최대효용 얻는 소비방법
일반적으로 아버지나 어머니가 벌어오는 소득은 정해져 있는 금액입니다. 가족들은 이 소득내에서 소비를 해야 하는데 어떻게 소비하는 것이 가장 합리적인 소비가 될 수 있을까요? 경제학적인 측면에서 한정된 수입을 가장 효율적으로 사용하면서 최대의 효용(만족)을 얻을 수 있는 방법은 우리가 소비하는 각 물품의 한계효용을 그 물품의 가격으로 나눈 비율이 각각 같아야 한다는 것입니다.
여기에서 한계효용이란 물품을 한 단위 더 소비할 때 얻을 수 있는 추가적인 효용을 의미합니다.
좀 더 쉽게 설명하기 위해 한은이는 450원의 용돈으로 빵과 사과 두 가지를 소비하고 있으며 각 품목의 가격과 한계효용은 다음과 같다고 가정하겠습니다.
<표 참조>
한은이는 빵을 한 개 소비할 때 200, 두 개째는 180, 세 개째는 150, 네 개째는 100의 한계효용을 가지고 있으며 사과의 경우 한 개 소비할 때 90, 두 개째는 85, 세 개째는 75, 네 개째는 60, 다섯 개째는 40의 한계효용을 가지고 있습니다. 현재 한은이가 빵 3개와 사과 3개를 소비하고 있으며, 총 효용은 빵의 530과 사과의 250을 더한 780입니다. 그리고 빵의 한계효용/비용의 비율은 150/100=1.5, 사과의 한계효용/비용의 비율은 75/50=1.5로 같습니다. 이제 빵의 소비를 한 단위 더 늘리거나 줄였을 경우와 비교해 보겠습니다.
먼저 용돈 450원내에서 빵을 한 단위 더 소비할 경우 사과를 2개 줄여야 하므로 빵 4개, 사과 1개를 소비하게 됩니다. 그러나 총 효용은 720(빵 630+사과 90)으로 현재보다 줄어듭니다. 반대로 빵의 소비를 한 단위 줄였을 경우 사과를 2개 더 소비할 수 있으므로 빵 2개, 사과 5개를 소비하게 됩니다. 하지만 총 효용은 730(빵 380+사과 350)으로 역시 현재보다 감소합니다. 따라서 빵과 사과의 한계효용/비용의 비율이 같을 경우 빵이나 사과의 소비를 늘리거나 줄여서 더 이상 효용을 증가시킬 수 없으므로 최대 효용수준에 도달하게 되는 것입니다.
빵(100원) |
1 |
2 |
3 |
4 |
계 |
한계효용 |
200 |
180 |
150 |
100 |
630 |
사과(50원) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
계 |
한계효용 |
90 |
85 |
75 |
60 |
40 |
350 |
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