*달걀노른자2개 . 식용유.식초2작은술씩 , 양겨자.다진마늘1작은술씩
소금.후춧가루약간씩
*채소를 이용한 샐러드면 무엇이든지 맛이 잘어울리는 기본이 되는 샐러드드레싱이다
바비큐드레싱 고기요리에 적당한 구이용 소스
*올리브오일4큰술 토마토케첩1¼컵 우스터소스3큰술 머스터드소스2큰술 타바스코소스약간 식초6큰술 월계수잎1장 후춧가루약간 물4큰술 다진양파1개분 다진마늘1쪽분
*팬에 올리브오일을 두르고 약한 불에서 다진마늘과 양파를 볶다가
나머지재료를 모두 넣고 은근히 끓인다 닭고기나 쇠고기등에 발라 오븐에서 굽는 요리에 사용한다
토마토소스 피자나스파게티에~
*토마토페이스트1½컵.다진양파¼개분.통후추.정향.월계수잎.설탕1작은술.버터2큰술.밀가루2큰술
*냄비에 토마토페이스트.다진양파.설탕.통후추.정향.월계수잎을 넣어
끓인후 체에 밭친다. 버터를 녹여 밀가루를 볶다가 체에 거른 토마토를 조금씩 부어가며 걸쭉해지도록 끓인다. 피자나 스파게티를 만들때 소스로 사용한다.
해산물♡
매운탕양념 국물5컵부었을때.
*고추장1큰술. 고춧가루2큰술. 간장1큰술. 소금2작은술. 청주1큰술
후춧가루¼작은술. 다진마늘1½큰술. 생강즙¼작은술
*물5컵에 국물용 멸치40g을 담아 무와 함께 끓인후
건져내고 그물에 양념장을 풀어 끓인다.
생선조림장 삼치2마리에...
*간장 설탕 물엿 막술 4큰술씩 마늘1쪽
*삼치나고등어를 한입크기에 떠서 녹말가루를 입혀 튀긴후
조림장에 조린다.
생선조림용고추장양념 생선500g
*고추장1큰술. 고춧가루 간장 다진파 2큰술씩 . 다진마늘2작은술
다진생강1작은술
*고등어 . 삼치 . 꽁치등 푸른생선을 조릴때 사용한다
냄비바닥에 무나 감자를 깔고 토막낸 생선을 양념장에 버무려
얹은후 물을 자작하게 부어 조린다 .
채소♡
채소조림장 채소400g에 ..
*간장4큰술. 설탕 청주 맛술 2큰술씩. 국물½컵
*연근.우엉.당근.고추.꽈리고추등을 조릴때 쓴다
채소를 기름에 살짝 볶아서 조림장을 붓고 조린다.
채소생채용양념장
*간장4큰술.설탕2큰술.식초2큰술.고춧가루2작은술.깨소금1큰술.
참기름½작은술.다진파4큰술.다진마늘1큰술
*봄동.달래.상추.부추.치커리.오이.미나리등을데치지않고무칠때사용~
겉절이용양념장 야채200g에 ..
*간장2큰술.멸치액젓 깨소금 설탕 참기름 다진파 다진마늘 1작은술씩.
고춧가루1큰술. 소금½작은술
*살짝절인배추와달래 부추등을 합해 양념장에 버무려 바로먹는다.
무침용된장양념
*된장2큰술.설탕 참기름 1큰술씩 . 고추장 깨소금 다진파 다진마늘
1작은술씩 후춧가루약간
*미나리 . 생취등 향이 있는 야채를 데쳐 물기를 꼭 짠다음 된장양념으로 조무조물무친다~
크림소스 부드러운맛의 스파게티소스..
*버터2작은술 . 다진양파¼개분. 바질1작은술. 백포도주1큰술.
생크림1½컵. 소금.후춧가루약간씩
*팬에 버터를 녹여 다진 양파를 볶다가 바질. 포도주 . 생크림을
넣어 걸쭉해지도록 끓인다. 소금과 후춧가루로 간을 맞추어 삶은 스파게티를 넣어 맛이 배도록 볶으면 맛있는 크림소스스파게티가된다.
살사소스 개운한맛의 멕시코소스..
*토마토2개 . 양파½개. 고추1개 . 마늘1쪽. 레몬즙2큰술. 오레가노
파슬리가루 소금 후춧가루 각 약간씩
*토마토는 껍질을 벗겨 다지고 양파와 고추. 마늘도 곱게 다져 합한후 레몬즙. 파슬리 가루 . 오레가노. 소금. 후춧가루를 섞는다.
화이타나 퀘사딜라 등 멕시코요리의 소스를 사용하며 나초칩을
찍어먹어도 맛있다..
간장드레싱 1 느끼하지않은 드레싱
*식용유5큰술. 간장*식초 각 2큰술 , 양파즙.설탕 각 ½킅술
와사비 갠것 1큰술
*싱싱한야채로 만든 샐러드에 버무리면 톡쏘는 매운맛이 있어
개운한 샐러드가 된다.
간장드레싱 2 깔끔한 맛의 동양식 드레싱
*간장4큰술 , 식초.설탕 2큰술씩. 깨소금.참기름.청주1큰술씩
다진파.다진마늘 1큰술씩
*모든재료를 한데 합해 만들어서 상추 . 쑥갓. 시금치 부추.
치커리등 날로 먹을수 있는 야채에 끼얹어 먹으면 개운한 맛의 한국식 샐러드가 된다 .
브라운소스 고기요리와 어울리는소스
*버터.밀가루 4큰술씩. 육수2컵. 다진양파2큰술. 월계수잎. 정향. 소금. 후춧가루
*녹인버터에 양파를 볶다가 밀가루를 넣어 갈색이 돌도록 볶는다.
육수를 부어 멍울지지 않게 풀고 월계수잎과 정향을 넣어 잠시끓인다. 소금과 후춧가루로 간에 체에 거른다 .
커틀릿이나 햄버그스테이크등 여러가지 고기요리의 소스로사용한다
겨자요구르트드레싱 개운한맛의 드레싱~
*요구르트5큰술. 갠겨자.식초 1큰술씩. 레몬즙.설탕2큰술씩
다진마늘.소금 1작은술씩
*싱싱한 야채와 데친 해물을 이용한 샐러드에 끼얹어 버무린다.
화이트소스 부드러운맛을 내는 서양기본소스
*버터.밀가루 4큰술씩, 우유2컵. 소금1작은술. 후춧가루
*녹인버터에 밀가루를 넣고 살짝 볶는다
밀가루가 투명하게 익으면 우유를 조금씩 부어가며 은근한 불에 끓인다. 걸쭉해지면 불에서 내리고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
모든서양요리의 기본이 되는 소스로 생선스테이크나 마카로니등에 이용하며 스파게티소스를 만들때도 쓴다.
요구르트생크림드레싱 달콤하고 부드러운맛의 과일샐러드용드레싱
*요구르트.생크림 ½컵씩. 설탕2큰술. 꿀.레몬즙1큰술씩 소금½작은술
*과일과 치즈로 만든 샐러드에 어울린다.
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