세상테크/음식세상

[스크랩] 뼈다귀 해장국(감자탕) 만들기

명호경영컨설턴트 2009. 3. 1. 10:35

주재료: 돼지등뼈 1킬로, 얼갈이배추1단, 깻잎 10장, 홍고추,청양고추 적당량, 들깨가루

 

국물재료: 대파1대, 마늘10톨, 양파1개, 통후추 1큰술, 생강1톨, 청주반컵,

 

얼갈이양념재료: 된장3큰술, 고춧가루4, 다진마늘2, 맛술2, 소금약간

 

기타재료: 치킨스톡3알 혹은 쇠고기맛 조미료 

 

 

 

 

일단 돼지등뼈를 찬물에 4~5시간 담궈 핏물을 빼요....

중간중간에 물도 갈아주고

 

끓는 물에 돼지등뼈를 넣고 잠시 끓인후 물은 버리고 냄비랑, 돼지등뼈를 깨끗히 씻어주어요...

그 담에 국물재료와 돼지등뼈를 넣고 물은 1.5L정도 뼈가 잠길정도로 넣고 푹 끓여요....(약불-중불)

한 2시간이상요... ^^  중간중간 쫄아든 물만큼 보충도 해주고요...

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

끓인후에 야채는 건져서 버리고, 국물이랑 돼지등뼈만 남겨요...

뽀얗게 육수가 우려졌네용....
이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

얼갈이 배추는 소금 약간 넣은 끓는물에 데친후 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짜구요...

양념에 조물닥 무쳐놓은걸 (처음 끓일때 무쳐놓고 좀 둬요...) 넣어서 같이 끓여요

레시피에는 소고기맛 조미료를 넣어라고 했는데 집에 없어서 치킨스톡3알을 넣어봤어요.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

우거지가 푹 삶긴게 좋아서 한시간 정도 푹 끓여주니 아래처럼 우거지 천지네용...

푹 삶긴 우거기 넘 좋아서 1단 반정도 했더니 좀 많아용...ㅎㅎ
이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

점심때 먼저 맛보려고 뚝배기에 해장국처럼 덜어 담아봤어요

그 위에 깻잎, 고추, 들깨가루를 넣어 잠시 끓이고 밥이랑, 깍두기랑 먹었어효...

맛나요, 맛나...ㅋㅋ

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

저녁때 신랑오면 전골 냄비에 아까 끓여논거에다가, 감자 렌지에 쪄서 올리고 데워주면

감자탕으로 변신하지용.... 볶음밥 좋아하는 랑이를 위해서 김가루, 미나리, 계란, 김치 다진거,

들기름, 밥1공기 넣고 볶을꺼에용.... ^^

 

이게 감자탕 2번째 도전였는데, 처음에는 맛이 있기는한데 한 2%모지라는거에요...

알고보니 시중에 파는 해장국, 감자탕에는 조미료가 엄청 들어간데요 ㅠㅠ

그래서 치킨스톡도 조미료니까 좀 넣어주니 훨씬 맛있네용... 슬프다...

맛이 좀 없어도 안넣는게 더 조으려나....^^  

 

출처 : redbox의 블로그
글쓴이 : redbox 원글보기
메모 :