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[스크랩] 낙지 연포탕

명호경영컨설턴트 2008. 8. 28. 00:41

시원한 육수속에 쫄깃한 낙지가 가득가득!! 쉽게 끓여 맛있게 먹을 수 있는 찌개입니다.
분량 2인분
주재료 낙지 1마리, 모시조개 10개
부재료 배추 4잎
양념 참기름 1큰술, 마늘 1/2큰술, 풋고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 소금 약간
   
 
1. 모시조개는 해감을 시킨 뒤 깨끗이 씻는다.
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2. 1의 모시조개를 물에 넣고 한소끔 끓인다.
3. 낙지는 소금을 듬뿍 뿌려서 바락바락 주물러준 뒤 맑은 물에 여러번 헹군다.
4. 냄비를 뜨겁게 달군 뒤 참기름을 두르고 낙지를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 익힌다.
5. 면보에 모시조개 육수를 걸러내고 모시조개는 따로 건진다.
6. 배추는 끓는 물에 데친 후 2cm 크기로 썬다.
7. 풋고추, 홍고추는 어슷썰고 대파는 채썬다.
8. 4의 낙지를 한입크기로 썬 후 배추와 조개육수를 넣고 한소금 끓인 뒤 모시조개, 풋고추, 홍고추, 대파, 다진마늘을 넣고 소금으로 간을 한다.
※ 낙지는 너무 오래 익히면 질겨지고 맛이 없다. 뜨겁게 달군 팬에 참기름을 두르고 낙지를 넣고 뚜껑을 덮고 익혀야 속까지 말금하게 익어 더 먹음직스러워지고 낙지의 제맛이 난다.

 

출처 : 흙에서흙으로
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