1. 마른 고사리, 취나물, 얼레지 등 산나물을 미지근한 물에 담가 불린다.
나물을 물에 담그어 불리는 시간은 대략 1시간 정도이며, 차가운 물도 상관 없다. 이때 주의할 점은 나물이 물에 완전히 잠기도록 한다.
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2. 불린 산나물은 끓는 물에 넣어 20~30분 삶는다.
삶는 시간이 부족하면 요리한 나물이 뻣뻣하고, 너무 많이 삶으면 무른 맛을 느끼게 된다. 삶는 도중 나물을 한 가락 꺼내어 입으로 씹어보면 나물의 익힘 정도를 파악할 수 있다.
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3. 삶은 나물은 찬 물에 여러번 헹구어 깨끗하게 씻는다.
산나물의 경우 깨끗이 씻어내지 않으면 채취할 때 묻어있던 흙가루가 남아 있을 수 있다. 이 때문에 먹을 때 지근거릴 수도 있다. 삶은 나물을 헹굴 때 나물의 억센 줄기 부분이 있다면 손질한다. 나물 줄기부분을 씹어보면 질긴 부분을 식별할 수 있다. 만일 줄기부분이 질기다고 느껴지면 줄기 부분을 칼로 다듬어 자르거나 잘 손질해야 한다.
4. 깨끗하게 헹구어 낸 산나물은 손으로 눌러 물기를 짜낸다.
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5. 즉시 요리하지 못할 경우가 생기거나, 요리하기에 양이 많으면 비닐봉지에 담아 냉장고에 넣는다.
이때 한지에 싸 넣으면 냉장고 다른 식품 냄새가 배지 않는다. 한지가 없다면 신문지로 싸서 넣어도 냉장고의 냄새를 배지 않도록 할 수 있다
6. 조선간장, 파, 마늘, 들기름 등 양념을 준비한다.
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7. 준비한 양념을 넣고 산나물을 볶아낸다.
이미 한번 삶아 익힌 나물이기 때문에 오래 볶을 필요는 없다.
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8. 볶아낸 산나물로 '산나물 볶음'과 '산나물 비빔밥' 등을 만든다.