요리테크/한국요리모음이야기

[스크랩] 방학때 놀러온 조카들 오픈김밥으로 쿨하게

명호경영컨설턴트 2009. 1. 1. 08:00

 

                                    

                           방학기간이라 고모네로 이모네로 하면서  조카들이 놀러를 옵니다.

                          매번뜨거운 밥으로 지어 먹일수도 없고 그렇다고 통닭이나 피자도 한두번이라야 말이죠.

                          주말에는 조카들과 식구들 모두 한자리에 모여 앉아 오픈김밥 만들어 쿨하게 즐기세요.

                          불 앞에서 땀 흘리지 않아도 되요. 똘똘 말아야만 김밥인가요?

                          각자 취향대로 좋아하는 재료넣고 쌈 싸먹는 재미가 그만이에요.  한번은 깻잎 넣고 한번은 양상추 넣고

                          이모가 담은 새콤달콤한  매실장아찌도 올려놓아요.

                          좋아하는 재료 잔뜩 올려서 유기농마요네즈 콕 짜 넣어  김  양쪽을 잡고  가운데로 오므려서

                           "아~~~흠~~"

                           "얌얌~~우물우물~~

                         

 

                                 

 

                      

                  

          

          ** 무엇이 필요할까요?***

 

                 밥= 흑미 약간만 섞어서 고슬고슬하게

                 국==황금버섯 미소된장국

                 쌈== 김,깻잎,

                 쌈재료= 오이.맛살,우엉,당근,색색의 파프리카, 양상추, 무순.....(집에 있는 재료 한껏 활용하세요)

                 그외=매실장아찌, 깻잎장아찌 ,김치, 유기농마요네즈

 

 

                  

 

                         

           ** 어떻게 만드나요? ** 

                 밥은 고슬고슬하게 짓고, 국도 심심하게 끓이고 ,

                        쌈재료는 김밥만들기와 같은 요령으로 길이를 맞게 잘라서 준비해서 접시에 빙~돌려담습니다.                              

                           양상추는 큼직큼직하게 뜯어서 찬물에 담갔다가 건져요, 무순도 씻어서 예쁘게 함께 담아요.

                       다른재료들은 식탁중앙에  준비하구요  , 밥도 각자 뜰 필요 없어요. 괜히 설겆이감만 늘어요.

                        각접시 하나씩 싹 ~돌리고 모두 식탁에 앉습니다.

 

 

                

 

         

           

      자~~이때 시범을 보입니다.

          자른 김 한장을 접시위에 올리고  양상추나 깻잎중에 하나를 더 올리고 그 위에 밥을 한숟갈 떠서 편편하게 폅니다.

          그다음엔 좋아하는 재료들을 적당히 올립니다.  마지막으로 매실장아찌도 한개 톡 올리고. 유기농마요네즈를 살짝  짜넣어요.

          이제  김이 뾰족한 부분을 잡고 앞쪽 중앙으로 모아서 드시면 됩니다.

          어디서 많이 보셨죠? 아하`일식집에가면 나오는 마끼같아요.. 맞습니다..ㅎㅎ

         

 

 

    

 

   

           

깻잎간장장아찌를 김위에 올려서 싸서 드셔도 별미에요. 한번은 깻잎, 한번은 양상추.번갈아 가면서 싸서 드세요.

            아삭아삭 고소해요. 부드러운 미소된장국이 속을 편안하게 풀어줍니다.꼭 미소된장국 준비해 주세요

            이것만 불로 끓이면 되는거에요..평소에는 더운 불 앞에서 잠시만 서 있어도 앞가슴계곡으로 줄줄 땀이 흘러내려요

            오픈김밥은 굳이 그러지 않으셔도 됩니다.

 

 

               

 

                              

                      

            

                                요건 조카들 보너스`~ 중하소금구이 (해피콜 다용도팬에서 5분이면 끝나요`)

 

                           사각사각 씹히면서 매실장아찌의 톡 쏘는 맛도 느껴지고 마요네즈의 고소함이 또 얼마나 좋은지..

                      조카들이  신이났어요.한녀석은 죽어라고 맛살만 넣어요. 오이랑 파프리카도 골고루 넣어야 한다는 말에

                            곱게 "예"를 합니다. 이상하게 우리조카들은요 편식을 잘 하지 않아요.

                            된장이든 김치든 주는데로 다 잘 먹습니다. 콩나물무침도 좋아하고 심지어는 순대국도 잘 먹어요.

                           아이들 식습관요? 다 길들이기 나름이에요

                      자 복닥거리는 식구들 내일은 뭘  해먹이지? 라고 망설이지 마시고 쿨하고 간단하게 해결하세요.

                   다 완성된 김밥은 재미없어요. 각자 싸먹는 재미는 평생 잊지 못할겁니다.

                    역시 어린아이들은 호기심 자극과 재미있음이 최고에요`~ 

                              
출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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