홍합 은행밥 재료 ∥ 혼합 영양쌀 3컵, 홍합살 150g, 은행 ¼컵, 부추 15g, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 물 3컵 양념장 ∥ 진간장 4큰술, 다진 양파 2큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 ⅓큰술, 소금·후춧가루 ¼작은술씩
● 이렇게 준비하세요1* 혼합 영양쌀은 깨끗하게 씻어 30분 정도 물에 담가 불린 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2* 홍합살은 흐르는 물에 씻어 물기를 빼고, 은행은 기름 없는 팬에 살짝 볶아 껍질을 벗긴다. 3* 부추와 풋고추, 붉은 고추는 손질해 곱게 다진다. 4* 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
● 이렇게 만드세요1* 냄비나 뚝배기에 혼합 영양쌀과 홍합을 담고 은행을 얹은 후 가장자리에 물을 돌려 가며 부어 밥을 짓는다. 2* 밥물이 끓어오르면 불을 약하게 줄인 후 위아래를 뒤섞어 뜸을 들이다가 다진 부추와 풋고추, 붉은 고추를 얹어 맛을 더한다. 3* 홍합 은행밥과 양념장을 곁들여 낸다. | |
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쑥 좁쌀밥
재료 ∥ 쌀 2컵, 좁쌀 1컵, 마른 쑥 15g, 붉은 양배춧잎 2장, 단무지 30g, 치커리 약간, 물 3컵 조미료 ∥ 소금 ¼작은술 양념장 ∥ 진간장 3큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 ¼작은술
● 이렇게 준비하세요1* 쌀과 좁쌀은 한데 담아 깨끗하게 씻고 돌이 없도록 조리로 일어 30분 정도 물에 담가 불렸다 건진다. 2* 마른 쑥은 물에 담가 부드럽게 불린 후 가볍게 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 자른다. 3* 붉은 양배춧잎과 단무지는 곱게 채 썰고, 치커리는 씻어 적당한 크기로 자른다. 4* 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.
● 이렇게 만드세요1* 냄비에 불린 쌀과 좁쌀, 쑥을 담고 물을 부은 후 소금을 약간 넣어 밥을 짓는다. 2* 밥물이 끓어오르면 불을 약하게 줄인 후 위아래를 뒤섞고 뜸을 들인다. 3* 밥을 그릇에 담고 붉은 양배추채와 치커리, 단무지를 얹고 양념장을 곁들인다. | |
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황기 김치 뚝배기밥재료 ∥ 쌀 3컵, 배추김치 ½포기, 황기 20g, 실파 4줄기, 물 3컵 조미료 ∥ 참기름 1큰술, 통깨 ½큰술, 소금 ¼작은술
● 이렇게 준비하세요1* 쌀은 깨끗하게 씻어 30분 정도 물에 담가 불린 후 건져 물기를 뺀다. 2* 배추김치는 속을 털고 송송 썬 후 참기름과 통깨, 소금으로 양념한다. 3* 황기는 흐르는 물에 씻어 냄비에 담고 물을 부어 한소끔 팔팔 끓인 후 한김 식힌다. 4* 실파는 손질해 1~2㎝ 길이로 자른다.
● 이렇게 만드세요1* 뚝배기에 불린 쌀을 담고 양념한 배추김치를 얹은 후 황기 삶은 물을 붓고 밥을 짓는다. 2* 밥물이 끓어오르면 위아래를 뒤섞은 후 불을 약하게 줄여 뜸을 들인다. 3* 밥이 다 되면 실파를 얹어 낸다. | |
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인삼 낙지 영양밥재료 ∥ 쌀 3컵, 인삼 2뿌리, 낙지 2마리, 완두 1/5컵, 대추 5개, 물 3컵 양념장 ∥ 진간장 5큰술, 다진 파 1큰술, 참기름 ½큰술, 깨소금 ⅓작은술
● 이렇게 준비하세요1* 쌀은 깨끗하게 씻어 30분 정도 물에 담가 부드럽게 불린 후 건진다. 2* 인삼은 부드러운 솔로 살살 문질러 가며 표면에 흙이 없도록 씻은 다음 어슷하게 저며 썬다. 3* 낙지는 손으로 조몰락조몰락 주물러 씻은 후 먹기 좋은 크기로 자른다. 4* 완두는 흔들어 씻고, 대추는 표면의 먼지를 닦은 후 씨를 도려내고 세로로 4등분한다. 5* 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.
● 이렇게 만드세요1* 쌀을 냄비나 솥에 담고 손질한 인삼과 낙지, 완두, 대추를 얹은 후 가장자리로 물을 돌려 가며 붓는다. 2* 밥물이 끓기 시작하면 위아래를 뒤섞은 후 불을 약하게 줄여 뜸들인다. 3* 인삼 낙지 영양밥과 양념장을 곁들여 낸다. | |