'차례상' 정보
추석 > 차례상
차례상 차리는 법 1열 : 시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측. 2열 : 어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽. 3열 : 탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순. 4열 : 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜. 5열 : 차례준비 하는 법 차례준비 : 한복입는법 : 남자 한복 입는 법, 여자 한복 입는 법 절하는법 : 남자 절하는 법, 여자 절하는 법 이 차림은 일반적인 상차림이며, 지역이나 지방풍습에 따라 차이가 있을 수 있습니다. |
출처 : 더 좋은 내일을 위하여
글쓴이 : 청솔 원글보기
메모 :
'이야기테크 > 종교이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 추석상 차리기 (0) | 2008.12.30 |
---|---|
[스크랩] 예절의 방위(方位) (0) | 2008.12.30 |
[스크랩] 금강경전문(金剛經全文)/범철스님 독송 (0) | 2008.12.27 |
[스크랩] 내 곁의 사람이 모두 부처님이다. - 우룡스님 (0) | 2008.12.27 |
[스크랩] 부자보다는 잘사는 사람이 되라 (0) | 2008.12.27 |