맛있는 배추 고르는 요령..
겉잎이 연녹색을 띄고 속은 꽉 찬것보다
60 프로에서 70%센트 정도 속찬것을 선택하시고
배추 줄기를 부려 뜨렸을때 배추의 심줄같은 실이
질기게 나오지 않는것을 고르세요.
되도록 배추 줄기가 얇고 깨물었을때 단맛이 나는것을
고르시고 배추가 뚜거운 것은 물이 많이 나니까요.
아참~ 한가지더.. 배추길이가 긴것보다 짧은것이
김치를 담궜을때 더 오래 보존 된다는것 아시겠죠?
무우 고르는 요령..
무우도 마찬 가지로 무우청을 부려 뜨렸을때
무우청 에서 질긴 심줄이 나오지않고 연하게
뚝 부려지는 것을 선택하세요.
무우청 줄기속이 스펀지 같이 하얗게 변했으면
그건 무우속이 바람이 들었답니다.
무우를 들었을때 느낌이 단단하고 묵직한 것을 고르세요.
그리고 무우뿌리 밑둥을 살펴보세요.
무우뿌리 밑둥에 보면 까만 점이 찎혀 있거나 검은색이 띄는것은
무우 속이 비었거나 푸르게 멍이 들고 심이박혀 있지요
무우청은 시들지 않는것이 좋겠죠?
맛있는 포도 고르는 요령..
포도 송이를 들었을때 맨밑 아래에 있는
포도 알갱이를 따서 먹어보세요.
맨밑에 포도알이 달면 포도송이 전채가 당도가 높습니다.
가운데 송이에 포도는 드시지 마시고 반드시 꼭 아래의
포도알을 따서 드셔보시고 고르세요.
포도의 단맛을 느낄 수 있습니다.
출처 : 일곱샘
글쓴이 : 일곱샘 원글보기
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