요리테크/한국요리모음이야기

[스크랩] 한국 전통음식

명호경영컨설턴트 2008. 12. 14. 19:15

간장

역사와 유래분류 및 종류콩의 일반성분간장만들기 (재래간장, 개량간장, 진간장, 무장)

고추장

역사와 유래분류 및 특징
고추장 만들기 (찹쌀고추장, 밀가루고추장ⅰ , 보리고추장)

된장

역사와 유래분류 및 종류|된장만들기(재래된장ⅰ , 개량된장ⅰ , 보리된장)

청국장

역사와 유래분류 및 종류청국장 만들기

기타별미장

담북장막장 집장호박고추장마늘고추장

김치류

김치의 어원지방에 따른 김치의 종류계절별 대표적인 김치의 종류김치의 일반성분표
|김치만들기 (배추김치, 감동젓무, 매화김치, 박김치, 더덕김치, 고추소박이, 비늘김치,
알타리 동치미, 석류김치, 고들빼기 김치)

젓갈류

우리나라 젓갈과 식해류의 종류월별 젓갈의 종류각 지방의 젓갈젓갈의 선택기준젓갈의 종류 (새우젓, 멸치젓, 오징어젓, 밴댕이젓, 창란젓, 명란젓, 참게젓, 가자미 식해)

식초류

식초의 정의식초의 종류(전통양조식초, 보리식초, 현미식초, 사과식초, 감식초, 참다래식초,
포도식초, 복숭아식초, 유자식초, 매실식초)

장아찌류

지역별 간장 장아찌의 종류지역별 고추장 장아찌의 종류식초,젓갈,소금으로 담근 장아찌의 종류월별 장아찌장아찌 종류(마늘장아찌, 무장아찌, 오이장아찌, 깻잎장아찌, 더덕장아찌,
고춧잎장아찌, 마늘쫑장아찌)

주류

주류의 일반적인 분류

제조과정

탁주·막걸리

제주오메기술이화주경기계명주모주

청주·양주

경기부의주안동송화주함양국화주청양구기자주아산연엽주

소주·증류주

진도 홍주영광 강하주안동 소주금산 고려 인삼주




출처 : †세계제일교회†블로그
글쓴이 : 띠띠빵빵 원글보기
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