[3]체질과 기질(소음인-우울질)
1. 특 징
신장의 기능이 좋고 비위의 기능이 약하다. 허약체질, 냉성체질, 땀이 별로 없으며 땀을 흘리지 않는 것이 좋다. 미각이 특히 발달, 피부가 부드러우며, 여자는 겨울철에 손 발이 잘 트지 않는다. 무의식중에 한숨을 잘 쉰다.
2. 얼 굴 형
용모가 오밀조밀 잘 어울어져 있다. 눈, 코, 입이 그다지 크지 않고 입술은 얇다. 눈에 정기가 없다.
3. 체 형
상체에 비해 하체가 발달. 살과 근육이 비교적 적으나 골격은 굵은 편임. 키와 몸집은 대체로 작지만, 몸매의 균형이 잡힌 사람이 많다. 얌전하고 온화한 인상. 미남미녀가 많다.
4. 성 격
사색적이고 매사에 치밀하며 착실하다. 판단력이 빠르고 머리도 총명하며 예의 바르다. 세심하고 내성적이며 자기본위적이다. 질투가 심하고 계산적이며 화가 나면 쉽게 마음을 풀지 않는다. 늘 불안정한 마음을 갖고 작은 일에도 속상해 한다. 여자인 경우에는 꼼꼼하게 살림을 잘한다. 지사형, 꽁생원타입, 교육자, 종교가, 학자, 사무원 기질. 5. 심 리 상 태
내성적이요 사교적이다. 겉으로는 유연해도 속으로는 강하다. 작은 일에도 세심하고 과민성이 있어 늘 불안정한 마음을 갖는다. 아전인수격으로 자기 본위로만 생각하고 실리를 위하여 수단과 방법을 가리지 않는다. 머리가 총명하여 판단력이 빠르고 매우 조직적이며 사무적이다. 자기가 맡은 일은 빈틈없이 처리를 잘하고 윗사람에게 비위를 잘 맞추며 지나친 아첨도 한다. 자기가 한 일에 남이 손대는 것을 가장 싫어하고 남이 잘하는 일에는 질투가 심하다. 또한 지능이 발달되어 잘못 흐르게 되면 끔찍한 사건을 저지른다. 편사심이 많아서 남을 오해하기 쉽고 한 번 먹은 마음은 좀처럼 풀리지 않으므로 그 말을 또하고 되풀이 한다. 경우에 따라서는 묵은 꼬투리를 끄집어 내어 현재와 결부시키며, 타산적으로 적은 손해도 보지 않으려고 인색하고 불신하는 일이 많다. 자기보다 강한자 앞에서는 잘 후퇴를 하나 다른 기회를 엿보아 측면으로 보복을 한다. 전형적인 소음인은 색하고 짜다는 수전노의 소리를 듣는 일도 많다. 살림살이는 소음인 여자가 제일 잘한다. 알뜰한 살림꾼이다. 그러나, 모든 것이 지나치기 때문에 식구들과 조화를 잘 이루지 못하며, 또한 질투가 심하여 작은 일에도 마음을 끓이고 늘 불안정한 마음을 가지므로 신경증 질환이 가장 많다. 다른 체질에 비하여 소음인이 병이 많은 이유도 여기에 있다고 하겠다.
6. 질병과 약재 a: 발병률이 높은 질병
화불량성 위염. 위하수, 위산과다증, 상습복통 등의 급만성 위장병, 우울증, 신경성질환, 수족냉증, 차멀미, 더위 타는 병, 설사, 외한증(추위타는 병)등. b: 적합한 약재
인삼, 파두, 부자, 약쑥, 청피, 호박 등.
7. 반지끼는 법
소음인은 신실비허이기에 제 3지에 금반지, 제 5지에 은반지를 낀다.
8. 소음인의 시계색
금색이 좋고 은색이 나쁘다. 시계줄은 스톈레스 줄을 쓰지 말고 태양인, 태음인과 마찬가지로 밤색의 가죽끈을 차는 것이 좋다. 9. 음 식 a: 유익한 음식
쌀, 현미, 찹쌀, 통밀가루, 흰콩, 유색콩, 옥수수, 감자, 고구마, 황설탕, 천일염, 푸른상추, 양배추, 시금치, 파, 양파, 생강, 마늘, 고추, 취나물, 후추, 카레, 참기름, 무우, 연근, 우엉, 미역, 김, 다시마,파래, 가지, 호박, 닭, 소고기, 개고기, 양고기, 염소고기, 보통생선, 사과, 귤, 오렌지, 토마토, 복숭아, 대추, 인삼, 녹용, 꿀, 구연산, 비타민B·C, 소주 등. b: 해로운 음식
보리, 팥, 흰밀가루, 모밀, 수수, 검은콩, 녹두, 율무, 땅콩, 검은깨, 들깨, 흰설탕, 흰소금, 배추, 케일, 유색상추, 미나리, 셀러리, 도라지, 더덕, 당근, 오이, 참외, 수박, 멜론, 돼지고기, 조개, 새우, 게, 굴, 오징어, 낙지, 청어, 감, 곶감, 포도, 밤, 잦, 배, 바나나, 영지, 결명자, 비타민E,찬음식, 얼음, 맥주, 신선초등 |
'명호테크 > Mbti적성검사' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [1]체질과 기질(소양인-다혈질) (0) | 2008.12.05 |
---|---|
[스크랩] [2]체질과 기질(태양인-답즙질) (0) | 2008.12.05 |
[스크랩] [4]체질과 기질(태음인-점액질) (0) | 2008.12.05 |
[스크랩] 5.체질과 기질(체질에 따른 기질의 특성) (0) | 2008.12.05 |
심리유형이야기[6권-9권] (0) | 2008.10.03 |