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[스크랩] 소염다초 (少鹽多醋)

명호경영컨설턴트 2008. 5. 11. 20:53

소염다초 (少鹽多醋)

           

 

방송 일시 : 2008년 4월 20일 (일) KBS 1TV 22:20~23:10

■ 담당 프로듀서 : 장성주 PD

    

          

 

             WHO(세계보건기구)에서 권장하는 섭취량은 5g,

그러나 우리나라 사람들의 평균 소금섭취량은 13.4g으로

권장량의 약 3배에 달한다.

 

소금을 많이 섭취할 경우, 우리 몸에 어떤 영향을 미칠까?

그리고 소금 섭취량을 줄이려면 어떻게 해야 할까?

소금에 관한 의학적 분석, <생/로/병/사/의 비밀>에서 알아보자

 

 

식초가 몸에 좋다?!

최근 건강식품으로 떠오르는 식초! 그 효능은 과연 어떨까?

식초 효능의 과학적인 분석과 올바르게 식초를 먹는 방법을

<생/로/병/사/의 비밀> 에서 알아본다

  

 

 

 

 

 ▶ 짠 맛의 유혹 - 당신의 생명을 위협한다

 

 소금을 칠 때 마다‘이게 독약이지, 이게 독약이지’라고 생각해요.

 소금 한 숟갈을 넣으면 ‘이건 독약 한 숟갈이다’

 두 숟갈을 넣으면‘이건 독약 두 숟갈이다’이렇게요.

 

 저는 짜게 먹으면 죽는데, 싱겁게 먹으면 살잖아요.

 누군가 저에게 짜게 먹고 죽을래? 싱겁게 먹고 살래? 묻는다면...

 저는 싱겁게 먹고 하루라도 더 살고 싶어요.

              

                                                 - 53세 만성신부전 환자 박인숙씨

 

 

 

일주일에 2번 - 장장 4시간씩에 걸쳐,

인공신장기로 혈액속의 노폐물을 제거하는 “투석”을 받아야만

생명을 유지할 수 있는 만성신부전 환자 박인숙씨(53)

건강유지를 위해 지금은 소금을 거의 먹지 않는 그녀지만

불과 5년 전까지만 해도 짭짤한 젓갈류와 국 종류를 즐겨 먹는 평범한 주부였다.

과연 소금은 그녀의 몸에 어떤 영향을 미친것일까?

 

간단한 한 끼 식사로 사랑받아온 라면과 김치!

누구나 흔히 즐겨 먹는 라면과 김치 1인분에는 얼마나 많은 소금이 숨어있는지

<생/로/병/사/의 비밀>에서는 서울의과학연구소와 함께 라면과 김치에 들어있는

소금의 양을 분석해 보았다. 그 결과는 놀라웠는데...

라면 등의 인스턴트 식품 외에도 건강하다고 알려진 한국 전통 식단 역시

소금으로 위협받고 있다!

하루, 한 끼 우리가 먹는 소금양은 과연 얼마나 되는 것일까?

 

우리 몸이 하루에 필요로 하는 최소한의 소금양은 1g 에 불과,

WHO(세계보건기구)에서도 5g 이하의 소금양을 권장하고 있다.

하지만 우리나라 사람들의 평균 소금양은 13.4g으로 권장량의 약 3배에 달하는데...

소금이 우리 몸에 들어오면 어떤 작용을 통해, 무슨 일이 일어나는 것일까?

 

소금이 우리 몸에 미치는 영향,

소금에 관한 의학적인 분석 - <생/로/병/사/의 비밀>에서 파헤쳐본다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ▶ 저염 - 혈압을 낮추는 현명한 선택

 

다량 섭취할 경우, 각종 성인병 등 우리 몸의 치명적인 위험을 가져오게 되는 소금!

소금을 효과적으로 줄이는 방법은 무엇일까?

더불어 소금섭취량을 줄이게 되면, 우리 몸에는 어떤 변화가 일어날까?

이러한 궁금증을 풀기 위해 <생/로/병/사/의 비밀> 에서는

고혈압을 가진 남성 3명을 대상으로 다양한 영양소 섭취와 저염을 강조하는

DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) 프로그램을 실시해 보았다.

실험 2주 후...

과연 참가자들의 혈압과 건강에는 어떤 변화가 있었을까?

 

혈압을 낮출 수 있는 DASH 프로그램의 소개와

저염이 주는 건강상의 놀라운 효과!

<생/로/병/사/의 비밀>에서 알아본다.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 ▶신 맛에 숨겨진 놀라운 효능 식초!!

 

 

일본의 대표적인 장수마을인 가고시마,

건강하기 때문에, 활기차고 행복한 삶을 자랑하는 이 곳 노인들은

스스로의 장수 비결을 식초라고 말하는데...

 

오랫동안 단순히 신맛을 내는 조미료로 여겨졌던 식초!

그러나 피로 회복, 혈압 강하, 스트레스 해소 등

식초의 놀라운 효능이 과학적 연구를 통해 속속 밝혀지면서,

최근 건강식품으로서 주목받고 있다.

과연 식초의 어떤 성분이 몸에 어떤 작용을 하는 것일까?

그리고 바르게 식초를 먹는 방법은?

 

건강하고 행복하게 살 수 있는 식초 건강법!

<생/로/병/사/의 비밀>에서 알아보자

 

 

출처 : 재테크스쿨▶펀드,부동산,주식,저축
글쓴이 : 어린왕자 원글보기
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