고지혈증-치료
▷고지혈증의 치료는 콜레스테롤(특히 LDL콜레스테롤)이 얼마나 높은
가와 관상동맥질환의 위험인자(남자, 조기관상동맥질환의 가족력,
흡연, 고혈압, 당뇨병, HDL콜레스테롤이 35mg/dl이하, 뇌혈관질환의
기왕력, 비만)이 있는가에 따라서 치료방침이 달라지게 됩니다.
일반적으로 말해서 LDL콜레스테롤이 높고, 관상동맥질환의 위험인자가
2가지 이상 있거나 관상동맥질환이 있는 경우는 좀더 일찍 약물치료를
시작하는 것이 원칙입니다.
[식이요법]
혈중 콜레스테롤은 220mg%이하가 더 바람직하다.
220mg%이상의 혈중 콜레스테롤을 가진 사람은 동물성 지방섭취의 제한,
표준체중 유지, 규칙적 운동 등 우선 생활요법으로 정상 콜레스테롤 치로
돌아가도록 노력해야 합니다.
콜레스테롤이 많이 포함된 음식은 계란 노른자, 동물의 뇌, 간, 콩
팥, 염통 등의 내장, 닭껍질, 베이컨, 버터, 생선의 내장, 일부 생선의
껍질, 오징어, 문어, 바다 큰 새우, 작은 새우, 버터가 들어간 과자류,
푸딩 등입니다.
동물성 식품이면서 콜레스테롤이 소량만 들어있는 음식은 소, 돼지,
닭, 양의 살코기, 혀, 햄, 마가린, 생선류 등입니다.
곡류, 야채, 과일에는 콜레스테롤이 거의 없습니다.
이상에 열거된 콜레스테롤이 많이 포함된 음식은 과량섭취하지 않도록
해야 하며, 한편 불포화지방산이 많이 포함된 음식은 충분히 섭취하도록
권장되고 있습니다.
불포화지방산은 산화력이 강한 지방성분이며 동맥경화성 질환을 예방
하는데 효과적이라는 것이 역학적 및 실험적으로 증명된 바 있습니다.
불포화지방산이 많이 포함된 음식은 모든 식물성 기름과 등 푸른 생선의
기름입니다.
그러나 아무리 질병예방에 좋은 음식이라 하더라도 너무 많이 섭취하면
다른 면에서 역효과가 나타날 수도 있는 것이므로 과량 섭취하는 우를
범해서는 안될 것입니다.
혈중 콜레스테롤이 300mg%를 넘으면 식이요법과 함께 의사와 상의하여
약물치료를 고려할 수 있습니다.
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