닭살마늘찜 | ||
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1. 밑손질 | ||
(1) 인삼은 잔뿌리가 많은 것일수록 좋은 것이다.
깨끗이 씻어 물기를 거둔 뒤 2cm 크기로 자른다. (2) 은행은 프라이팬에 식용유를 약간 두르고 소금을 조금 넣어 볶아 좋이로 문질러 껍질을 벗긴다. (3) 대추는 따뜻한 물에 씻어 가제로 물기를 꼭꼭 눌러 닦은 뒤 돌려깎는다. | ||
2. 만드는법 | ||
* 조리 키 포인트 | ||
* 조리법 | ||
(1) 닭가슴살을 넓이 4cm
정도, 길이 4.5cm로 자른다. (2) 냄비에 물 1/2컵에 미림 2큰술, 소금 1큰술을 넣어 끓이다가 썰어 놓은 닭가슴살을 넗어 끓인다. (3) (2)에 썰어 놓은 인삼을 넣어 끓인다. (4) 어느 정도 끓으면 마늘과 대추, 은행을 넣고 조린다. (5) 국물이 거의 조려지면 숟가락으로 뒤적이면서 조린다. (6) 마지막에 후춧가루와 소금을 뿌려 간을 맞추고 향을 낸다. (7) 움푹한 접시에 골고루 얹어 담아내고, 깻잎이나 시금치 등 녹색채소를 곁들이면 부족한 비타민 등의 영양소 를 보충할 수 있다. (8) 닭살 마늘찜이 다 익으면 위아래를 뒤적거려 향이 섞이게 한다. |
출처 : 흙에서흙으로
글쓴이 : 흙으로 원글보기
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