1. 곶감
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이질, 설사, 딸국질이 심할때
곶감 4개를 삶아 그 물을 마시면 곧 멈춘다. |
2. 자두
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각기병, 가려움증, 습종
자두나무 뿌리의 속껍질을 삶은 물에 소금을 약간 풀고 씻으면 효과가 좋다. |
3. 매실
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구충, 건위, 해열, 지갈, 수렴폐, 생진, 설사, 이질
덜 익은 풋것을 오지로 된 강판에 갈아 즙을 내어 먹는다. |
4. 참외
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풍습, 요퇴동통
참외씨 한근(600g)을 술 다섯근(3kg)에 담가 10일이 지난 뒤 참외씨를 말려 가루를 만들어 매일 세차례(80g)를 그 술과 온수에
타서 마시면 좋다. |
5. 포도
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구토, 설사, 구역질, 임신부가 태아의 충격으로 속이 아플때
포도의 뿌리.덩굴.잎 등을 잘게 썰어서 삶은 다음, 물을 마시면 즉시 안정된다. 포도 열매나 건포도 1그릇을 삶아서 마시면
낫는다. |
6. 딸기
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체력증진, 피부미용, 피를 맑게 함
딸기는 몸이 허약한 사람이 먹으면 원기가 회복된다고 한다. 여성들에게는 피부를 아름답게 하며 혈액을 맑게하는 작용도
한다. |
7. 복숭아
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치질, 비듬제거, 방광결석, 담결석
복숭아 나무에서 나오는 진을 대추알만한 크기로 만들어 봄과 여름에 냉수로 식전에 복용하고 가을과 겨울에는 온수로 복용하면
된다. |
8. 대추
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식욕부진, 소화불량, 강장제, 혈기보호, 위경련
약한 불에 구워 분을 만든 다음 식후에 한숟갈씩 장기간 복용한다. 껍질벗긴 대추 2개, 매실 1개, 살구씨 7개를 찧어 여성은 식초,
남성은 온수에 복용한다. |
9. 사과
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두통, 이질, 기생충구제, 구토, 설사, 변비
찐사과를 1개씩 식후마다 먹으면 된다. |
10. 수박
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술독, 소변불통, 기침, 가래, 기관지염, 신장염
껍질 벗긴 수박 12g, 백빙당 4g을 으깨어 끓인물로 복용한다. |
11. 감
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이질, 설사, 고혈압, 각혈, 위장하혈, 구역질
쌀밥에 감을 넣어 죽을 쑤어 먹거나, 곶감을 삶아 그 물을 마신다. |
12. 귤
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유행상 독감, 위병, 부종, 생선중독, 말라리아병
진피 5~10g에 설탕을 넣어 끓인 후 복용한다. |
13. 밤
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하혈, 토혈, 설사, 외상, 감창종독, 구갈, 나력, 번위토사
껍질을 벗긴 밤 7개, 백변두 한숟갈, 물 3그릇, 설탕을 넣어 반이 되게 달여서 복용한다. |
14. 배
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가래, 기침, 화상, 치통, 해소, 천식, 숙취
배와 생강즙에 배갈 2잔과 흰꿀 2잔을 넣고 달여서 인삼 5g. 패모 12g, 백출 5g을 개어 1일 3회 1숟갈씩
복용한다. |
15. 토마토
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양기부족, 심장쇠약, 고혈압, 피부병, 위산과소
신장을 안정시키고 정력을 보강하며 신장을 좋게하고 당뇨병을 치료하며 과혈병의 침입을 방지해 준다. |
16. 살구 |
폐병, 천식, 기관지 천식, 음부의 부스럼
살구씨 3되를 껍질을 벗겨 말린 다음 이 씨를 볶아 노랗고 부드랍게 간 뒤 꿀 한되를 넣어 쩌서 식전 식후에 수시로 복용하면
낫는다. |
17. 석류 |
지혈
석류껍질을 1회에 20g씩을 달여서 1일 3회 식후에 마시면
된다. | |