재_료 바지락 5팩, 미더덕 300g, 미나리 200g, 굵은 파(흰부분) 1대, 청양고추 2개 국물 : 다시마 15g, 물 4컵, 무·느타리·콩나물 100g씩 양념장 : 맑은 장국 3큰술, 다진 마늘·고춧가루 2큰술씩, 다진 생강 1큰술, 소금 ½큰술, 식초 3큰술
만_들_기 1 냄비에 분량의 물을 붓고 다시마, 무, 느타리버섯, 콩나물을 30분 동안 담갔다가 중불에서 20분 끓인 뒤 다시마는 건져낸다. 2 ①의 국물이 충분히 우러나면 체에 밭쳐 국물만 냄비에 붓고 양념장을 넣어 은근히 끓인다. 3 바지락은 살만 발라 소금물에 씻고 미더덕도 소금물에 바락바락 문질러 씻는다. 4 ②의 국물이 한소끔 끓어오르면 준비해둔 바지락 살과 미더덕을 넣어 끓인다. 5 미나리는 물에 씻어서 7㎝ 길이로 썰고 굵은 파와 청양고추는 어슷썬다. 6 불을 끄기 직전에 미나리와 굵은 파, 청양고추를 넣어 맛을 낸다.
얼큰한 맛은 이렇게! 조개와 미더덕만으로 매운탕을 끓일 수 있을지 궁금하시죠? 하지만 두 가지 재료만으로도 얼마든지 국물이 진한매운탕을 맛볼 수 있어요. 우선 다시마, 무, 버섯, 콩나물로 시원한 국물을 우려낸 뒤 조개와 미더덕, 미나리를 넣어 끓입니다. 얼큰하고 시원한 맛을 좋아하면 고춧가루를, 칼칼하면서도 달착지근한 맛을 좋아하면 고추장을 넣어 맛을 내는 것이 포인트에요.
박영희 주부 두부고추장찌개
재_료 두부·애호박 100g씩, 표고버섯 2개, 양파 ½개, 청양고추·홍고추 1개씩, 굵은 파 1대, 다진 마늘 1큰술 국물 : 물 2컵, 국물멸치 20g 양념 : 된장 4큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 ½큰술, 소금 약간
만_들_기 1 냄비에 물을 붓고 멸치를 넣어 15분간 끓인 뒤 멸치를 건져내고 된장, 고추장을 넣고 보글보글 끓인다. 2 두부는 네모, 호박은 반달 모양으로 도톰하게 썰고 표고와 양파는 굵게 채썬다. 3 청양고추, 홍고추, 굵은 파는 어슷하게 썰어 준비한다. 4 ①의 국물에 두부, 애호박, 표고, 양파를 넣고 중불에서 5분 정도 끓인다. 5 ④의 국물이 끓으면 고춧가루, 풋고추, 홍고추, 굵은파, 다진마늘을 넣고 살짝 끓여 낸다.
칼칼한 국물 맛은 이렇게! 된장만 넣고 부드럽게 끓인 두부찌개도 맛있지만 고추장을 넣어 칼칼한 맛을 더하면 두부 맛이 쫄깃해지고 국물 맛도 더 깊어진답니다. 된장에 고추장을 2:1 비율로 넣어 구수하면서도 칼칼한 국물 맛을 냅니다.
권현주 주부 냉이 강된장찌개
재_료 쇠고기(채끝등심) 100g, 두부 ½모, 양파 ½개, 애호박·냉이 100g씩, 청양고추 3개, 붉은 고추 ½개, 굵은 파(흰부분) 1대 국물 : 국물멸치 200g, 다시마 20g, 쌀뜨물 3컵 양념 : 고춧가루 1작은술, 된장 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 맑은 장국 ½작은술, 소금 약간
만_들_기 1 냄비에 쌀뜨물을 붓고 멸치를 넣어 끓이다가 다시마를 넣고 10분쯤 더 끓이다 다시마를 건져내고 한소끔 더 끓인다. 2 쇠고기, 양파, 두부, 애호박은 사방 1.5㎝로 썬다. 3 냉이는 물에 씻어 잎을 뜯어두고 청양고추, 붉은 고추, 굵은 파는 어슷썬다. 4 분량의 양념을 섞어 양념장을 만든다. 5 ①의 국물에서 멸치를 건져내고 쇠고기와 양파를 넣어 끓이다가 양념장, 두부, 애호박을 순서대로 넣고 한소끔 끓인다. 6 불을 끄기 직전에 냉이, 청양고추, 붉은 고추, 굵은 파를 넣고 불을 끈다.
토속 강된장 국물은 쌀뜨물로! 자작하게 끓이는 강된장은 국물 맛을 어떻게 내느냐가 중요해요. 쌀을 씻어서 세 번째 뜨물을 받아 멸치와 다시마를 넣고 푹 끓여 감칠맛을 내는 것이 포인트랍니다. 그리고 비벼 먹거나 쌈장으로 먹는 강된장에 들어가는 재료들은 작게 썰어야 먹기 편하답니다.