|
|
시원한 육수속에 쫄깃한 낙지가 가득가득!! 쉽게 끓여 맛있게 먹을 수 있는 찌개입니다. |
|
|
분량 |
2인분 |
주재료 |
낙지 1마리, 모시조개 10개 |
부재료 |
배추 4잎 |
양념 |
참기름 1큰술, 마늘 1/2큰술, 풋고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 소금 약간 | |
|
|
|
|
1. 모시조개는 해감을 시킨 뒤 깨끗이 씻는다.
- |
해감할땐 굵은 소금이 좋습니다. | 경미야 | 2006-10-29 |
- |
해감이 뭐에요? | 동감 | 2006-10-30 |
- |
조개에 모래가 남아 있는걸 없애주는게 해감이에용 | 쏘리맘 | 2006-10-31 |
- |
몇분정도 담가놓아야하는지?? | 팬톤부인 | 2006-11-10 |
|
|
2. 1의 모시조개를 물에 넣고 한소끔 끓인다.
|
|
3. 낙지는 소금을 듬뿍 뿌려서 바락바락 주물러준 뒤 맑은 물에 여러번 헹군다.
|
|
4. 냄비를 뜨겁게 달군 뒤 참기름을 두르고 낙지를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 익힌다.
|
|
5. 면보에 모시조개 육수를 걸러내고 모시조개는 따로 건진다.
|
|
6. 배추는 끓는 물에 데친 후 2cm 크기로 썬다.
|
|
7. 풋고추, 홍고추는 어슷썰고 대파는 채썬다.
|
|
8. 4의 낙지를 한입크기로 썬 후 배추와 조개육수를 넣고 한소금 끓인 뒤 모시조개, 풋고추, 홍고추, 대파, 다진마늘을 넣고 소금으로 간을 한다.
|
|
※ 낙지는 너무 오래 익히면 질겨지고 맛이 없다. 뜨겁게 달군 팬에 참기름을 두르고 낙지를 넣고 뚜껑을 덮고 익혀야 속까지 말금하게 익어 더 먹음직스러워지고 낙지의 제맛이 난다. | | | | |