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용봉탕 |
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☆ 용이라 불리는 잉어와 봉황으로 격상시킨 오골계 용봉이란 원래 용과 봉황을 가리키는 말이다. 그러나 별미와 보신용 음식으로 유명한 용봉탕에서의 용이란 잉어, 봉은 닭(토종닭)을 말한다. 지방 또는 특정한 지역, 이것을 만드는 음식점에 따라, 혹은 먹는 사람의 식성이 나 비위, 약효 등을 고려하여 잉어 대신 자라를 넣기도 하고 자라와 잉어, 또는 자라와 닭을 함께 넣은 다음, 갖가지 양념이나 인삼, 대추, 잣, 밤, 감초, 구기자, 계피, 당귀, 팔각향 등의 약재를 넣고 끓여서 만든 탕을 용봉탕이라고 한다 ☆ 체질적 특성이나 건강 상태, 질병에 따라 재료 선택 또 사람마다 다른 체질적 특성이나 건강 상태, 질병의 종류,나이,남녀의 차이 등에 따라 적합한 재료들을 선택해서 넣어 만든 용봉탕을 먹는 것이 이롭다. 이를테면 출산 후의 부인이나 젖이 부족한 산모,몸이 허약한 환자나 노인,어린이 등에게는 잉어와 닭을 넣어 만든 용봉탕이 더 좋다.또 정력이 부족한 남성이나 허약한 체질인 사람,빈혈증세가 있는 사람에게는 자라와 잉어,또는 자라와 닭을 넣은 용봉탕이 효과적이다. ☆ 고개 숙인 남자들을 위한 자라요리 용봉탕의 또 다른 주재료인 자라는 거북과 함께 강정작용이 뛰어난 보신재로서 유명하다. 몸이 허약하거나 빈혈 증세가 있는 사람에게도 좋은 것으로 알려져 있다. 더욱이 자라는 영양가가 풍부하고 간과 신장의 기능을 북돋아 주며 해독 작용과 함께 잉태의 효과도 있는 것으로 전해 온다. 자라의 간을 자주 먹으면 시력이 좋아진다는 얘기도 있다. 또 한방에서는 자라의 등껍질을 말린 것을 별갑이라 하여 이것이 청혈, 정혈 작용을 하며 어혈,복통,부인의 경맥불통,난산,대하증,방광결석 등에 좋은 것으로 보고 있다. 특히 자라는 기와 혈을 보해 주는 기혈제로서 유명하다.또한 자라는 생명력이 무척 강하고 원기가 넘쳐서 1 - 2년 정도는 아무것도 먹지 않고도 살 수 있다는 얘기도 있다. 따라서 자라는 기혈이 부족한 사람,체력이나 정력이 약한 사람에게는 더욱 좋은 약으로 평가받고 있다. ☆ 남성의 정력을 불러일으키는 또다른 자라요리 - 별당탕 자라는 피를 내어 따로 마시고 살코기를 삶아 생강, 설탕을 넣고 다시 끓인다. 양념없이 먹는데 이것이 유명한 정력제 별당탕이다. ☆ 남성들에게 인기 높은 자라피 자라 한마리의 목을 따면 30 -40g의 피가 나오는데 단백질을 비롯하여 철분, 칼슘, 비타민 등이 많아서 정력제로 손색이 없다. ☆ 의 주성분인 히스티딘과 아르기닌이 많이 함유 민물고기중의 용(룡)이라 불리는 잉어와 봉황으로 격상시킨 오골계가 주된 재료다.여기에 인삼, 밤, 생강, 대추, 찹쌀, 표고버섯, 마늘, 후추 등이 들어간다. 잉어는 필수아미노산이 많고 소화흡수가 잘되는 단백질로 구성돼 있다.비타민과 칼슘 철분 등의 무기질도 듬뿍 들어 있다. 의 주성분인 히스티딘과 아르기닌이 많이 함유돼 있기 때문이다. |
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장어 요리 |
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☆ 장어백숙이 가장 좋다 참기름을 두른 솥에 산 장어를 넣으면 건장한 어른도 뚜껑을 누르고 있 기 힘들 만큼 튀어 오르는 힘이 강한데 이렇게 장어가 익으면 물을 넣고 곤 뒤 노란 기름을 다 걷어 내고 소금.마늘.생강,양파,후추등을 넣고 백숙으로 끓여 먹는 것이 가장좋다. 수삼등을 넣어 고아도 좋다고. 탕과 구이는 가장 보편적인 조리다 |
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연자육 산약전골 |
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☆ 남성의 정력을 보충과 성욕증강 연자육은 스트레스로 시달리는 현대남성의 과열된 심장의 불을식혀 주고, 산약은 남성의 정력을 보충시켜주고, 음양곽은 꺼져가는 성욕을 살려줍니다. 재료는 두부1모,쇠간300g,배추,다시마 ,대파1개,당근,생강,청주,간장,식초, 겨자가루,고춧가루,느타리버섯,연자육10g,산약15g,음양곽10g,대추10g ☆ 만드는 방법 배추 당근을 적당한 크기로 썰어서 살짝 데칩니다.쇠간을 썰어서 청주에 30분정도 담갔다가 끓는 물에 슬쩍 데 쳐 놓습니다. 다시마를 얇게 썰어서 냄비밑에 깔고, 물을 적당히 붓고 간장으로 간을 합니다. 두부도 적당히 썰어둡니다. 별도로 음약곽 연자육 산약을 물을 붓고 1시간정도 끓여 놓습니다. 위의 재료를 모두 냄비에 모양좋게 담은후에 대파를 넣고 끓이 다가 간장 참께 겨자 고춧가루등으로 간을 합니다. |
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도랑탕(약두부탕) |
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☆ 감퇴된 정력이 부활한다는 신비의 정력제 미꾸라지는 예부터 일주일만 먹으면 감퇴된 정력이 부활한다는 신비의 정력제로 알려져왔다. 미꾸라지 산 것을 끓는 물에 넣으면 팔팔 뛰게 되는데 이때 두부를 통째로 넣으면 미꾸라지들이 찬두부속으로 파고 들어와 죽으면서 익게 되니 이것을 잘라 양념장으로 먹으면 된다. 다른방법으로는 먼저 큰 양푼에 물을 붓고 기름 몇방울을 떨어뜨린 뒤 미꾸라지를 넣고 어느 정도 지나면 물을 갈아준다. 이를 몇번 거듭한 뒤 다음엔 기름 바른 냄비에다 미꾸라지를 꺼내놓고 천천히 굽는다.그런후 술을 넣고 약한 불로 천천히 끓여 먹으면 된다. 어떤 방법이든 미꾸라지를 통째로 이용한 것이기 때문에 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해준다. |
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부추씨추어탕 |
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☆ 육류보다 훨씬 높은 고단백 식품 미꾸라지는 일반 생선과 육류보다 훨씬 높은 고단백 식품으로서 매 100g마다 단백질 9.6g을 함유하고 있다. 또한 지방·칼슘·철분과 여러 종류의 비타민을 함유하고 있다. 발기가 안되는 성기능 저하일 때 미꾸라지를 먹으면 된다고 나와 있다. 미꾸라지는 양기를 돋우며 남성의 발기부전 양위를 치료하는 데 훌륭한 약재이다. ☆ 미꾸라지에 함유되어 있는 단백질이 정력강장 외국의 연구에서도 미꾸라지에 함유되어 있는 단백질이 정력강장에 뚜렷한 효과가 있다는 사실을 밝혀냈다. 부추씨에는 간장과 신장을 보하고 허리와 무릎을 덥게 하며, 성기능을 강화시키는 성분이 있어 남성의 발기부전 양위를 치료한다.
미꾸라지·부추씨·구기자를 함께 섭취함으로써 남성의 양기를 강화하고, 발기가 제대로 안 되는 양위 치료에 효과가 매우 뛰어나다. 그리고 남성의 성기능저하 뿐 아니라 여성들의 불감증·불임증을 치료하는 데에도 훌륭한 약선이다. 단 부추씨는 성질이 맵고 덥기 때문에 몸에 열이 많은 체질의 사람은 피해야 한다. ☆ 재료 미꾸라지 300g·부추씨50g·구기자 100g·파·두부·소금·조미료 각 적당량 ☆ 만드는 법 ① 미꾸라지를 깨끗이 손질한다. ② 천으로 된 주머니에 부추씨를 넣고, 구기자는 물에 불려 깨끗이 씻는다. ③ 솥에 미꾸라지·부추씨주머니·구기자·두부·파를 담아 물을 붓고, 소금을 넣어 약한 불로 푹 익도록 끓인다. ④ 부추씨 주머니를 건져내고 조미료로 간을 한 뒤 미꾸라지와 구기자를 먹고 국물을 마신다 |
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잉어탕 |
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☆ 잉어 수프는 남자를 변강쇠로 음식중에서 빼 놓을 수 없는 것을 잉어 수프이다. 이 잉어 수프는 남자를 한마디로 변강쇠로 만들어 준다. 중국 고서에서는 정력을 열배로 늘려 주는 것이 있으니 곧 그것이 잉어라 했다. 이 잉어는 세찬 폭포수를 거슬러 올라 간다는 것도 결코 거짓말이 아니다. ☆ 잉어 수프의 조리법 잉어 수프의 조리법은 우선 내장을 깨끗이 씻어내고 구기자 열매를 약간 넣고서 약한불로 1시간 가량 끓인뒤 적당히 간을 맞춘다. 잉어 수프의 좋은 점은 단지 강정 작용 뿐만 아니라 여성이 먹으면 냉감증이 낮는다고 한다. 또한 잉어 수프는 일종의 흥분제라고 할수 있다. 잉어 수프를 계속 복용하면 정력이 넘쳐 흐른다. |
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참마(산약)죽 |
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☆ 가장 먹기 쉬운방법인 참마죽 먹는 방법으로는 참마를 썰어 건조시켰다가 빻아 가루로 만들어 하루 2~3회 정도 간장과 참기름을 적당히 끼얹어 젓가락으로 고루 저어 먹는다. 참마 500g을 갈아서 달걀흰자 3개와 소금을 약간 넣고 잘 저어, 가늘게 썰은 김을 얹어 먹어도 좋다. 위무력증, 위하수증에는 참마를 달여서 부순 것을 호두 부순 것과 같이 넣어 참마죽을 쑤어 매일 먹는 것도 효과가 있다. 또 참마에 소금을 약간 넣고 삶아서 먹거나 쌀과 달걀 노른자를 넣고 죽을 끓여 먹어도 좋다. 달여서 먹을 때는 마 15g에 2컵반 정도의 물을 부어 그 물이 반으로 줄 때까지 끓여 밥먹기 30분전에 따뜻하게 마신다. |
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호두죽 |
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☆ 호두와 뿔도마뱀 암수 한쌍 내피까지 벗긴 호두 10개와 쌀 한컵을 물에 잘 불려 믹서에 갈고 설탕으로 조미 한 다음 죽을 끓여서 수시로 먹는다. 호두 10개와 뿔도마뱀 암수 한쌍을 함께 가루내어 4g씩 하루에 세번 따뜻한 물로 복용한다. 뿔도마뱀은 건재약국에서 합개라는 약명으로 구입할수 있는 초강력강정제 인데 반드시 암수 한쌍을 함께 써야 한다. |
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잣(해송자)죽 |
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☆ 필수 지방산을 많이 함유한 열량이 많은 보양음식 잣죽은 실백을 갈아서 쌀앙금이나 쌀가루와 함께 끓인 음식으로 필수 지방산을 많이 함유한 열량이 많은 유동식으로 보양음식으로 꼽힌다 잣죽은 잣을 곱게 갈아서 한데 쑨 고운 무리죽으로 영양가가 우수하며 특히 맑은 향이 멀리 퍼져 나가며 보드라운 맛이 있어 죽의 대왕 격이다. 조선 시대의 각 가정은 대가족 제도 아래 노인을 모시고 살았으므로 노인에게 이른 아침의 조반으로 잣죽을 드리는 경우가 많았고 병후에 회복음식으로도 많이 쓰였다. ☆ 만드는 법 씻은 쌀은 물에 2시간 이상 충분히 불려서 소쿠리에 건져 물기를 뺍니다. 잣은 고깔을 떼고 블렌더에 쌀과 잣을 따로따로 담아 분량의 물을 넣고 갈아 고운 체에 걸러 찌꺼기는 버리고 거른 것은 그대로 두어 가라앉힙니다 두꺼운 냄비에 쌀 간 것을 넣어 불에 올리고 따뜻해지면 잣 간 것을 넣어 저으면서 끓입니다. 끓어오르면 멍울이 지지 않도록 가끔 저으면서 서서히 끓입니다. 뜨거울 때 그릇에 담고 소금과 설탕을 따로 작은 그릇에 담아 내어 식성에 따라 넣습니다. |
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녹각죽 |
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☆ 과 혈액을 충실케하고 원기를 강하게 녹각은 과 혈액을 충실케하고 원기를 강하게 한다.흰죽 한사발에 녹각가루 20g과 약간의 소금을 타서 먹는 방법이다 |
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부추죽 |
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☆ 신의 양기를 강화하여 정혈을 길러준다 ☆ 재 료 부추 30g, 멥쌀 50g, 소금 ☆ 만드는법
신선한 부추잎을 짤막하게 자른다. 쌀죽을 쑤다가 끓을 무렵 을 넣고 소금으로 간하여 죽을 쑨다. ☆ 주의사항 부추죽은 1회용 단위로 쑤어 바로 먹는다. 부추는 열이 많은 약재이므로 열병 환자는 이를 금한다. ☆ 참고사항 부추를한방에서는장양초(壯陽草)' 또는'기양초(起陽草)'라 한다. 부추를 영남지역에서는 '정구지', 호남지역에서는 '솔'이라고도 한다. 부추는 과식하면 설사가 날 수 있으므로 주의한다. |
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토사자죽 |
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☆ 간과 신장의 보익, 양기부족 간과 신장의 보익, 양기부족으로 허리와 무릎이 시리고 다리에 힘이 없을 때 머리가 어지럽고 눈이 침침하고 귀에서 소리가 날 때 효과적인 약죽이다. ☆ 재 료 토사자 50g, 멥쌀 50g, 흑설탕 (※ 토사자 : 선화과에 속한 한해살이 토사자의 성숙한 종자) ☆ 만드는법
토사자를 절구에 찧어서 달인 뒤 약즙을 낸다. 약즙에 멥쌀을 넣고 죽을 쑤다가 익을 무렵 흑설탕을 넣고 조금 더 끓인다. ☆ 주의사항 토사자죽은 7일을 한 치료과정으로 하여 아침, 저녁 두 차례 공복에 먹는다. 3일 쉬었다가 다음 과정을 시작한다.
신농본초경에 '토사자는 여러 가지 부족증을 보충해 주며, 기력을 더해주고 건실하게 한다. 오래복용하면 눈이 밝아지고 장수 할 수 있다.'고 기록하고 있다. |
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인삼죽 |
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☆ 원기를 회복시켜주는 보양죽 수삼과 갈근을 넣어 만든 감기치료 음식이다. 계지는 해열과 전신통을 제거하고 갈근은 땀이 나게 하면서 코막힘을 없애준다. 항암, 당뇨, 고혈압에 좋으며 원기를 회복시켜주는 보양죽이다. ☆ 재 료 수삼 30g, 대추 8개 , 두유 3½컵, 설탕 4큰술, 쌀2큰술 한약재(금은화 10g, 계지 20g, 갈근가루 2큰술) ☆ 만드는법
금은화를 물에 잠깐 담갔다가 건져 놓는다. 계지와 대추를 넣고 물을 부어 중불에서 1시간 정도 끓인다. 수삼은 씻어 잘게 썰어 불린쌀과 계지, 대추 삶은물을 넣어 믹서기에 갈아낸다.
계지, 대추 삶은물에 갈근가루를 개어 3에 넣는다. 재료가 다 끓었으면 뜨거울 때 설탕을 넣어 저어준 다음 금은화를 얹는다. ※ 계 지 : 계수나무의 어린가지 금은화 : 인동덩굴의 꽃 |
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미꾸라지보양죽 |
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☆ 피부미용에도 좋다 칼슘과 철분이 부족되기 쉬운 우리식생활에 중요한 무기질 공급원이 되며 특히 어린이나 노인들에게 좋은 칼슘근원음식으로 뼈와 이를 튼튼히 해주고 허약한 사람이나 회복기 환자의 보양죽으로 좋은 음식이다. 소화가 잘되어 위장병, 피부미용에도 좋다. ☆ 재 료 미꾸라지 400g, 찹쌀 200g, 밤 10개, 대추 15개, 수삼 2뿌리, 표고버섯 5장,생강 2쪽, 마늘 2통 ☆ 만드는법 미꾸라지는 소금을 뿌려 해금을 토하게 한다음 깨끗이 씻어 놓는다. 압력솥에 미꾸라지 400g, 물 2ℓ, 생강 20g, 후추를 넣어 추가 흔들리면 불을 약하게 하여 30분동안 충분하게 삶는다.(2회 반복시에는 물 1ℓ를 넣어 한번더 삶아내도 좋다.) 압력이 완전히 빠진 후 굵은 체에 국물만 받쳐 놓는다. 찹쌀은 씻어서 물에 담가 놓고 표고버섯은 불려서 잘게 다져 놓는다. 밤은 껍질을 벗겨 편으로 썰고 대추는 씨를 빼고 채썰어 놓는다. 수삼은 깨끗이 씻은 다음 어슷어슷하게 썬다.
준비해둔 찹쌀, 밤, 대추, 수삼, 표고를 미꾸라지국물에 넣는다. 끓기 시작하면 약한 불에서 15분간 끓인후 소금으로 간을 해서 참기름을 둘러낸다. |
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엉겅퀴주 |
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☆ 정력 증강에 도움과 혈액 순환을 원활 정력 증강에 도움이 되고 혈액 순환을 원활하게 해준다.피로회복제, 소화촉진제로 효과가 좋다. 뿌리로 담글 경우는 가을에 채취해야 좋으며 깨끗이 씻은 후 물기가 빠지면 적당한 크기로 썰어둔다. ☆ 꽃이 활짝 피기 전에 채취 꽃으로 술을 담글 때는 개화기인 여름철에 꽃이 활짝 피기 전에 꽃봉오리째 따서 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼야 한다. 준비한 재료의 2~4배 가량의 증류식 소주를 넣은 후 시원한 곳에서 보관하는데, 꽃으로 담근 경우는 2~3개월, 뿌리로 담은 경우는 3~4개월이 지나야 숙성된다. 엉겅퀴술을 담글 때 특히 주의해야 할 것은 설탕을 넣지 말하야 한다는 것이다. 설탕이 들어가면 약효가 감소되고 술이 빨리 변한다. |
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독계산주 |
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☆ 술이 약이 되는것은 술에 약성이 있기 때문 약술은 질병을 예방하고 정력을 높이며 장수하는 데 좋은 것으로 알려져 널리 애용돼 왔다.술이 약이 되는 것은 술에 약성이 있기 때문이다.혈맥을 통하게 하고 비장의 기운을 길러주며 위장기능을 튼튼하게 하고 식욕을 좋게 한다. 또한 피부를 매끄럽게 하고 찬기운을 물리친다.약술은 소화흡수를 돕고 대사기능을 활발하게 해주고 몸속의 노폐물을 빨리 배설시켜 몸에 좋다. ☆ 남성들에게 정력을 되살리는 약술 발기가 전혀 안되는 남성,발기가 됐다가도 삽입하려면 금방 시드는 남성,삽입하자마자 사정해버리는 남성,성행위 도중 시들어버리는 남성,발기가 돼도 굳세지 않은 남성들에게 정력을 되살리는 약술로는 ‘독계산주’가 좋다. 이 술의 찌꺼기를 수탉이 쪼아먹고 정이 많아져 암탉 위에 올라가 내려오지 않는 바람에 독계산주라는 이름이 지어졌다는 고사가 있을 정도로 강정·보신효과가 뚜렷하다. ☆ 담그는 방법 사상자,육종용,오미자,토사자,원지,소주,설탕을 넣고 술을 담가 시원한 곳에 100일간 둔 후 마신다.체질,원인과 증상에 따라 가감해야 한다.사상자는 성기능 감퇴와 피로,발기불능에 좋고 남성호르몬 분비를 촉진할 뿐 아니라 양기와 음기를 모두 북돋운다. 토사자는 조루나 유정이 있을 때 좋고 음경이 냉한 것이 없어진다.육종용은 양이 부족해서 흥분하지 못하는 남자에게 좋다.오미자는 강장작용,원지는 심신을 안정시켜 준다. ☆ 독계산주는 신장의 음기와 양기가 부족한 남성에게 효과 임포텐츠의 원인은 신장의 음기 부족,신장의 양기 부족,신장의 음기와 양기 모두 부족,명문화의 쇠약 등 여러가지 원인이 있는데 그 중 독계산주는 신장의 음기와 양기가 부족한 남성에게 효과가 있다.반드시 성기능장애 원인이 무엇인지 진단받은 후 복용해야 한다. (김재우 한의원장 02-548-9999) |
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합개주 |
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☆ 합개는 뿔도마뱀 합개는 도마뱀의 일종인데 말린 것을 한약재로 쓴다.중국의 광서지방 티원족 자치구에는 합개가 많이 서식하고 있다.몸 길이 20cm, 삼각형의 머리에 입이 메기처럼 크고 회색이나갈색을 띄고 있는데 암 수의 정(情)은 원앙새와 같고 약효는 인삼 녹용을 능가할 정도다. 합개는 서로 짝짓기하면 서로 떨어지지 않을 정도로 정이 두터워 잡을 때도 한 쌍이 잡히기 일쑤다.이 합개를 잡아 고량주(중국술)에 담궈 '합개주'라는 정력 술을 만드는데 중국인들이 애용하는 자양강장제다. ☆ 중국인들은 합개주로 최고의 손님대접 중국인들이 남자 손님에게 합개주를 대접하면 최고의 대접을 하는 것이라고 한다.합개주는 합개 자웅(암, 수) 한 쌍을 잘 건조시켜 소금물로 씻은후 머리와 발톱, 비늘을 제거하여 잘게 다진다. 이것을 1kg의 고량주(주정 50도이상)에 담가 밀봉한 다음 약 1개월이 지난 후 아침저녁 소주잔으로 한잔씩 마신다.이 합개주는 정력을 높일 뿐 아니라 신허(腎虛)에 의한 요통이나 불면증에도 효력이 매우 좋다. |
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육종용주 |
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☆ 과다한 성관계로 허리가 시큰거릴때 정력이 많이 떨어졌다/몸이 허약하고 자주 피로를 느낀다/과다한 성관계로 허리가 시큰거린다./변비가 있다. 재료: 육종용(150g), 소주(1ℓ), 설탕(100g), 미림(50㎖), 벌꿀(50㎖) ☆ 담그는 방법 1. 잘게 썬 육종용을 용기에 넣고 소주를 부은 다음 뚜껑을 닫아 시원한 곳에 보관한다. 2. 처음 4,5일은 하루 1번 가볍게 흔들어 준다. 3. 일주일 후에 뚜껑을 열어 액을 천으로 거른 다음 거른 액은 용기에 다시 담고 설탕과 미림, 벌꿀을 넣는다. 4. 거른 한약 찌꺼기 1/10을 다시 용기에 넣고 뚜껑을 닫아 시원한 곳에 보관한다. 5. 1개월 후에 뚜껑을 열어 액을 천으로 거른다. |
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복분자주 |
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백운산에서 채취한 약초인 복분자를 이용해 만든 복분자술 |
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구기자주 |
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☆ 정력이 떨어지고 무력하다 체질이 허약하고 자주 피로를 느낀다/허리와 무릎이 아프다/정력이 떨어지고 무력하다. 재료: 구기자(150g), 소주(1ℓ), 설탕(100g), 미림(50㎖), 벌꿀(30㎖) ☆ 담그는 방법 1. 구기자를 용기에 넣은 후 소주를 부은 후에 뚜껑을 닫아 시원한 곳에 보관한다. 2. 처음 5일간은 매일 1회, 용기를 가볍게 흔들어 준다. 3. 2주일이 지나면 마개를 열고 액을 천으로 거른 후 거른 액을 다시 용기에 담고 설탕과 미림, 벌꿀을 넣는다. 4. 구기자 찌꺼기의 1/5을 다시 용기 속에 넣고 뚜껑을 닫아 시원한 곳에 보관한다. 5. 1개월 후에 뚜껑을 열어 윗부분의 액만 살짝 따라 내고 남은 액은 천을 통해 거른다. |
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부추주 |
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☆ 각기,강장보호,강정,천식 ☆ 담그는 방법 1.약효는 잎,씨,뿌리에 있다. 2.잎이나 씨는 9월경에 채취하여 사용한다 3.채취한 씨 80g,뿌리 125g을 소주1.8ℓ에 넣고 밀봉한다(말린 것은 100g 을 사용) 4.씨는 3-4개월,뿌리는 4-6개월 숙성시킨후 찌꺼기는 걸러내고 냉암소에 보관한다 복용법 : 하루 2-3회 소주잔으로 한잔씩 마신다.
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더덕주 |
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깨끗한 병에 소주와 함께 넣고 밀봉하여 서늘한 곳에 둔다. 1개월 후 설탕을 넣고 3개월 이상 숙성시키면 더욱 향긋한 맛이 난다 |
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해구주 (海狗酒) |
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☆ 담그는 방법 해구신 한 개에 살모사를 말려 가루 낸 것과 건인삼을 함께 넣어 1년 이상 묵혀 사용합니다. 독사인 살모사는 반비라는 약재로 약재상에서 구할 수 있고, 뱀을 취급하는 생사탕 집에서도 구할 수 있으며,건삼은 근처 시장에서도 쉽게 구할 수 있습니다. 또는 살모사와 인삼 대신에 육종용,파극천,산수유를 각 10g씩 1리터 소주에 넣어 담기도 합니다.하루에 3번 5~10ml씩 복용 합니다. |
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약방해구신주(藥方海狗腎酒) |
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☆ 전신의 성능력이 극도로 쇠약할 때 쓰는약 해구신은 단방으로도 사용할 수 있으나, 단지 성선만을 자극해 국부자극만 올 수있기 때문에 위와 같은 약재와 함께 사용하면 전신을 일깨워 성능력이 극도로 쇠약해졌을 때도 사용할 수 있는 약입니다. 또 해구신으로 처방한 약은 혈압을 거칠게 할 수도 있으나 술로 담았을 때는 그럴우려가 없습니다. ☆ 담그는 방법 1.8L소주에 산약,산수유,구기자,숙지황,파극천,백복령 각 10g을 해구신 한 개와 함께 술을 담금니다.이는 조양환을 술로 담근 것이며 조양주(助陽酒)라고도 합니다.다만 과용하면 위와 같은 증세가 나타날 수 있으니, 5~10ml의 용량을 지켜야 할것입니다. 이 술은 방사에 활력이 솟고, 한겨울에도 추위를 느끼지 않을 만큼 효과가 있다고 말하여 지는 만큼 기회가 된다면 이용해도 좋겠습니다. |
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지보삼편주(至寶三鞭酒) |
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☆ 물개,사슴.개의 양근 세가지를 사용한 것 여기서 편(鞭)이란 채쨕을 말하는데 이는 수컷의 양근을 말합니다.지보삼편환에 근원을 둔 이 술은 물개,사슴.개의 양근 세가지를 사용한 것으로 중국에서 정식으로 제조,시판되고 있습니다. 사슴의 양근은 돈 만원 정도에 거래된다고 하고 개의 양근이야 개고기 파는 곳에서 구할 수 있으니 해구신만 준비된다면야 큰 문제가 없으리라 봅니다. ☆ 오래 전부터 전해 내려온 약으로 효과 또한 믿을 만 이 술은 오래 전부터 전해 내려온 약이니 만큼 그 효과 또한 믿을 만하다고 생각 합니다 당나라시대의 '동현자(洞玄子)'에 기록에는 남자가 오로칠상으로 발기가 되지 않는 성교불능에 좋다고 하고 이 약을 복용한 결과 70에 세명의 아이를 낳았다고 하는 것이 지보삼편환입니다. |
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당근즙 |
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☆ 가장 만들기 쉬운 스테미나식품 당근과 사과1개를 껍질째 갈아서 즙을내고 계란을 넣어 매일 아침 한잔씩 공복에 장복합니다. 심한 스트레스로 감기가 안 떨어지고 밥맛이 없을 때 당근즙에 꿀을 타서 마시기도 하며, 이는 강장제로 더욱 효과가 있다고 합니다. |
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엉겅퀴즙 |
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☆ 스테미나를 강화하는 강정작용 엉겅퀴는 남성의 스테미나를 강화하는 강정작용과 사람을 살찌워 건강하게 하고 혈액을 보충하는 작용도 있다. ☆ '마시는 정력제' 특히 엉겅퀴 생즙은 '마시는 정력제'로 알려져 있는데, 나이가 들어 정력이 눈에 띄게 떨어진 노인이라도 30g씩 마시면 잃었던 정력을 회복할 수 있다고 한다. 생즙을 내기 위해서는 엉겅퀴가 싱싱해야 하며 9월에 뿌리채 채취하여 그늘에서 말린 엉겅퀴를 건재약국에서 구입해 프라이팬에 살짝 볶아두고 하루에 20~40g씩 끓여 차처럼 마셔도 된다. |
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부추즙 |
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☆ 스테미나 증진 스테미나 증진을 위해서 부추즙을 내어 마시면 보다 많은 효과를 기대할 수 있다. 부추에 식초를 넣고 살짝 끓인 물을 마시거나 부추즙에 청주를 약간 섞어 마시면 정력 증진에 그만이다. ☆ 부추씨와 호두 달인 즙 혈액순환을 촉진시킨다. 부추는 혈액을 순환을 촉진 위장을 따뜻하게 해주며 강장, 강정에도 뛰어난 효과를 발휘하고 성기능이 원활하지 못할 때 부추를 꾸준히 먹으면 좋다. 호두1개와 부추씨 6g에 물1컵정도를 붓고 달여 그물이 반으로 줄면 청주을 타서 마신다. |
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오미자 |
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☆ 간이 약해져 정력이 현저히 감퇴할때 오미자 8g을 물 5백ml 로 끓여 반으로 줄인 다음 하룻동안 몇차례 분복해도 좋고 신맛이 싫으면 오미자 8g을 찬물에 넣고 10여분 우려낸후 물만 마셔도 된다 특히 간이 약해져 정력이 현저히 감퇴할때 정력을 증강시키는 효과가 있다. |
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잣(해송자) |
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☆ 몸 안에 혈액이 모자라 가슴이 두근거리고 잠이 안올 때 볶아서 살짝 찧은 잣을 잔에 넣은 뒤 뜨거운 물을 붓고 뚜껑을 5분 가량 덮어 두었다가 마시면 된다. 잣차는 몸 안에 혈액이 모자라 가슴이 두근거리고 잠이 안올 때 복용해도 좋다 |
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구기자 |
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☆ 간장에 지방이 굳는 것을 막아주는 작용 각종 아미노산과 비타민을 비롯해 영양소를 골고루 포함하고 있다.특히 구기자 속의 루틴은 모세혈관을 강화하는 작용이 있어서 저혈압이나 고혈압 어느 쪽에도 효과를 발휘하며 동맥경화에도 좋다. 구기자 속의 베타인은 소화를 촉진, 간장에 지방이 굳는 것을 막아주는 작용이 있다. 피로회복, 노화방지효과도 뛰어나며, 한방에서는 강장, 해열제, 요통 등에 약으로 쓰인다. ☆ 구기자 고르는 방법 주로 열매가 반쯤 익은 것을 따서 서늘한 곳에서 꾸들꾸들해질 때까지 말려 쓴다.말린 것을 구입해 쓸때는 크고 두터우며 색이 붉고 씨가 작은 것을 고르도록한다. 일반적으로 가장 많이 이용하는 밥법이 구기자차로, 말린 구기자를 약한 불에 달여 마시는 방법이다. 이때 대추나 잣을 띄워 먹어도 좋다.또 구기자잎을 따서 그늘에 말린 다음 보관해 두었다가 차로 마시는 경우도 있다 |
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질경이 |
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☆ 스태미나 증진효과 봄부터 초여름까지 잎과 뿌리를 나물 또는 국거리로 이용하는 질경이는 어린 잎을 살짝 데쳐 참꺠와 갖은 양념으로 무쳐 먹거나 씻어 말려두었다가 물에 끓여 마시면 위도 튼튼해지고 스태미나 증진효과가 있다. 질경이 달인 물을 꾸준히 마시면 혈압 정상화하는 데도 도움이 된다. ☆ 만드는 방법 잎을 달여 먹을 때는 말린 질경이 잎 10g에 2~3컵 정도의 물을 붓고 반이 될때까지 약한 불에 달여 하루 3번 나눠 마신다. 죽을 쒀서 먹어도 좋은데, 질경이 생잎을 깨끗이 씻어 대파와 함께 즙을 낸 후 여기에 쌀을 넣고 적당량의 물을 부어 죽을 쑨다. |
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엉겅퀴 |
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☆ 성적 질과 양이 현저히 부진할때 정력과 스테미너를 강화시킬 목적이나 또는 아침에 제대로 발기가 안되거나 성욕감퇴는 물론 성적 질과 양이 현저히 부진해져서 삶의 의욕마저 떨어지는 남자에게는 더 없이 좋은 것이 엉겅퀴차이다. 1일 20g 정도씩을 차로 끓여 여러 차례 마시면 된다. |
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보약이 필요없는 우리집 물 한잔 |
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☆ 물 한잔에 숨은 건강의 비결 대부분 물을 끓일 때 아무런 생각 없이 맛이 좋아, 그냥 건강에 좋다니까 식으로 보리나 둥굴레 또는 녹차 등을 넣어 끓이진 않았는지. 이제는 그냥 매일 마시는 물 한잔에도 건강을 생각하고 꼼꼼히 골라 끓이면 어떨까? 이제까지 알지 못했던 물 한잔에 숨은 건강의 비결. ☆ 구기자차 달콤하면서도 약간 씁쓸한 맛이 나는 구기자차. 구기자는 비타민 B1, B2, C 등이 많이 들어 있으며 간에 쌓인 지방 분해 및 재생을 돕고 피를 원활하게 해 빈혈을 막는다. 무릎이 약하거나 시큰거리는 사람, 허약한 사람은 몸을 보하여 주지만 비위가 약해 설사하는 사람은 마시면 소화가 잘 안되고 설사가 심해진다. 구기자는 정력에도 좋다. ☆ 결명자차 눈을 맑게 하는 효과로 유명하다. 눈이 어두워지는 것을 막고 눈 충혈이나 밤눈 어두운 것에도 도움을 준다. 그뿐 아니라 고혈압과 간경화에도 좋고, 이뇨효과가 있어서 소화불량이나 습관적인 변비에도 그만. 물 속 중금속 제거 효과도 있다. 물 2ℓ에 60g을 넣고 끓인다. ☆ 오미자차 5가지 맛을 지닌 오미자는 여름철에 청량음료 대신 마셔도 좋을 만큼 시원한 최고의 피서식품. 기력을 회복시켜주고 떨어진 입맛을 찾아준다. 혈액 순환을 개선해 자궁을 흥분시키고 수축작용을 하기 때문에 여자에게 좋은 차. 혈압을 낮추어주기 때문에 고혈압 환자에게도 좋다. 물 2ℓ에 20알 정도를 10시간 정도 우려낸 다음 오미자는 건져내고 보관한다. ☆ 녹차 녹차는 머리를 맑게 하여 사고력을 높이고 피로를 없애며 항균작용을 한다. 잠을 많이 자는 사람은 잠이 덜 오게 하기도 한다. 심장이 답답하거나 갈증, 체기로 소화가 잘 안될 때, 설사에 좋다. 클로로필이라는 타닌성분 때문에 입냄새는 물론 치아까지 보호해준다. 특히 술 마신 후 해독에 좋다고. 그러나 불면증 환자나 몸이 찬 사람은 피하는 것이 좋으며 진하게 마시면 위장에 해를 주기도 하므로 옅게 마신다. ☆ 감잎차 레몬의 10배에 달하는 비타민 B, C, K 등이 많고 맛이 은은하면서도 싱그러워 건조해지기 쉬운 피부에 좋은 차. 지나친 식욕을 억제하기 때문에 다이어트할 때 마시면 좋다. 카페인이 없어 많이 마셔도 잠을 잘 잘 수 있으며 기침이 심할 때는 따뜻하게 데워 마시면 좋다. 혈압이 높은 사람이나 내출혈이 있을 때도 효과를 볼 수 있다. ☆ 보리차 구수한 맛이 좋아 음료로 가장 많이 마시는 보리차. 복부가 팽팽하고 식욕이 없을 때 식욕을 돋워주고 소화를 도와 구토와 설사를 없애준다. 속이 냉한 사람은 속을 따뜻하게 해준다. 보리차는 오염된 물을 가장 안전하게 마실 수 있는 차로도 유명한데 고급 필터만큼이나 오염물질을 흡착, 없애주는 효과도 크다. ☆ 옥수수차 향과 맛이 구수한 옥수수차는 겨울에 마시기에 적당하다. 옥수수 씨눈에는 기름이 많아 특히 피부건조와 노화를 막는다. 온몸의 기운을 북돋워주기 때문에 머리카락도 윤기있고 검게 해주는 효과가 있다. 물 2ℓ에 옥수수 40g을 넣고 다른 재료를 넣고 끓일 때보다 더 높은 열로 끓인다. ☆ 둥글레차 둥굴레에는 당분이 들어 있어 약간 단맛이 난다. 혈압을 내리는 효과가 있으며 자양강장 및 심장과 폐를 튼튼하게 한다. 늘 허약하거나 병을 앓고난 후 기운이 없을 때 먹으면 좋다. 아이들 성장에 필요한 칼슘과 단백질도 많아 뼈를 튼튼하게 해주는 역할도 하므로 성장기 아이들이나 팔, 다리의 통증에도 그만. ☆ 치커리차 치커리는 허약한 체질, 임신과 출산 때문에 생긴 빈혈, 거친 피부와 기미, 늘 더부룩한 속과 변비에 좋다. 뿐만 아니라 치커리의 원산지인 유럽에서는 고혈압, 당뇨병 치료제로 사용하기도 한다. 물 2ℓ에 치커리 5~8개를 넣고 끓인다. ★ 진짜 맛있는 물 끓이기 1. 수돗물은 받아 하루 정도 지난 것을 사용한다 진흙을 구워 만든 독이면 더 좋다. 물을 그릇에 받아 하루쯤 가라앉히면 이물질이 가라앉아 훨씬 더 깨끗하다. 2. 끓이는 시간은 5~10분 물이 보글보글 끓기 시작한 지 5~10분이 지나야 수돗물의 나쁜 성분이 어느 정도 없어진다. 그 다음에 보리나, 옥수수 등 재료를 넣고 다시 5~10분 정도 더 끓인다. 3. 물을 끓이거나 보관할 때는 사기, 유리로 된 용기가 좋다 금속용기에 담은 물은 빨리 상한다. 산화가 빨라서 여름에는 하루만 지나면 쉰다. 이에 비해 유리나 사기용기에 담으면 사흘 정도는 보관할 수 있다. |
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더 덕 |
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☆ 강원도와 경북의 고산지대에서 주로 생산 더덕은 초롱꽃과에 속하는 다년생 덩굴식물 로서 뿌리가 도라지처럼 굵으며 덩굴은 2∼4m로서 보통 털이 없고 덩굴을 자르면 흰색의 진액이 나온다. 더덕의 분포지는 한국, 만주, 일본, 대만등지에서 자라고 우리나라에는 전국적으로 산야에서 자생하고 있으나 강원도와 경북의 고산지대에서 주로 생산되고 있다. ☆ 몸이 나른하고 밥맛이 없을 때 더덕 요리가 그만 몸이 나른하고 밥맛이 없을 때 더덕 요리가 그만이다. 더덕은 술로 담가도 좋은데, 깨끗한 병에 소주와 함께 넣고 밀봉하여 서늘한 곳에 둔다. 1개월 후 설탕을 넣고 3개월 이상 숙성시키면 더욱 향긋한 맛이 난다. 더덕의 어린 잎은 삶아서 무쳐 먹거나 쌈으로 이용하기도 한다. 성숙한 잎은 말려 두었다가 차로 끓여 마시거나 술을 담가 먹어도 좋다. 더덕은 뿌리의 모양에 따라 암컷과 수컷으로 나누기도 한다. 수컷은 매끈하게 쭉 빠졌으며 암컷은 통통하고 수염이 많이 달려 있다. 본초학적 시각으로 볼때 더덕은 성미가 단맛과 쓴맛을 함께 갖고 있으며 약간 차다. 인삼과 달리 찬 성미가 있어 열이 있는 사람에게도 좋다. 몸 안에 부종이 있는 것을 치료해주는 효능이 있고 독성 물질을 밖으로 배설 해준다. ☆ 강정 효과를 보기 위해서는 오래 먹어야 한다 모유분비 촉진역할도 한다. 고서에는 사삼이 위를 튼튼하게 하고 남자의 정력을 강화시키며 기관지 질환을 호전시킨다고 전한다. 강정 효과를 보기 위해서는 오래 먹어야 한다. 더덕을 오래 먹으면 피부가 부드러워지는 효 과도 얻을 수 있다. 감기로 열이 심하고 갈증을 자주 느낄 때 유효하다. 폐결핵으로 기침이 심하고 가래가 많을 때 더덕을 먹으면 배농작용을 한다. 혈압을 낮춰주고 부인과 질환에서 젖의 분비가 원활치 못하여 발생하는 유선염에도 좋다. ☆ 낮은 열량을 갖고있어 저칼로리 식품으로 각광 더덕 100g에는 단백질2.3g, 지방3.5g 탄수화물 10.9g이 있으며 기타 칼슘, 인과 다량의 사포닌이 함유되어 있으며 100g당 53㎉의 낮은 열량을 갖고있어 저칼로리 식품으로 각광 받고 있다. '명의별록'에서 '더덕을 비롯해 인삼, 현삼, 단삼, 고삼 등을 오삼이라고 하는데 모양과 약효가 비슷하다'고 했을 만큼 위·허파 비장 신장을 튼튼하게 해주는 효능이 있다. ☆ 약재로 이용하는 더덕은 3∼4년생이 적당 봄과 가을에 수확한 더덕이 효능과 맛이 뛰어나다. 약재로 이용하는 더덕은 3∼4년생이 적당하고, 잔뿌리를 제거하고 물로 깨끗이 씻은 다음 햇볕에 말려둔다. 말린 더덕은 가루로 내어 이용하거나 물 2백cc 에 4∼5g씩 넣고 달여 마시면 좋다. 더덕은 약 30여종이 있지만 우리 나라에서 나는 것은 2종인 것으로 알려져 있다.더덕은 껍질을 벗기고 물에 담가 놓으면 씁쓰레한 맛이 빠지는데 소금에 살짝 절여도 좋다. 뿌리는 곧게 뻗은 것이 좋은데, 3∼4월에 캐낸 더덕은 쓴맛이 강하므로 오랜 시간 우리는게 좋다. 그윽한 향이 십리 밖에서도 난다고 할 만큼 향이 독특한 더덕은 생채나 구이 어느것을 해도 훌륭한 음식이다. | | |