세상테크/음식세상

[스크랩] 미역 무침

명호경영컨설턴트 2008. 8. 28. 00:45

⊙준비할 재료:

오징어 1마리, 불린 미역·브로콜리 100g씩 초고추장 양념
고추장·물·식초·설탕 1큰술씩, 생강즙 약간


⊙만드는 방법:

1. 오징어는 내장을 꺼내고 칼집을 세로로 낸 뒤 칼집 끝의 껍질을
잡고 몸통을 돌려가며 벗겨낸다. 다리 껍질도 손으로 하나하나
벗겨내야 한다.

2. 손질한 오징어는 끓는 물에 데쳐 상온에서 어느 정도 식힌 뒤
냉장고에 잠깐 넣어 차게 만들어둔다.

3. 마른 미역은 찬물에 30분 정도 불렸다가 거품이 충분히 가실
때까지 씻어낸다. 그리고 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로
큼직하게 썬다.

4. 브로콜리는 한 입 크기로 잘라 끓는 소금물에 파랗게 데쳐낸다.
얼음물에 잠깐 담갔다 빼면 색이 훨씬 선명하다.

5. 분량의 재료로 초고추장 양념을 만들고, 오징어는 동그란 모양을
살려 썰고 다리는 몇 가닥씩 나눠 썰어주렴.

6. 접시에 오징어와 미역, 브로콜리를 담고 초고추장 양념을 뿌려
내면 된다.

http://planet.daum.net/hyesu1009

출처 : 흙에서흙으로
글쓴이 : 흙으로 원글보기
메모 :

'세상테크 > 음식세상' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 영양 밥  (0) 2008.08.28
[스크랩] 영양 밥  (0) 2008.08.28
[스크랩] 아침에 속 든든한  (0) 2008.08.28
[스크랩] 각국 정상이 먹은 떡  (0) 2008.08.28
[스크랩] 아침에 속 든든한  (0) 2008.08.28