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[스크랩] 다이어트 김초밥

명호경영컨설턴트 2008. 8. 15. 12:45


다이어트 김초밥


뱃살 쏙 빼주는 식이섬유 요리
지방을 배출해 복부에 노폐물이 쌓이는 것을 막아줘요~




■ 준·비·재·료
보리밥 3½공기, 배합초(식초 3½큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 소금 ½작은술), 셀러리 2대, 우엉·양배추 100g씩, 새송이버섯 3개, 달걀 2개, 김 5장, 깻잎 4장, 식초 1작은술, 물 2컵, 올리브오일·소금 약간씩, 조림장(간장 3큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1½큰술, 생수 ¼컵, 통깨 1작은술, 참기름 약간)


■ 만·들·기

1 살짝 데운 배합초를 뜨거운 보리밥에 부어 고루 섞은 후 젖은 행주로 덮어둔다.

2 셀러리는 8cm 길이로 잘라 굵은 줄기 부분의 섬유질을 벗기고 3mm 굵기로 채썬다. 우엉은 껍질을 벗겨 셀러리와 같은 크기로 채썬 후 식초와 물을 섞은 식초물에 담갔다가 조림장에 넣고 조린다.

3 양배추는 가늘게 채썰고 새송이버섯은 5mm 굵기로 채썬 다음 올리브오일을 두른 팬에 부드러워질 때까지 각각 볶아 소금으로 간한다.

4 달걀은 흰자, 노른자로 나누어 소금간을 하고 각각 지단을 부쳐 3mm 굵기로 채썬다. 김은 살짝 구워 4등분한다.

5 김 위에 깻잎과 초밥을 얇게 펴고 준비한 야채와 달걀지단을 얹어 돌돌 만 후 2~3등분으로 자른다.


참치 김초밥





▶ 꼬마 김밥 맛있고 이쁘게 싸는 요령   
1. 구운김을 사용한다.
  - 굽지 않은 김은 불에 살짝 구워서 사용하는것이 김이 질기지 않고 맛있다.
2. 김을 반으로 잘라 김밥을 만든다.
3. 김에 고슬고슬하게 지은밥을 꼭꼭눌러 밥을 펴준다.
.밥은 참기름,볶은소금, 깨소금을 넣어 비벼준뒤에 식혀서 김밥을 만든다.
.밥의 간을 맞추어 비빈다 
.밥의 간을 그냥 먹어도 좋은 정도 맞춘다
 (야외에 나가면 싱거워 지므로 간이 맞아야 완성된 김밥이 맛있다.
.밥을 비비면서 찬바람을 쐬며 식혀주고 
 다 비빈밥은 밥이 마르지 않도록 적은 면보를 덮어 두었다가 사용한다.
.김에 밥을 얹을때 김밥소가 말아진정도의 밥을 얹어 펴준다
 (밥은 김의 5분의3정도가 되는정도만 펴주면 된다)  
4. 김밥소는 물기를 완전히 제거하고 넣어준다.
5. 다 말아지는 끝부분에 약간의 물을 바르고, 김발을 사용하여 풀어지지 않게 꼭꼭 말아준다.
6. 초보자는 김을 4등분하여 만드는 것이 쉽다.
7. 김밥을 다 만뒤에는 손바닥에 참기름을 묻이고 돤성된 김밥표면에 묻여준다.
8. 완성된 김밥은 바로 자르지 않고 조금 두었다가 김이 촉촉해지면 자르고,
   자를때는 칼에 참기름을 묻이거나 배합초를 묻여가며 잘라준다.
9. 도시락에 담을때는 같은종류를 한줄씩.. 
  색을 맞추어 담고, 아이가 좋아하는 과일이나  튀김류, 완자등을 곁들인다.






출처 : 비밀의 정원
글쓴이 : 비밀의 정원 원글보기
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