건강테크/민간및 한방요법

[스크랩] 건강 과일 편

명호경영컨설턴트 2008. 9. 14. 21:57
1. 곶감
곶감
  • 이질, 설사, 딸국질이 심할때
  • 곶감 4개를 삶아 그 물을 마시면 곧 멈춘다.
  • 2. 자두
    자두
  • 각기병, 가려움증, 습종
  • 자두나무 뿌리의 속껍질을 삶은 물에 소금을 약간 풀고 씻으면 효과가 좋다.
  • 3. 매실
    매실
  • 구충, 건위, 해열, 지갈, 수렴폐, 생진, 설사, 이질
  • 덜 익은 풋것을 오지로 된 강판에 갈아 즙을 내어 먹는다.
  • 4. 참외
    참외
  • 풍습, 요퇴동통
  • 참외씨 한근(600g)을 술 다섯근(3kg)에 담가 10일이 지난 뒤 참외씨를 말려 가루를 만들어 매일 세차례(80g)를 그 술과 온수에 타서 마시면 좋다.
  • 5. 포도
    포도
  • 구토, 설사, 구역질, 임신부가 태아의 충격으로 속이 아플때
  • 포도의 뿌리.덩굴.잎 등을 잘게 썰어서 삶은 다음, 물을 마시면 즉시 안정된다. 포도 열매나 건포도 1그릇을 삶아서 마시면 낫는다.
  • 6. 딸기
    딸기
  • 체력증진, 피부미용, 피를 맑게 함
  • 딸기는 몸이 허약한 사람이 먹으면 원기가 회복된다고 한다. 여성들에게는 피부를 아름답게 하며 혈액을 맑게하는 작용도 한다.
  • 7. 복숭아
    복숭아
  • 치질, 비듬제거, 방광결석, 담결석
  • 복숭아 나무에서 나오는 진을 대추알만한 크기로 만들어 봄과 여름에 냉수로 식전에 복용하고 가을과 겨울에는 온수로 복용하면 된다.
  • 8. 대추
    대추
  • 식욕부진, 소화불량, 강장제, 혈기보호, 위경련
  • 약한 불에 구워 분을 만든 다음 식후에 한숟갈씩 장기간 복용한다. 껍질벗긴 대추 2개, 매실 1개, 살구씨 7개를 찧어 여성은 식초, 남성은 온수에 복용한다.
  • 9. 사과
    사과
  • 두통, 이질, 기생충구제, 구토, 설사, 변비
  • 찐사과를 1개씩 식후마다 먹으면 된다.
  • 10. 수박
    수박
  • 술독, 소변불통, 기침, 가래, 기관지염, 신장염
  • 껍질 벗긴 수박 12g, 백빙당 4g을 으깨어 끓인물로 복용한다.
  • 11. 감
    감
  • 이질, 설사, 고혈압, 각혈, 위장하혈, 구역질
  • 쌀밥에 감을 넣어 죽을 쑤어 먹거나, 곶감을 삶아 그 물을 마신다.
  • 12. 귤
    귤
  • 유행상 독감, 위병, 부종, 생선중독, 말라리아병
  • 진피 5~10g에 설탕을 넣어 끓인 후 복용한다.
  • 13. 밤
    밤
  • 하혈, 토혈, 설사, 외상, 감창종독, 구갈, 나력, 번위토사
  • 껍질을 벗긴 밤 7개, 백변두 한숟갈, 물 3그릇, 설탕을 넣어 반이 되게 달여서 복용한다.
  • 14. 배
    배
  • 가래, 기침, 화상, 치통, 해소, 천식, 숙취
  • 배와 생강즙에 배갈 2잔과 흰꿀 2잔을 넣고 달여서 인삼 5g. 패모 12g, 백출 5g을 개어 1일 3회 1숟갈씩 복용한다.
  • 15. 토마토
    토마토
  • 양기부족, 심장쇠약, 고혈압, 피부병, 위산과소
  • 신장을 안정시키고 정력을 보강하며 신장을 좋게하고 당뇨병을 치료하며 과혈병의 침입을 방지해 준다.
  • 16. 살구
  • 폐병, 천식, 기관지 천식, 음부의 부스럼
  • 살구씨 3되를 껍질을 벗겨 말린 다음 이 씨를 볶아 노랗고 부드랍게 간 뒤 꿀 한되를 넣어 쩌서 식전 식후에 수시로 복용하면 낫는다.
  • 17. 석류
  • 지혈
  • 석류껍질을 1회에 20g씩을 달여서 1일 3회 식후에 마시면 된다.
  • 출처 : ..
    글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
    메모 :