대장암(결장암)의 식이요법"
■ 식사원칙
- 소화가 되는 한도 내에서 고단백, 고열량 식사를 합니다.
- 하루 세끼 이상 식사하는 것 보다 여섯 번으로 나누어 조금씩 먹는 것이 좋습니다.
- 저섬유소, 저유당, 무자극, 저지방 식사를 원칙으로 합니다.
- 수용성 비타민, 칼슘, 마그네슘을 충분히 섭취합니다.
- 동물성 지방보다는 식물성 지방을 사용합니다.
■ 대장암 환자에게 권장하는 식품
- 설사를 방지 하는 식품(전분질 음식): 사과소스, 바나나, 치즈, 땅콩버터와 빵, 감자
- 곡류: 현미, 쌀겨, 율무, 보리, 고구마, 통밀
- 단백질 식품: 대구, 생태 등 푸른 생선 (익힌 것), 두부
- 섬유질 함유 식품: 당근, 근대, 컬리플라워, 사과, 우엉, 김, 다시마, 미역
- 유산균 음료, 생수
- 비타민 함유 식품: 토마토, 딸기, 오렌지, 키위
■ 대장암 환자가 피해야 할 식품
- 알코올과 카페인
- 가스발생 식품: 아스파라거스, 콩, 양파, 마늘, 양상추, 브로콜리, 탄산음료, 계란
- 변을 묽게 하는 식품: 포도주스, 사과주스, 조미료
- 변비 유발 식품: 바나나, 감, 땅콩, 버터
- 완전 소화가 안 되는 식품: 샐러리, 파인애플, 양상추, 오이, 시금치, 건조과일, 견과류, 완 두콩, 씨가 있는 식품
- 장 폐색 유발 식품
팝콘, 옥수수, 파인애플, 과일이나 야채의 껍질, 씨, 샐러리와 같은 섬유질이 많이 함유된 야채, 코코넛, 너트
Tip > 수술 후 6주간은 장 폐색 유발식품은 삼가 하는 것이 좋으며, 완전 소화가 안 되는 식품이나, 장폐색을 유발할 수 있는 식품을 섭취 할 경우에는 잘게 썰거나 오래 씹어 먹어야 합니다. |
대장암의대한 자세한내용과 치료방법에 대한궁금한사항은 한국후코이단(www.koreafucoidan.com) 을 참조하시기바랍니다