한식 | 국/찌개 전골 전/부침개 적/꼬치 밥/죽 찜 만두 국수/면류 튀김 냉채/샐러드 생채류 볶음 회 밑반찬 조림 나물 장류 김치 떡 한과 전통음료 산적 양념장/쌈장 주요리 젓갈 장아찌 도시락 묵/족편 잼/청 전통음료/차/녹즙/술 기타 |
중식 | 전채 냉채 스프 탕 밥류 면류 주요리 만두/빵류 샐러드/디저트 소스/양념장 만두/면/빵 김치류 기타 |
일식 | 덮밥 김밥 초밥 튀김 지리 회 초회 샐러드 디저트 면류 전골 주요리 구이 김치류 국/전 전체 도시락 찜 무침 부침 조림 기타 |
양식 | 전채 샐러드 스프 스튜 파스타 뇨끼 밥요리 스테이크 주요리 그라탕 피자 까나페 기타 드레싱소스 도시락 쵸콜릿 드레싱/소스/오일 빵/케익 오믈렛 샌드위치/햄버거 스파게티/파스타 주요리/스테이크 음료 잼/마말레이드 튀김/커틀릿 칵테일 기타 |
기타 | 전채 빵 과자 파이 케익 오븐없이 만드는 빵 디저트류 샌드위치 도시락 커피/차 집에 만드는 술 칵테일 쉐이크/주스 녹즙 기타 |
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고추장의법칙
회덮밥을 비빌 때 : 고추장 5큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 청주 1큰술,
레몬즙 1/2큰술 생강즙 1/2큰술, 참기름 1큰술
낙지볶음을 할때 : 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술,
다진마늘 (낙지 350g) 1큰술, 다진생강 1/2큰술, 후춧가루 조금, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술
해물탕을 끓일 때 : 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 청주 1큰술, 다진마늘 1½큰술,
다진 생강 1/2큰술, 후춧가루 1/8작은술, 소금 2작은술
오징어포를 무칠 때 : 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술,
진간장 1큰술 (오징어포100g,무말랭이50g) 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨
오징어를 구울 때 : 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술,
청주 2큰술 (오징어2마리), 다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술, 다진생강 1/2큰술, 참기름 1큰술,
깨소금 1큰술
소라를 무칠 때 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 1½큰술, 설탕 1큰술, 다진파 1큰술,
다진마늘 1/2 (소라200g,도라지 200g) 큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술
생야채를 무칠 때 : 고추장 5큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 4큰술, 물엿 2큰술, 다진마늘 1큰술,
참기름 4큰술, 통깨 1큰술
생선을 구울 때 : 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 진간장 1/2큰술, 다진파 3큰술, 다진마늘 1/2큰술,
청주 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 식초
닭강정을 버무릴 때 : 고추장 1큰술, 토마토케첩 1큰술, 진간장 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1/2큰술,
물엿 1큰술, 후춧가루, 물 3큰술
볶음고추장을 만들 때 : 고추장 2컵, 다진고기 200g, 참기름 1큰술, 다진마늘 1작은술,
다진양파 1/2개, 설탕 4큰술, 물엿(또는 꿀) 4큰술, 통깨 3큰술
출처 : 꿈꾸는세상은어디에
글쓴이 : 가을나그네 원글보기
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