, 저녁으로 마신다.
- 마늘 커피 다이어트
생마늘을 구우ㅓ 분말로 만든 뒤 커피와 섞은 마늘 커피를 매일 한 스푼씩 뜨거운 물에 타서 마신다.
- ▼마늘 팩 마사지
쪽마늘 20~25쪽을 칼로 썰어 용기에 넣은 다음 약간의 물을 부어 15분간 삶는다. 용기에 담긴 마늘을 주걱으로 으깨고 고운 크림깥이 반죽한다. 크림과 같이 으깬 마늘을 따뜻하게 하여 얼굴이나 목 부위에 약 2~3mm 두께로 덮는다. 약 15분 정도 지난 다음 팩한 마늘 크림을 떼어내고 얼굴을 깨끗이 씻는다.
마늘 요리법
- 마늘 드레싱
재료 다진마늘 1큰술, 식용유 4큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙 1작은술, 소금 1/4작은술, 양겨자 1작은술, 흰후추, 피망 1/8개, 붉은 고추 1/4개 만드는 법 마늘을 곱게 다진다. 피망과 북ㄹ은 고추는 씨를 떨어내고 곱게 다진다. 넓은 그릇에 분량의 식초와 레몬즙, 설탕, 소금, 흰후추, 양겨자를 넣어 거품기로 잘 저은 후 식용유를 조금씻 넣어면서 섞는다. 위의 재료가 걸쭉하게 섰이면 다진 마늘과 피망, 붉은고추를 넣어 잘 섞는다. 얀배추 치거리, 양상추 등의 제철 채소를 이용한 셀러드 드레싱으로 좋으며 오징어나 닭고기 튀김에 뿌려도 맛있다.
- 마늘 표고찜
재료 마늘 2통, 표고버섯 12장, 쇠고기 간것 100g, 붉은 고추 1개, 녹말 표고버섯과 쇠고기 양념(다진마늘, 다진파, 간장, 소금, 후추, 깨소금, 참기름) 만드는 법 마늘은 알이 굵은 것으로 선택하여 쪽을 떼어 다듬어 씻는다. 표고버섯은 잘고 모양이 예쁜 것으로 준비하여 물에 불려 물기를 뺀 후 기둥을 떼고 양념장에 무친다. 곱게 다진 쇠고기는 양념장에 무친다. 표고버섯 안쪽에 녹말을 가볍게 묻힌 후 양념한 고기를 넣고 가운데 마늘 한 쪽을 놓아 마늘이 반쯤 보이도록 고기를 감짠 후 녹말을 뿌린다. 붉은 고추는 둥글둥글하게 썰어 씨를 털어내고 마늘 위에 올린다. 김이 오른 찜통에 물에 적신 면 보자기를 깔고 위에 재료를 놓아 10분정도 쪄낸다.
마늘을 활용한 생활지혜
쌀을 보관할 때 마늘을 넣어두면 쌀벌레를 없애므로 오랫동안 신선하게 보관할 수 있다.
간혹 깐 마늘이나 다져놓은 마늘이 녹색으로 변 하는데 이것은 마늘 속에 들어 있는 효소 작용에 의한 것으로, 마늘을 저온 저장할 경우 휴면기에 들어갔던 효소가 밖으로 나오면서 활성화 되어 나타나도 마늘 성분 자체는 파과되지 않으며 인체에 정혀 해롭지 않다.
마늘 보관법 - 껍질을 벗기지 않은채로 비닐팩에 넣어 냉동시켜도 된다. 사용시에 언 상태로 빻거나 잘라 쓰면 손에 냄새가 덜 배어 휠씬 좋다.
마늘냄새 이렇게 없애 없애는방법
- 커피원두 5~6알을 입안에서 잘근잘근 씹으면 원두성분이 마늘냄새와 결합되어 냄새를 없애준다.
- 땅콜을 씹어먹는다.
- 우유를 입에 넣고 씹어 먹으면 우유담백질이 마늘냄새와 결합되어 냄새가 없어진다.
- 단백질이 마늘냄새와 잘 결합하는 것을 이용, 치즈, 달걀, 소시지 등을 함께 먹어도 좋다.
- 껌을 씹으면 침의 분비가 증가해 침 안의 담백질이 마늘냄새와 결합하여 위장으로 넘어가 냄새를 제거하는 효과가 있다.
- 녹차를 마신다.
- 식후에는 우유로 입가심을 한다.
- 껍질째 고온으로 가열하여 먹는다.
- 마늘을 절여서 먹는다.
- 피슬리가 마늘 냄새를 없앤다.
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