수용성 비타민
물에 잘 녹기 때문에 일정량 이상 섭취하면 체내에 저장되지 못하고 소변으로 배설됩니다.
이런 이유로 수용성 비타민은 매일의 식사를 통해서 섭취할 수 밖에 없습니다.
비타민은 생체내에서 대사 - 산화 - 환원에 관여하므로 비교적 불안정하며 특히 산,알칼리,
열,빛,산화제등에 의해 쉽게 분해되는데 그 중 에서도 수용성비타민은 물에 잘 용해되므로
조리과정 중에 많은 손실을 가져오기도 합니다.
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비타민 C |
비타민C의 가장 중요한 기능은 체내에서 콜라겐 합성과정에 관여하는 것입니다. 차지하고 있습니다. 따라서 비타민C가 결핍되면 콜라겐의 합성이 방해되므로 잇몸이 허는 등의 괴혈병이 생깁니다. 또한 모세혈관이 약해져서 멍이 쉽게 들고 골격의 형성도 방해되어 성장이 지연됩니다. 비타민C는 감기 바이러스나 스트레스 등에 대한 저항력을 높이는 것으로도 알려져있습니다. 감귤,딸기,홍시등에 많이 함유되어 있습니다. |
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비타민B₁(티아민) |
비타민B₁은 조효소가 되어 에너지 대사과정에 참여합니다. 말하는데 특히 탄수화물대사에서 필수적인 물질입니다. 필요하며 성장,생식,젖분비에 요구됩니다. 결핍증으로 식욕감퇴·무력감· 체중감소등이 나타날수 있으며 심하면 각기병이 나타나는데 이 때 비타민B₁을 보충하면 나아집니다. 비타민B₁이 많이 들어 있는 식품은 맥주효모,돼지고기, 두류 등입니다. |
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비타민B₂(리보플라빈) |
비타민B₂는 여러가지 효소 및 조효소의 성분이 되며, 체내에서 일어나는 여러가지 산화·환원반응을 촉매하는 역할을 합니다. 비타민B₂는 세포내 호흡작용에 절대적 으로 필요하며 수소이온을 받아 화학반응에 전달하여 주는 역할을 합니다. 이 과정에서 에너지가 서서히 방출되어 세포활동에 사용되는 것입니다. 글리코겐합성,지방산의 이화작용 및 갑상선의 기능을 원활하게 하는데 이용됩니다. 식품이며 이밖에도 두류,녹색야채,버섯,곡류,난류도 그 함량이 높은 식품입니다. |
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비타민 B6 |
비타민B6는 장내에서 상당히 안정하여 소장 상부에서 쉽게 흡수되고 일단 흡수되면 인산과 결합하여 조효소가 됩니다. 합니다. 비타민B6의 급원식품으로는 생선,돼지고기,닭고기,난류,동물의 내장 (간,콩팥)등의 동물성 식품을 비롯하여 현미,대두등을 들 수 있습니다. |
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비타민B12 |
빈혈의 원인 중에 식생활을 살펴보면 철분이나 구리가 부족했을 경우 또는 철의 흡수가 불량했을 경우입니다. 비타민B12는 악성 빈혈을 예방하는 주요 비타민입니 다. 이것이 결핍되면 간의 해독 작용에 장애가 생기고, 2차적으로 장내 세균에 의하여 생긴 유해물질로 중독되기 때문에 악성빈혈을 일으키게 됩니다. 비타민B12는 동물의 발육촉진 효과가 있습니다. 높임으로써 소아의 성장에 도움을 주게 됩니다. 또한 비타민B12는 탄수화물, 단백질,지질의 대사에 중요한 생리기능을 한다고 알려져있습니다. 보통 건강한 성인은 하루 1mg의 비타민B12를 섭취하면 충분하며 육류,간,생선,우유및 유제품, 난류 등에 많이 들어있습니다. |
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나이아신 |
나이아신은 항펠라그라인자로 불리는 비타민입니다. 항펠라그라인자로 불리는 비타민입니다. 이것은 피부·소화기관·중추신경에 장애를 일으켜 피부염·설사·우울증 등이 나타나게 되는 것입니다. 우유나 난류는 나이아신을 거의 함유하고 있지 않으나 충당할 만큼의 트립토판을 함유하고 있습니다. |
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엽산(Folate) |
엽산은 세포분열과 동물의 생식작용에 필요하며 불필수 아미노산들의 합성에도 관여합니다. 비타민B₂와 더불어 골수 내에서 적혈구 형성을 조절하는 작용도 합니다. 또한 임신 중 면역 방어 체계와 태아의 면역발달에 관여하고 있습니다. 임신부의 엽산 결핍은 조산,사산,저체중아 출산등을 초래한다는 보고가 있습니다. |
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판토텐산(Pantothenic acid) |
판토텐산은 매우 다양한 기능을 가진 coenzyme A의 구성성분입니다. 콜레스테롤·스테로이드등의 지질합성,신경전달물질의 합성등 여러 반응에 참여하고 있습니다. 판토텐산은 모든 식품속에 존재하며 특히 동물성 식품,전곡류, 두류,버섯,효모등에 많이 함유되어 있으므로 결핍증은 거의 발생하지 않습니다. |
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비오틴(Biotin) |
비오틴은 보조효소로서 작용하며 CO₂를 고착시키는 일과 이탈시키는일 즉 아미노산의 아미노기를 이탈시키는 작용에 관여하고 있습니다. 대사작용에 관여합니다. 식품에 널리 분포되어 있으며 특히 간,신장,난황,전곡, 두류,모든 육류,밀배아등에 많이 함유되어 있습니다.
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