건강테크/민간및 한방요법

[스크랩] 몸 안에 독소 빼는 음식 10 (탁월한 효능)

명호경영컨설턴트 2009. 12. 24. 09:03

[오미자· 차전자· 구기자· 복분자· 토사자 ]

…생식기능 주관 신장 보강에 탁월한 효능
... 끓여서 수시로 마시면 큰 효과

한의학에서는 생식기능을 신장이 주관한다고 본다.
따라서 신장을 보하는 것이 곧 성기능을 향상시키는 비결.
이 때문인지 한약재 중에는 의외로 신장을 강화하는 약재가 많은 편이다.
그 중에서도 이름이 ‘자’(子)로 끝나는 약재에는 심상치 않은 효능이 숨어 있다.

대표적인 것으로는
오미자· 차전자· 구기자· 복분자· 토사자· 호마자(검은깨)·
구자(부추와 부추씨) 등이 있다.
이런 약재는 보통 남성의 정기를 강화하는 효과가 뛰어나다.
특히 구자를 제외한 앞의 다섯 가지 약재는 예로부터 ‘오자’(五子)라

하여 특별하게 여겼다.

‘동의보감’에 ‘오미자는 남자의 정기를 돋우고, 그것으로 만든 조청은
정기를 수렴해 몽정·유정·활정을 다스린다’고 씌어 있다.
오미자가 간세포의 단백질 합성을 자극해 정력을 증강시키는 것.
이 때문에 사정하는 데 어려움을 겪거나 소변 볼 때 정액이 섞여 나와
소변 색이 뿌연 사람에게는 오미자가 안성맞춤이다.

복분자는 산딸기의 일종인 고무딸기를 가리킨다.
복분자 술을 담가 마시면 주체하기 힘들 만큼 오줌발이 강해
요강이 뒤집어진다는 데서 ‘복분’(넘칠 覆, 요강 盆)이라는 이름이
붙여졌다고 한다.
이 복분자 술이 스태미나식의 대표격인 장어와 곁들인다는 것은
이미 잘 알려진 사실.

‘본초강목’에는 구기자에 얽힌 일화가 나온다.
백살 넘은 노인이 구기자를 먹으니 갑자기 걸음이 빨라지고,
머리가 검게 되었을 뿐 아니라 새 이가 돋고,
성적 능력이 충만해졌다는 대목이 바로 그것.
또설화가 전해지기도 한다.
실제로 구기자는 간기능이 허약하거나 지방간, 간염 등과 같은

질환이 있어, 늘 피곤하고 성욕이 일어나지 않을 때나 노화로

정기가 쇠한 경우 효능을 발휘한다.

한편 한해살이 덩굴성 식물인 새삼의 씨를 ‘토사자’라고 한다.
동의보감’에 “토사자는 정력을 증강시키고 기운을 북돋운다.
요통과 무릎이 시린 증상에 잘 듣고, 당뇨가 있는 사람은

이를 달여 수시로 마시면 좋다”고 씌어 있다.
토사자는 음양곽, 하수오와 더불어 정력을 증진하는 대표적인

생약으로 꼽힌다.

중국 서한시대 마무 장군이 마차 앞에서 발견했다고 하여
‘차전초’(車前草)라 부르는 ‘차전자’는 실상 돼지 귀 모양을 한
‘질경이’인데, 이름처럼 차가 지나다니는 길가에서도

잘 자랄 만큼 끈질긴 생명력을 가지고 있다.
차전자는 바로 이 차전초의 씨. 이는 성욕을 증진하는 데

주로 처방하는 약재다.
단백질과 지방산이 풍부하게 들어 있어 안압을 떨어뜨리고
이뇨작용을 촉진하는 데 효능이 있으며, 식이섬유가 풍부해

변비에도 잘 듣는다.

한방에서는 이 오자를 대개 환으로 만들어 처방한다.
즉 오자와 몇 가지 한약재를 갈아 풀(찹쌀가루를 술에 넣고 쑨다)로
반죽해서 만드는 익수고진단(益壽固眞團)과 오자를 가루내어
꿀로 반죽하는 천금연수단(千金延壽團)이 그것이다.
가정에서는 오자로 오골계 뱃속을 채워 푹 고아 먹거나 오자를
각각 4∼8g씩 끓여 수시로 마시면 좋다.

 

 안에 독소 빼는 음식 10

①녹즙

베타카로틴, 비타민 C, 플라보노이드 등 항산화 영양소가 풍부해 유해산소로 인한 세포 손상을 막는다.

②미역·다시마

끈끈한 점액성 물질인 알긴산이 들어있다. 일종의 식이섬유로 우리 몸에서는 소화 및 흡수가 잘 안되고 배설된다.

변량을 증가시켜 체내 중금속, 불필요한 지방, 잔류농약, 환경호르몬 등을 변과 함께 흡착 배출시킨다.

③마늘

매운 맛과 향을 내는 성분인 알리신이 풍부하다. 알리신은 체내 침입한 세균과 바이러스에 강력하게 대응한다.

알리신과 비타민B의 일종인 티아민이 결합해 생성된 알리티아민은 혈중 지방성분을 낮추고 동맥경화,

심혈관 질환 등의 원인인 혈전 생성을 방지한다.

④녹차

카테킨이 풍부하다. 카테킨은 중금속을 흡착해 침전시킴으로 중금속이 체내에 흡수되는 것을 방해한다.

베타카로틴, 비타민C 등 항산화 영양소도 풍부하다.

⑤토마토

유해산소 생성을 억제하는 라이코펜과 비타민C가 다량 함유돼 있다.

⑥포도

포도 껍질에 많은 레스베라트롤은 강력한 항산화 물질이다. 항염증 및 항암 작용, 혈액 내 콜레스테롤수치를

떨어뜨리는 효과가 있다. 포도 씨에는 OPC라고 알려진 폴리페놀 성분이 있다.

OPC는 비타민E의 50배나 되는 강력한 항산화 작용을 한다.

⑦양배추

베타카로틴, 비타민C, 섬유질이 풍부하다. 몸에 해로운 과산화지질, 유해산소 등을 억제한다.

⑧요쿠르트

비피더스균이 풍부하다. 비피더스균은 장내 해로운 균을 억제한다. 장의 연동운동을 도와 배변을 원활하게 한다.

⑨양파

쿼세틴이라 불리는 노란색 계열의 플라보노이드를 다량 함유하고 있다.

쿼세틴은 항산화력이 우수해 유해산소 생성을 억제한다. 올리고당도 많이 함유돼 있다.

올리고당은 장내 유익한 균인 비피더스균 증식을 돕는다.

⑩굴, 전복

아연이 많이 들어있다. 아연은 몸 속에 있는 납을 배출해주는 효과가 있다.

/이금주·경희대동서신의학병원 영양·건강관리센터장


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 앵무새 별장
글쓴이 : 붉은 태양 원글보기
메모 :