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[스크랩] 봄 철 쌈 밥요리

명호경영컨설턴트 2008. 8. 28. 01:14
7   (참여 : 18 명)
나른한 몸에 생기를 불어넣는 봄철 쌈밥 요리
이정도 쯤이야(중)1인분20분0Kcal
주재료 흑미밥 4공기(쌀 2컵, 흑미 11/2큰술, 물 2컵), 쇠미역 200g, 모둠 해초(꼬시레기, 세모 가사리, 불등가사리, 천사채. 다시마 등) 60g, 날치알 약간
부재료 멸치젓 쌈장 : 멸치젓 100g, 다진 양파 1/4개분, 다진 풋고추 1/2개분, 다진 붉은 고추 1/2개분, 다진 영양부추 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술
1 쇠미역은 끓는 물에 넣어 푸른색이 돌면 바로 건져 찬물에 헹군다.
2 모둠 해초는 찬물에 담갔다가 여러 번 헹구어 소금기를 빼낸다.
3 멸치젓은 살만 발라 곱게 다진다. 볼에 분량의 멸치젓 쌈장을 넣고 고루 섞는다.
4 틀에 흑미밥을 넣고 눌러 빼거나 랩에 싸서 한입 크기로 만든 후 쇠미역을 밥 높이보다 여유 있게 잘라 돌돌 만다.
5 쇠미역을 만 흑미밥 위에 쌈장, 모둠 해초, 날치알을 차례로 얹는다.
쇠미역은 끓는 물에 넣으면 금세 푸른색으로 변하므로 바로 건져 준비한다.
멸치젓은 뼈째 다져 넣어도 되며, 갈치속젓을 사용해도 된다. 멸치젓은 짜므로 약간만 넣는다.
모둠 해초는 다양한 종류의 해초를 잘게 썰어 판매하는 제품을 사용하면 편리하다.
모둠 해초는 다양한 종류의 해초를 잘게 썰어 판매하는 제품을 사용하면 편리하다.
사랑과 정이 있는..사랑과 정이 있는
출처 : 흙에서흙으로
글쓴이 : 흙으로 원글보기
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