주인장 토요편지

대변으로 알아보는 장 건강

명호경영컨설턴트 2009. 11. 12. 22:56

알쏭달쏭?] 대변으로 알아보는 장 건강

 
잘 먹고 잘 싸면 건강하다는 말이 있다. 몸에 이로운 음식을 먹고 하루에 한 번 규칙적으로 배변을 하면 그렇지 못한 사람보다 건강하게 오래 산다.

이 중 배변은 장의 건강상태를 알아볼 수 있는 쉬운 방법이다. 변의 색깔과 모양, 냄새를 비롯해 변비나 설사의 유무를 체크해야 한다.

황갈색을 띤 적당한 굳기의 변이 바나나 모양으로 너무 길거나 짧지 않게 배출되고, 냄새가 심하지 않으면 건강한 장이다. 반대로 심한 악취를 동반한 검은색의 변이 단단해서 잘 나오지 않거나 새끼손가락처럼 가늘거나, 반대로 묽다면 장이 나빠진 징후이다. 혈흔이 포함된 변도 마찬가지다. 며칠 동안 계속되는 변비나 설사, 너무 잦거나 심한 냄새의 방귀도 나쁘다.

영양분의 소화와 흡수, 노폐물의 배출을 맡고 있는 장이 나빠지면 몸 전체의 신진대사가 원활하지 못하게 된다. 특히 노폐물의 축적으로 인한 숙변은 유해가스를 발생해 면역력을 저하시키고, 암 발생의 위험성도 높인다. 피부도 거칠어지고, 기미나 종기가 쉽게 생기고 복부비만이 발생한다. 옛날 임금님의 변 상태를 어의가 직접 확인해 건강을 체크한 것도 이 때문이다.

장의 건강은 어떻게 지킬 수 있을까. 수많은 종류의 균이 서식하는 장에서 유해한 균을 줄여야 한다.

장에 나쁜 균은 지방이 많은 고기의 섭취에서 많이 생긴다. 동물성 지방은 변비를 유발시켜 숙변과 해로운 균을 증식하게 만든다. 뿐만 아니라 소화를 돕기 위해 간에서 만들어지는 담즙의 양을 증가시켜 간에 부담을 준다. 또 간과 소장을 거쳐 대장으로 내려온 담즙산은 유해균에 의해 발암 물질 중 하나인 2차 담즙산으로 변형된다.

반면 섬유소가 많은 과일이나 야채, 유산균이 풍부한 요구르트와 된장 등은 유익한 균을 늘린다. 섬유소는 장운동의 촉진, 변의 빠른 배출을 돕는다. 유산균과 양파 및 마늘의 올리고당, 사과와 해조류의 펙틴도 유익하다.
최종순 고신대복음병원 가정의학과 교수
<부산일보 2009/11/7>