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[스크랩] 동맥경화증

명호경영컨설턴트 2008. 6. 8. 15:58

동맥경화증이란?
  혈관에 지방, 주로 콜레스테롤, 중성지방 등이 침착하여 혈관 내강이 좁아지고 탄력성을 잃는 증상입니다.
일종의 노화 현상으로 정도의 차이는 있지만 모든 노인에게서 볼 수 있는 증상입니다.
동맥경화증은 왜 생기나요?
  정상적인 노화 현상으로도 일어나며 지질대사 이상이나 호르몬대사 이상, 유전적 요인, 식생활, 운동 부족 등 여러 가지 요인에 의해 발생합니다. 그러나 대부분은 특정한 한 가지만의 이유에 의해 발생하는 것이 아니라 여러 원인이 서로 겹쳐서 발생되는 것으로 알려져 있습니다.
동맥경화증의 증상은?
  동맥 경화증의 증상은 전신에서 다 일어날 수 있으나, 대동맥이나 뇌, 심장관 동맥, 신장 등의 혈관에 나타났을 경우에 임상적으로 더 큰 문제가 됩니다. 예를 들어 대동맥에서는 동맥류, 뇌에서는 뇌혈전, 뇌동맥경화증, 뇌출혈이 생길 수 있으며 심장에서는 협심증과 심근경색이 생길 수 있습니다. 또 신장에서는 신장경화증, 이 밖에 고혈압증 등이 동맥경화증의 주원인이 됩니다.

진단은 혈압측정, 요검사, 심전도, 안저검사, 혈청지질, 콜레스테롤, 중성지방의 측정 등을 종합하여 실시합니다
동맥경화증의 치료(와 예방)는 어떻게 하나요?
  예방을 위해서는 과로와 자극을 피하고 규칙적인 생활을 하며, 동물성 지방을 제한하고 비타민, 단백질을 충분히 섭취하며 과식을 피합니다. 혈청 콜레스테롤을 감소시키는 약을 복용하는 것도 한 방법입니다.
약물 치료는 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 돕거나 혈관이 완전히 막히는 것을 예방하는데 도움을 주지만, 동맥 경화증으로 이미 좁아진 혈관 병변 자체를 제거하지는 못합니다.
생활 가이드
  동맥경화증 예방을 위하여:

1)콜레스테롤과 포화지방을 많이 함유하고 있는 음식 섭취를 줄입니다.

*적극 섭취할 음식
식물섬유식품 ; 버섯, 도라지, 당근, 연근, 푸른 채소류, 깨류, 미역, 다시마, 톳 등의 해조류
식물성 단백질 ; 콩, 두부

*피할 음식
콜레스테롤 다량 함유식품 ; 난황, 소 돼지의 간, 콩팥, 닭고기 껍질, 새우, 오징어, 굴, 버터, 전복, 연어, 조개, 낙지, 육류가공품(햄, 베이컨, 소시지)
포화지방산 함유식품 ; 육류, 유제품, 야자유, 팜유
과당 다량 함유식품 ; 과일, 주스류, 설탕함유식품

2)고혈압과 고지혈증을 치료합니다.
3)정상 체중을 유지합니다.
4)금연합니다.
5)지속적인 운동을 합니다.
이것이 궁금해요 (FAQ)
  Q: 동맥경화증입니다. 적절한 식사요법과 운동은 어떤 것인지요?
A: 동맥경화증의 치료에서 가장 중요한 것은 적당한 체중유지와 식이요법입니다. 동물성 지방뿐 아니라 기름기가 있는 음식을 덜 드시고, 야채 많이 드시고, 과식하지 않는 등 이런 것들이 중요하지요. 운동은 하루에 30분 정도 걸을 수 있다면 이것으로 족하다고 봅니다.

출처 : 부자마을 사람들
글쓴이 : 가벼운지진 원글보기
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