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[스크랩] 매실효소 및 매실주 담그는 법

명호경영컨설턴트 2008. 8. 2. 15:16

[매실효소 및 매실주 담그는 법]

 

1) 준비물 : 매실과 설탕 동량, 깨끗한 유리병 또는 옹기 항아리

 

2) 담는법

ㄱ. 매실을 깨끗하게 씻어서 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.

ㄴ. 유리병이나 항아리에 매실과 설탕을 차례로 켜켜이 얹는다. 설탕은 좀 여유있게 남겨서 마지막 매실을 넣은 다음 매실이 안 보일 정도로 설탕을 뿌린다.

ㄷ. 유리병은 뚜껑을 꼭 닫아 공기가 통하지 않게 해서 햇빛이 들지 않는 곳에 놓아둔다.

ㄹ. 20∼30일쯤 지나 뚜껑을 열어 보아서 설탕이 다 녹지 않고 바닥에 쌓여 있으면 잘 저어서 설탕이 완전히 녹게 한다.

ㅁ. 45∼50일 지나 매실이 쪼글쪼글해지면 매실을 건져서 효소는 다른 병에 옮기고, 건진 매실은 유리병에 넣고 매실 2kg에 23도 소주(30도짜리 부으면 독해서 못먹음) 1.8L짜리 1병 부으면 매실소주가 된다. 소주를 넣고 90일 후에 먹으면 아주 맛있게 익는다.

 

▲매실 효소 : 그늘진 곳에 두고 '효소 : 물 = 1 : 5∼6 정도'의 비율로 맞춰 얼음 몇 조각을 띄우면 훌륭한 음료수가 된다.

▲매실장아찌 : 매실을 건져서 씨를 발라낸 다음 고추장에 박아서 간이 배면 먹으면 된다.

▲매실 씨앗 베개 : 매실주를 담근 다음 건져서, 혹은 효소에서 바로 건져서 삶든지 아니면 며칠 담가서 씨만 발라내, 씨를 말려서 베개 속으로 이용하면 된다.

출처 : 왕비재테크
글쓴이 : 신나고 원글보기
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