산성식품 |
알칼리성식품 |
식품 명 |
산도 |
식품 명 |
알칼리도 |
(유제품)달걀 노른자 |
19.2 |
(우유계란)달걀 흰자 |
3.2 |
치즈 |
4.3 |
인유 |
0.5 |
(어패류) 오징어 |
29.6 |
우유 |
0.2 |
참치 |
15.3 |
(콩류 콩 제품)강낭콩 |
18.8 |
문어 |
12.8 |
대두 |
10.2 |
잉어 |
8.8 |
팥 |
7.3 |
도미 |
8.6 |
두부 |
0.1 |
굴 |
8.0 |
(야채류)곤약 |
56.2 |
연어 |
7.9 |
생강 |
21.1 |
장어 |
7.5 |
시금치 |
15.6 |
대합 |
7.5 |
토란 |
7.7 |
명란 |
5.4 |
당근 |
6.4 |
미꾸라지 |
5.3 |
감자 |
5.4 |
전복 |
3.6 |
우엉 |
5.1 |
새우 |
3.2 |
양배추 |
4.9 |
(육류)닭고기 |
10.4 |
무 |
4.6 |
말고기 |
6.6 |
호박 |
4.4 |
돼지고기 |
6.2 |
죽순 |
4.3 |
쇠고기 |
5.0 |
고구마 |
4.3 |
닭고기 스프 |
0.6 |
순무 |
4.2 |
(두류)낙화생 |
5.4 |
연근 |
3.8 |
유부 |
2.5 |
오이 |
2.2 |
두부 |
0.5 |
가지 |
1.9 |
된장 |
0.2 |
양파 |
1.7 |
간장 |
0 |
고사리 |
1.6 |
(야채류)아스파라거스 |
0.1 |
(버섯류)표고버섯 |
17.5 |
쇄기나물 |
1.7 |
송이버섯 |
6.4 |
해조류(김) |
5.3 |
해조류(미역) |
260.8 |
곡물(쌀겨) |
85.2 |
다시마 |
40.8 |
밀기울 |
17.8 |
(과일류)바나나 |
8.8 |
현미 |
15.5 |
밤 |
8.3 |
납작보리 |
9.9 |
딸기 |
5.6 |
메밀 |
7.7 |
귤즙 |
3.6 |
백미 |
4.3 |
사과 |
3.4 |
보리 |
3.5 |
감 |
2.7 |
밀가루 |
3.5 |
배 |
2.6 |
밀기울 |
3.0 |
포도즙 |
2.3 |
빵 |
0.6 |
수박 |
2.1 |
버터 |
0.4 |
커피 |
2.4 |
(기호품)맥주 |
1.1 |
(기호품)포도주 |
1.9 | |