세상테크/음식세상

[스크랩] 생선 초밥 모음

명호경영컨설턴트 2008. 8. 28. 01:34
 


나만의 생선초밥 만드는 방법과 재료 소개합니다.


새우 큰 것으로 구입을 한다.


소금물에 살짝 데쳐낸다.


꼬리 부분만 남겨 놓고 껍질은 모두 벗겨 낸다.
등줄기에 있는 내장 검은 선도 요지로 뽑아낸다.


오징어 문어도살짝 데쳐 얇게 져며 놓는다.
오징어는 데치기 전에 윗 부분에 칼집을 넣어 준다
그래야 오그라들지 않으니까.


고둥살도 살짝 데쳐서 얇게 저며 놓는다.




연어는 대형 마트 초밥 코너에서 필요한 만큼 구매한다.


요리하기 편하게 잘라 놓는다.
아이가 먹을 거면 조금 작게...
참치살 같은 경우에는 냉동되어 있으니까
구매한 다음 소금물에 담가 놓았다가
면수건이나 키친 타올로 물기를 닦아내고  엷겨 저며 사용하면 된다


초밥을 지을 때는
묵은 쌀이면 쌀과 물의 비율은 1:1.25배
햅쌀일 경우 쌀과 물의 양을 1:1로 해서
고슬고슬하게 밥을 짓는다.


식초 2큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 1/2작은 술을
다시마 한조각 넣어 약한 불에서 끓지 않게  저어 주며 녹인다.
물이 끓으면 식초맛이 사라지니까...


식초물 배합한 것을 밥에 넣어 잘 섞어 준 다음...동그랗게 만든다.
와사비를 아주 조금만 밥위에 얹어 펴 준다.
와사비를 많이 넣을 경우
넘 매워서 콧 잔등이...얼얼하다. 숨도 못 쉴정도.^^
아주 소량만 묻혀 줄것...
아이들이 먹을거면...
와사비는 안 넣는게 좋다.

밥이 따뜻해야 뭉쳐지기가 잘 된다.
손에 밥이 자꾸 달라 붙으니까
레몬즙에 다시마 국물을 타서 손바닥에 발라가며 뭉친다.
저는 레몬즙 대신에  매실 엑기스를 손에 묻혀가면서 만들었어요.
살균 효과도 있고 맛이 깊어집니다.



와사비 바른 다음 생선을 얹어 놓고 김으로 마무리 한다.










날치알(빙어알)은 따로 구매할 수있어요.
한 통에 3000원 정도...






초록색 파세리 얹어 장식.


간장 찍어 먹을 때는 생선에 간장을 묻혀 먹을 것.
밥은 이미 간이 되어져 있어서 밥에 간장을 묻을 경우 짜고 맛이 없으니까.


포도주 담가 놓은 액체를 조금 넣어서 만들어 보았다.
식초 배합물에 포도주 조금넣어  밥 색깔이 보라색으로 변했다.


김밥 말듯 말아 놓은 다음 생선을 얹었다.




머스타 소스 위에 얹어 주고..무순으로 장식...



 

출처 : 흙에서흙으로
글쓴이 : 흙으로 원글보기
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