1. 산나물은 끓는 물에 소금을 넣어 2~3분 데친다.
나물을 생채로 데칠 때 소금을 약간 넣으면 영양소 파괴를 줄여주는 효과가 있다. 생나물의 뻣뻣한 잎새의 숨을 죽이는 정도로만 약간 삶는다.
2. 데친 나물은 찬 물에 세네 번 정도 헹구어 깨끗하게 씻는다.
산나물의 경우 깨끗이 씻어내지 않으면 채취할 때 묻어있던 흙가루가 남아 있을 수 있다. 이 때문에 먹을 때 지근거릴 수도 있다. 생 나물을 헹굴 때 나물의 억센 줄기 부분이 있다면 손질한다. 나물 줄기부분을 씹어보면 질긴 부분을 식별할 수 있다. 만일 줄기부분이 질기다고 느껴지면 줄기 부분을 칼로 다듬어 자르거나 잘 손질해야 한다.
3. 깨끗하게 헹구어 낸 산나물은 손으로 눌러 물기를 짜낸다.
4. 즉시 요리하지 못할 경우가 생기거나, 요리하기에 양이 많으면 비닐봉지에 담아 냉장고에 넣는다.
이때 한지에 싸 넣으면 냉장고 다른 식품 냄새가 배지 않는다. 한지가 없다면 신문지로 싸서 넣어도 냉장고의 냄새를 배지 않도록 할 수 있다
5. 조선간장, 파, 마늘, 들기름 등 양념을 준비한다.
6. 준비한 양념을 넣고 산나물을 볶아낸다.
이미 한번 삶아 익힌 나물이기 때문에 오래 볶을 필요는 없다.
7. 볶아낸 산나물로 '산나물 볶음'과 '산나물 비빔밥' 등을 만든다.
출처 : 을숙도cbmc
글쓴이 : 김일성 원글보기
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