건강테크/민간및 한방요법

[스크랩] 병을 치료하는 약보다 좋은 음식들

명호경영컨설턴트 2008. 9. 14. 17:43

 



 

참깨

참깨의 45.35%는 지질이다. 여기에 들어 있는 각종 불포화 지방산들이 혈관 벽에 붙어 있는 콜레스테롤을 제거해 스트레스로 경직된 혈관에 탄력을 준다. 참깨의 단백질은 스트레스에 절어 있는 세포를 활성화하는 데 효과적. 또 비타민 B1, 철분, 칼슘 등도 풍부하다.

How to eat 참깨를 아홉 번 씻어 찐 다음 잘 말린다. 이것을 향내가 나도록 볶아 가루를 낸다. 이 가루를 꿀에 반죽해 팥알 정도 크기로 알약을 만들어 따뜻한 물과 함께 복용한다. 토란 토란 줄기에는 칼슘, 인, 칼륨, 비타민 B, 당질, 단백질 등이 많이 포함돼 있기 때문에 스트레스가 해소되고 약한 심장이 강해지며 눈빛까지 맑게 해준다.

How to eat 말린 토란 줄기를 가루 내어 같은 양의 깨소금을 섞어서 먹는다.

 

 





진피차

귤껍질인 진피를 달여 먹으면 기가 잘 통해 신진대사가 원활해지고 위가 튼튼해지며 감기도 잘 낫는다. 몸이 춥고 미열이 있거나 초기 감기에 효과가 탁월하다.

How to eat 껍질이 얇고 싱싱한 감귤을 골라 껍질을 벗긴다. 이 껍질을 깨끗이 씻어 그늘진 곳에서 바짝 말린다. 잘 말린 감귤 껍질을 찻주전자에 담고 물 1ℓ를 부어 은근한 불에서 끓인다. 물이 800ml 정도로 줄면 적당량의 꿀을 넣어 마신다. 감초차 감초는 한방에서 가장 많이 사용하는 약재 중 하나. 목구멍 점막의 염증을 감소시키고 기침을 멈추게 한다. 목 쉰 음성, 천식에도 좋으며 바이러스에 대한 방어 작용을 한다.

How to eat 인후염, 편도선염으로 목이 아프고 기침이 날 때는 도라지와 감초를 달여 마신다. 목이 쉬었을 때는 감초 달인 물로 양치질을 하면 좋다.

 

 





연죽

연꽃은 잎, 뿌리, 줄기, 꽃, 씨를 모두 약재로 사용할 수 있는, 어느 것 하나 버릴 것이 없는 재료다. 특히 연죽은 비장과 위장, 소화기 기능을 튼튼히 하는 효과가 있다. 복부가 팽창하면서 소변도 시원찮고 식욕이 떨어지며 설사를 하는 증세를 다스리는 데 좋다.

How to eat 연꽃 씨의 심을 빼고 가루를 낸다. 이것을 쌀과 1:2의 비율로 섞어 믹서에 곱게 갈아 죽을 끓여 먹는다. 밥을 지을 때 이 가루를 섞어 먹어도 좋다. 꿀녹차 강한 정장 작용과 항균 작용을 하는 꿀은 변비, 설사 모두에 효과적. 이 꿀을 녹차에 타면 녹차에 들어 있는 타닌의 항균 작용이 더해져 설사를 멎게 해주는 효과가 더욱 높아진다.

How to eat 뜨거운 물 1잔에 녹차 1찻숟가락을 넣어 우린 다음 꿀 1찻숟가락을 넣고 잘 저어 따뜻할 때 하루 1~2잔씩 마신다.

 

 





마른 오징어

표면에 있는 하얀 가루 타우린이 피를 맑게 해준다. 타우린은 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추고 피로 회복, 시력 회복, 심장병·동맥경화·암 예방에도 효과적이다.

How to eat 유자 하나분의 껍질을 햇볕에 1~2일 정도 건조시킨다. 이 껍질을 마른 오징어와 함께 물 400ml를 붓고 달인다. 물이 200ml 정도로 줄면 식혀 거즈로 거른다. 이것을 3회에 나누어 공복에 마신다. 달팽이 달팽이는 열을 내리고 종기를 없애며 독을 푸는 작용이 뛰어나다.

How to eat 삶은 달팽이를 햇볕에 말린다. 껍데기를 부순 뒤 알맹이를 꺼내 깨끗이 씻는다. 이것을 다시 볕에 말리거나 프라이팬에 볶아 사용한다. 또는 생달팽이를 찧어서 즙을 내거나 불에 구워 가루로 만들어 쓸 수도 있다.

 

 





우유와 식초

우유를 식초와 섞으면 칼슘을 체내로 쉽게 흡수할 수 있다. 우유 속의 칼슘은 체내 흡수가 쉬운 유기성 칼슘이지만 흡수가 어려운 무기성 칼슘도 일부 포함하기 때문에 우유에 식초를 넣으면 식초의 성분과 결합해 유기성 칼슘으로 바뀌며 흡수가 쉬워진다.

How to eat 우유 1컵에 3큰술의 식초를 조금씩 넣어가며 섞는다. 그러면 달지만 않을 뿐 시판되는 요구르트와 비슷해진다. 여기에 식초를 더 넣으면 플레인 요구르트가 된다. 기호에 따라 꿀을 넣어도 좋고 얼려 먹어도 좋다. 홍화씨차 홍화씨는 체내 콜레스테롤 수치와 동맥경화를 개선하며 뼈를 튼튼하게 한다. 또 백금 성분이 들어 있어 뼈를 빨리 붙게 한다. 가루로 만들어 복용하면 골다공증의 예방과 치료를 돕는다.

How to eat 홍화씨를 볶아 가루로 만든 다음 차로 달여 수시로 마신다. 이 가루를 생강차와 함께 복용해도 좋다.

 

 





결명자차

결명자차에는 완화, 이뇨, 강장 작용을 하는 안트라키논 유도체라는 성분이 있어 소화불량, 고혈압 등에 효과적이다. 맛과 향이 좋아 특히 쌀쌀한 날씨에 좋다.

How to eat 결명자와 계피, 정향을 4:2:1의 비율로 달여 수시로 복용하면 위장을 보하고 속을 데워준다. 무즙 무에 들어 있는 디아스타제, 글리코타제 등의 효소는 소화제 역할을 한다. 맵고 아릿한 맛을 내는 알린이란 성분에서 얻은 개자유는 생선이나 육식 요리에 첨가하면 소화를 촉진한다.

How to eat 급할 때는 무를 갈아 즙을 내 1컵씩 식후에 마신다. 국수나 떡 등 분식을 먹고 체했을 때도 무즙을 마시면 도움이 된다.

 

 

 

 <출처;tong.nate wjdtndl50 알리바바>

 

 

 

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