내용\시기 |
1월 |
2월 |
3월 |
4월 |
제철 식품 |
채소<우엉,연근,당근> 해산물<굴,패주,문어,해삼,대구,명태,빨간도미,옥돔,
아귀,개조개,가자미,청어> 과일<귤,레몬> |
채소<쑥갓,시금치,고비, 봄동,참취,순무,양파,달래> 해산물<청각,다시마,파래, 전복,굴,꼬막,홍어,홍합> 과일<사과,귤,레몬> |
채소<봄동,돌미나리,달래,냉이,씀바귀,고들빼기,쑥,
땅두름,원추리,고사리> 해산물<물미역,톳,굴,바지락,대합,모시조개,피조개,
도미,꼬막,임연수어> 과일<딸기,금귤> |
채소<양상추,껍질콩,머위,죽순,취,쑥,상추,봄동,두릅,그린아스파라거스> 해산물<도미,조기,뱅어포, 병어,키조개,김,갈치,
고등어,꽃게,주꾸미> 과일<딸기> |
제철 음식 |
뿌리채소를 이용한 조림,
아귀찜,명태양념장구이,
당근찜,문어초회,굴전
가자미식해,청어소금구이,명란 두부탕 |
봄동겉절이,쑥갓무침,
시금치무침,취나물무침,
다시마쌈,순무김치,
파래무침,호두사과샐러드,꼬막양념찜,홍어찜,
홍합버터볶음 |
봄나물요리,조개탕,도미찜 냉이된장국,미나리강회,
꼬막무침,달래무침,대합국,
대합구이,두릅숙회,쑥국,
파래무침,돌미나리무침,
달래오이무침,원추리나물,바지락솥밥,도미탕수, 고사리나물 |
죽순채,두릅숙회,탕평채
조기매운탕,죽순조림,
북어구이,청포묵무침,
꽃게장,꽃게해물탕,
뱅어포튀김,주꾸미볶음
뱅어포구이 |
명절/세시음식 |
정월초하루:떡국,떡만 두국,수정과,산자,절편, 깨강정, 갈비찜,빈대떡 |
정월대보름:오곡밥,김,시래기나물,취나물,호박고지고
사리,도라지,마른가지 |
삼짇날:진달래화전,
수면탕평채 |
한식:쑥떡,쑥단자,한식면 |
마른 반찬 |
민어포,대구포 |
다시마튀각,김부각 |
육포,어포,김자반 |
뱅어포구이,북어포무침 |
김치 |
봄동김치,청각김치,
움파김치,톳김치 |
굴깍두기,양파겉절이,
순무김치,부추겉절이,
전복김치,냉이김치 |
쪽파김치,고들빼기김치,
돌나물물김치,죽순김치,
두릅김치,유채김치,달래김치 |
상추겉절이,고구마순김치, 더덕김치 |
장아찌 |
다시마장아찌,호두장아찌 |
두부장아찌,파래장아찌 달래장아찌,무말랭이장아찌 |
죽순장아찌,쪽파장아찌, 굴비고추장장아찌 |
더덕장아찌,고구마장아찌 마늘종장아찌,풋마늘대장 아찌 |
젓갈 |
명란젓,창란젓,어리굴젓 |
멍게젓 |
조기젓,오징어젓,꼴뚜기젓 곤쟁이젓,뱅어젓 |
멸치젓,꼴뚜기젓,황석어젓, 조개젓,대합젓,홍합젓 |
장 |
호박고추장,청국장 |
간장 |
통밀장,된장,간장 |
통밀고추장,막장 |
갈무리 |
귤주 담그기 |
김부각,다시마튀각등 마른반찬 만들기 |
쑥 말리기 |
*취,고사리,산나물,가죽
나물,고비등 나물 말리기 *살구주,진달래주,
딸기주담그기 |
내용\시기 |
5월 |
6월 |
7월 |
8월 |
제철 식품 |
채소<양배추,고구마순완두,
미나리,참취,도라지,파상추,
양파,마늘,더덕,마늘종> 해산물<멍게,참치,고등어 홍어,넙치,오징어,잔새우,
멸치,준치> 과일<딸기,앵두> |
채소<샐러리,껍질콩,
오이,청둥호박,양파,근대,
부추,감자> 해산물<흑돔,전복,민어,
병어,준치,삼치,전갱이,
오징어,바닷가재> 과일<토마토,참외,매실> |
채소<부추,양상추,가지, 피망,애호박,노각,열무> 해산물<장어,홍어,농어, 갑오징어,병어> 과일<수박,딸기,참외,산 딸기,자두,아보카도> |
채소<오이,풋고추,열무 수,양배추,깻잎,감자,
고구마순,옥수수> 해산물<전복,성게,잉어,
장어,전갱이> 과일<멜론,복숭아,
포도,수박> |
제철 음식 |
미나리강회,마늘종볶음, 도라지무침,오징어불고기, 홍어회,취나물비빔밥,
취나물,자반고등어찜 |
부추전.생채,야채샐러드, 삼치엿장구이,병어구이,
근대국,오이무침,
오징어링튀김 |
채소볶음,가지볶음,장어
구이,과일샐러드,오이냉국,
피망전,호박된장찌개,
가지구이,오징어고추장
찌개,병어매운탕,꽈리
고추멸치볶음,풋고추마른
오징어조림 |
매운탕,육개장,삼계탕,
옥수수,버터구이,깻잎튀김,
고구마순볶음,감자샐러드,감자탕,감자전,전갱이조림
열무오이물김치,열무된장 국,열무물냉면,옥수수수프
|
명절/세시음식 |
|
단오:수리취절편,제호탕, 도미찜,준치국 |
삼복:개장국,육개장,삼계탕 |
칠월칠석:밀국수,
밀전병,증편,개피떡,
오이김치,복숭아화채 |
마른 반찬 |
멸치볶음,마늘종새우뽁음 |
뱅어포구이,노가리튀김,
북어보푸라기,오징어채볶음 |
멸치볶음,마른오징어볶음 |
풋고추부각,깻잎부각,
민어포 |
김치 |
열무김치,인삼김치, 부추김치 |
얼갈이김치,갓김치,오이 소박이 |
열무김치,풋고추김치 |
백김치,호박김치,박김치 |
장아찌 |
마늘장아찌,마늘종장아찌 |
고추장아찌,매실장아찌, 참외장아찌 |
고추장아찌,깻잎장아찌,
오이지,오이지장아찌,
노각장아찌 |
참외장아찌,수박껍질장아찌 오이장아찌,고추장아찌 |
젓갈 |
멸치젓,조기젓,소라젓, 준치젓 |
갈치젓,새우젓 |
토하젓,곤쟁이젓 |
오징어젓,대합젓 |
장 |
통밀고추장 |
|
|
밀장,참게장 |
갈무리 |
*고사리,더덕,도라지등 나물 말리기 *매화주,딸기주,마늘주, 앵두주 담그기 |
*매실청,매실잼 만들기 *매실주 담그기 |
*깻잎 말리기 *산딸리주,자두주 담그기 |
*애호박,도라지 말리기 *복숭아주,포도주 담그기 |
내용\시기 |
9월 |
10월 |
11월 |
12월 |
제철 식품 |
채소<고구마,풋콩,토란 느타리버섯,당근,감자, 붉은고추,표고버섯> 해산물<해파리>
과일<배,사과,포도,석류,
무화과>기타<국화,인삼> |
채소<송이버섯,고추,
팥무,느타리버섯,
양송이버섯,고들빼기> 해산물<꽁치,고등어,청어, 갈치,연어,대하,홍합> 과일<사과,감,밤,대추> 기타<유자,오미자,모과> |
채소<브로콜리,배추,무,연근,당근,우엉,파,늙은호박> 해산물<옥돔,방어,연어,참치,참돔,대구,성게,오징어> 과일<배,사과,귤,키위> 기타<은행,유자> |
채소<콜리플라워,산마> 해산물<굴,홍게,영덕게, 꽃게,방어,넙치,복어,문어, 맛살조개,가자미,낙지,미역, 주꾸미,가오리,꼬막,김> 과일<귤,바나나> |
제철 음식 |
버섯잡채,버섯탕,
토란대무침추어탕,
콩조림,감자수제비, 감자조림,토란탕, 도토리묵무침 |
무생채,등푸른생선구이,
갈치조림,송이버섯구이,
연어구이,밤컵케이크
,대하찜,홍합조림 |
배추속대국,연근조림,우엉 볶음,대구맑은탕,동태국, 코다리찜,무조림,무나물 |
꽃게탕,굴파강회,꼬막무침, 가자미식해,미역초무침, 동태찌개,김무침
|
명절/세시음식 |
|
추석:토란국,송편,
생선전삼색나물,나박김치 중구절:국화주,국화전,
유자화채,호박떡 |
|
동지:팥죽,동치미 |
마른 반찬 |
보리새우볶음 |
대구포,고추부각,깻잎부각 |
|
육포,어포,김부각 |
김치 |
갓김치,고춧잎김치 |
도라지김치,고들빼기김치, 동치미 |
총각김치,포기김치,깍두기 섞박지 |
미역김치,파래김치 |
장아찌 |
토란장아찌,도라지장아찌, 무말랭이장아찌,통마늘장 아찌 |
고추잎절임,무장아찌,짠지
송이버섯장아찌,단무지 |
묵장아찌,배장아찌, 사과장아찌,감장아찌 |
시래기장아찌, 겨울배추장아찌 |
젓갈 |
|
오징어젓,대구모젓,게젓, 어리굴젓 |
석화젓,전복젓,명란젓, 창란젓 |
굴젓 |
장 |
보리고추장 |
청국장,참게장 |
|
청국장 |
갈무리 |
*가지,무,고구마순,박고지, 고춧잎,호박,늙은 호박,
들깻잎 말리기 *국화주,포도주,머루주 담그기 |
*토란대,곶감,버섯,황률, 대추 말리기 *모과주,오미자주 담그기 *사과잼,유자차 만들기 |
*무,무청 말리기 *사과주,모과주 담그기 |
*귤껍질 말리기 *귤차 만들기 | | |
| |