요리테크/한국요리모음이야기

[스크랩] 북어국 그 시원한 맛을 위하여...

명호경영컨설턴트 2008. 11. 18. 00:10

<모시조개북어국>

 

많은 사람들이 하나의 주재료로 음식을 만들게 되면 모두가 똑같이 같은 맛을 내는 요리는 나오기 힘듭니다.

모두가 다 자기만의 스타일로 음식을 조리하여 그 완성품을 정답이라고 생각하시는 분들이 상당히 많다고 생각합니다.

하나의 라면을 끓여도 그 맛은 천지차이입니다.

가령,,,어느분은 물이 끓기전에 라면을 넣고 스프를 넣고 ...조리하시는분이 계시는 방면..

어느분은 물이 끓은 후에 스프먼저..그리고 한참 후에 라면을 넣고 조리하시는 분이 계십니다..

또한 몇분을 더 끓이고..덜 끓이고...시간의 차이..맛을 크게 좌우하지요...

라면이 이렇게 천치만별인데...

북어국또한 가지각색의 스타일로 많은 분들이 조리를 합니다..그래서 북어국또한 정답은 존재하지 않습니다..

하지만,

내가 알고 있는 북어국 전문점이 있습니다.  서울 강남구 역삼동에 위치한 북어국 전문점..

아는분은 다 아실거라 생각합니다..

그 주인인 할머니 말씀...

"북어국은 오로지 가마솥에서 달달 지져댄 다음에 가마솥에서 팔팔 끓이면 국물자체가 틀려!!

 뽀얗게 우려진 국물이 사골국물보다 더 맛있지..."

그러나 우리들의 가정이나..미식가분들이 스스로 북어국을 해결할때...가마솥까지는 의존하지 않습니다...

환경이 받쳐주지 않는것이죠...

그 가마솥의 북어국...그 맛까지는 아니라고 생각하지만 ..한번 도전해봅니다....그 이상향의 북어국을 위해~~

 

1.먼저 모시조개를 준비합니다..일반조개보다 가격이 조금 나갑니다...

  구입해서 약 6시간정도 해금을 시킵니다..

  (해금방법: 소금물에 약 6시간 담가두면 끝~~) 

 

2.무우를 적당한 크기로 썰어서 후라이팬에 참기름 조금 두른후 사골육수를 조금 넣어서 그 육수랑 같이.

  무우를 센불에 볶아줍니다...

 

3.북어는 웬만하면 통북어를 구입해서 잘잘히 찢은 다음 조리하시면 더 맛이 납니다..

  저는 시간상 찢어놓은 북어를 구입했는데요...이렇게 찢은 북어는 일단 한번 씻어 준다음..물기를 최대한

  제거합니다..손으로 꼬옥 짜주면 되지요..

 

3.물기를 제거한 북어를 무우가 절반정도 익을 무렵에 넣어서 다시 후라이팬에서 달달 볶아줍니다..

  이때 북어가 물기를 많이 흡수하기때문에 사골육수를 조금 더 넣어서 볶아주세요...

 

4.냄비에 사골육수를 준비해서 북어국 끓일 채비를 합니다..

  사골육수가 없다면 살뜨물도 괜찮습니다...

 

5.사골육수에 볶은 무우와 모시조개를 넣고 일단 한번 끓여 놓습니다..

 

6.달달 볶은 북어는 따로 그릇에 담아서 달걀 하나를 깨뜨려 같이 버무려 준답니다..

  북어채에 달걀을 입히면 국물에 달걀을 풀지않아도 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.

 

7.볶은 무우와 모시조개가 맛있게 끓고 있군요...

  여기서 살짝 간을 맞춰보아요...소금조금...다진마늘 조금....

  저는 항상 2인분..아니면 100인분...그래서 2인분 기준으로 티스푼으로 소금 한스푼이면 간이 조금 맞춰집니다.

 

8.간을 �춘 국물에 달걀을 버무린 북어채를 하나씩 국물에 떨어뜨려요..천천히...

  그래야 북어채가 달걀옷을 이쁘게 입네요..^^

 

9.달걀입힌 북어채를 넣고 끓인 다음 마지막으로 대파를 넣었습니다...

  콩나물까지 가세한다면 더욱더 시원한 맛을 내겠지요...여기선 콩나물 생략입니다...

  최대한 깔끔하게 끓이기 위해서...한소큼 끓인 다음 불을 꺼주시면 북어국 완성됩니다.

 

10. 완성된 북어국입니다..

    달걀을 풀지않아서 국물이 깨끗하고..국물또한 모시조개의 시원한맛...북어의 개운한 맛....

    사골의 부드러운 맛을 모두 느낄 수 있답니다....

    숙취해소의 기본.....남편분을 위하여..또는 혼자서 북어국을 끓일때...이 방법으로 한번 해보세요..

    전날의 과음..피로...그 모든 것들을 한꺼번에 날릴 수 있는 시원한 국입니다...

    언제나 건강하고 행운이 함께하는 그런 여러분이 되시길 기원합니다...

   

 

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출처 : 한식의 멋과 맛
글쓴이 : 칼스버그 원글보기
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