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1. 파를 많이 먹는다
파를 많이 먹게 되면 파에 함유된 매운 성분이 우리 몸을 따뜻하게 할 뿐 아니라 소화작용을 도와 혈액 순환이 촉진된다. 그러므로 겨울철에는 파김치, 파전 등 파로 만든 음식을 많이 먹는 것이 좋다. 또 파 끓인 물로 목욕을 하면 피부가 쉽게 차가워지는 것을 막을 수 있다. |
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3. 인삼차를 먹는다
인삼은 예로부터 몸을 보호하는 약초로 잘 알려져 있다. 인삼차는 수삼이나 홍삼을 모두 쓸 수 있는데, 통째로 은근히 달여 마시거나 가루를 만들어 끓는 물에 타서 마시기도 한다. 식성에 맞추어 꿀이나 설탕을 넣기도 하는데 겨울철에는 얇게 썰어 꿀에 재두었다가 먹기도 한다. |
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5. 뜨거운 죽을 먹는다
감기에는 특효약이 없다. 감기의 초기에는 따뜻한 음식을 먹고 일찍 자며, 안정하는 일이 가장 중요하다. 콩나물국이나 북어국 같은 뜨거운 국을 먹는 것도 좋지만, 소화기능이 약해졌을 때는 죽을 끓여 먹어 몸 안에 더운 기운과 함께 영양을 충분히 공급해 주는 것이 중요하다. |
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7. 얼음 주머니를 사용한다
해열제를 구할 수 없거냐 약을 먹기 힘든 경우 얼음 주머니를 이용해 해열 효과를 얻을 수 있다. 열이 높을 때는 겨드랑이나 목 등 동맥이 피부표면 가까이 지나는 곳에 얹으면 효과적이지만, 어린 아이들의 경우 갑자기 차가운 기운에 닿으면 경기를 일으킬 수 있으므로 차라리 손이나 발에 얼음주머니를 사용하는 것이 좋다. |
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9. 허리를 따뜻하게 유지해 준다
냉증이 있을 때는 몸을 따뜻하게 유지해 주는 것이 중요하다. 특히 사무실의 냉방에 의한 냉증 일 경우는 허리나 배 부근에 카디건이나 스카프를 덮어주는 것이 좋다. 또 몸이 차가운 사람에게 특히 좋은 것은 따뜻한 목욕. 40도 전후의 물에 몸을 담그고 가볍게 움직여 혈액순환의 효과를 높인다. |
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11. 헤어 드라이어로 몸을 따뜻하게 해준다
몸이 차가울 때는 뜨거운 습포로 찜질을 해주는 것도 좋다. 하지만 뜨거운 습포를 준비하기 번거 롭다면 집에 있는 헤어드라이어를 통해 나오는 뜨거운 김을 발, 허리, 배 등에 쐬여 몸을 따뜻 하게 한다. 발이나 허리가 차가울 때 특히 좋지만, 금방 식을 수 있으므로 타월과 병행해 사용하는 것이 효과적이다. |
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