1. 닭계란덮밥 (おやこどんぶり-오야코돔부리)
2. 생선초밥 (にぎりずし-니기리즈시)
3. 유뷰초밥 (いなりずし-이나리즈시)
4. 김초밥 のり卷き(のりまき-노리마키)
5. 된장국 (みそしる-미소시루)
6. 맑은장국 (すいもの-스이모노)
7. 생선회 (さしみ-사시미)
8. 튀김모듬 天ぷら盛り合わせ(てんぷらもりあわせ-템푸라 모리아와세)
9. 샤브샤브 (しゃぶしゃぶ-샤부샤부)
10. 쇠고기전골 すき燒き(すきやき-스키야키)
11. 일본식빈대떡 (おこのみやき-오코노미야키)
12. 고기감자조림 (にくとじゃがいも-니꾸토자가이모)
13. 고기구이, 불고기 (やきにく-야키니꾸)
14. 닭꼬치구이 (やきとり-야키토리)
15. 모듬냄비 寄せ鍋(よせなべ-요세나베)
16. 밥 ご飯(ごはん-고항)
17. 절임, 장아찌 お新香(おしんこ-오싱코)
18. 생선구이 燒物(やきもの-야키모노)
19. 식사 전에 먹는 간단한 음식, 에피타이저 突出し(つきだし-쯔키다시)
20. 참외, 오렌지 등의 후식으로 먹는 과일들 水物(みずもの-미즈모노)
21. 문어빵구이 たこ燒(たこやき-타코야키)
22. 梅干し(우메보시 : 매실장아찌)
23. ちんすこう(친스코 : 오키나와 전통음식으로 중국풍 과자의 종류)
24. さ-あ-たんだぎ(사아탄다기 : 오키나와식 경단.)
25. おせち料理(오세치요리 : 설날에 먹는 명절음식)
26. まる天(마루텐 : 환천이라고도 한다. 갈은 흰살생선을 튀긴 싼음식.)
27. 蒲鉾(가마보꼬 : 우리나라에선 모양을 낸 홍백색의 어묵을 의미. 일반적으로는 어묵 전체를 가리킴.)
28. たい焼き(타이야키 : 붕어빵. 직역하면 도미빵이다.)
29. お雜煮(오조니 : 일명 일본식떡국. 직역하면 코끼리.)
30. お好み焼き(오코노미야키 : 일본식 전. 밀가루반죽위에 좋아하는걸 얹어서 부쳐먹는 것.)
31. カ-レうどん(카레우동 : 우동국물에 카레루를 푼것. (넣을까 말까 고민좀 했음...))
32. お茶ずけ(오챠즈케 : 찻물에 밥말아먹는것.)
33. みそうしる(미소시루 : 일본식 된장국)
34. どんぶり(돈부리 : 덮밥)
35. ちらしすし(치라시스시 : 생선이나 후리카케등을 초밥위에 뿌려먹는것.일반적인 초밥(스시)라기보다는 거의 섞음초밥 비슷함.)
36. おにぎり(오니기리 : 주먹밥)
37. 魚パンごあけ(사카나팡고아케 : 흰살생선을 갈아서 빵가루를 입혀 튀긴것.(생선가스나 위의 마루텐과는 조금 다름.))
38. しゃぶしゃぶ(샤브샤브 : 끓는물에 고기담가 먹는것.(알것임.))
39. ジンギスカン(징기스칸 : 훗카이도의 명물. 특이한 철판냄비에 양고기를 구워 먹는것.)
40. 和菓子(와카시 : 일본식 전통과자)
41. 定食(테이쇼쿠 : 정식)
42. 潮汁(우시오지루 : 맑은찌개)
43. ゴロッケ(고롯케 : 고로케)
44. だぶ(다부 : 잔치음식으로 쓰이던 잡탕 비슷한것)
45. 素麵(소우멘 : 소면. 일본의 3대국수(우동/소바/소면)중 하나.(우리나라의 소면과 비슷하다.))
46. チャンプル(챤풀 : 오키나와 특산음식으로 고야찬풀, 소멘챤풀등이있다.(정확하게 뭐라 비슷한게 없네요...)) |