▷ 잔멸치 파
볶음 재료 || 잔멸치(뱅어포) 100g, 대파(흰 부분)
10㎝, 참기름·술 1큰술씩, 물엿 2작은술, 간장 1작은술
● 이렇게
준비하세요 1. 잔멸치에 술을 뿌려 잡내를 없앤다. 2. 대파는 4~5㎝ 길이로 가늘게 채
썬다.
● 이렇게 만드세요 1. 달군 팬에
참기름을 두르고 대파를 볶다가 잔멸치를 넣고 같이 볶는다. 2. ①에 물엿과 간장을 넣어 살짝
볶는다.
▷ 산마 매실
무침 재료 || 산마 ½개, 매실 과육 2개분, 식초 2큰술,
맛내기술 1큰술, 무순 약간, 물 1컵
● 이렇게
준비하세요 1. 산마는 껍질을 벗겨낸 뒤 5㎝ 길이로 가늘게 채 썰고 식촛물에 담갔다가 뺀다. 2. 매실
과육은 잘게 다지고, 무순은 흐르는 물에 씻어 건진다.
● 이렇게
만드세요 1. 볼에 물기 뺀 산마와 매실 과육, 맛내기술을 넣고 살짝 버무린다. 2. 그릇에 ①의 산마
무침을 담고 무순을 얹는다.
▷ 구운 표고버섯
비빔밥 재료 || 밥 2공기, 생표고 2개, 시금치 3줄기,
술 1작은술, 소금·후춧가루·유자 껍질·김·통깨 약간씩
● 이렇게
준비하세요 1. 고슬고슬한 밥에 소금과 후춧가루를 넣어 비빈다. 2. 생표고는 술과 소금을 뿌려 그릴에
굽고 채 썬다. 3. 시금치는 깨끗이 다듬어 씻어 끓는 소금물에 살짝 삶아 내어 짧게 자른다. 4. 유자 껍질은 곱게 채 썰고, 김은
가늘게 자른다.
● 이렇게 만드세요 1. 밥
위에 준비한 구운 표고와 시금치를 넣어 섞는다. 2. ① 위에 유자 껍질과 김, 통깨를 뿌린다.
▷
산마찜 재료 || 산마 1개, 식초 2큰술,
청주·맛내기술·녹말물 1큰술씩, 간장 1작은술, 유자 껍질·구기자 약간씩, 다시마 육수 ½컵, 물 2컵
● 이렇게 준비하세요 1. 산마는 껍질을 벗겨 3㎝ 폭, 4㎝ 길이로
큼직하게 잘라 식촛물에 담갔다가 건진 뒤 김 오른 찜통에 넣어 무르게 찐다. 2. 유자 껍질은 곱게 채 썰고, 구기자는 물에 담가 부드럽게
불린다.
● 이렇게 만드세요 1. 냄비에 다시마
육수를 넣고 끓이다가 청주와 맛내기술, 녹말물, 간장을 부어 윤기 나게 만든다. 2. 그릇에 찐 산마를 담고 ①의 걸쭉한 국물을 뿌린 뒤
채 썬 유자 껍질과 구기자를 얹는다.
▷ 야채
수프 재료 || 감자·토마토 2개씩, 양파 1개, 당근 ½개,
양배추 ¼개, 무(6㎝ 길이) 1토막, 대파 1뿌리, 셀러리 1줄기, 올리브잎·고형 수프·소금·후춧가루 약간씩, 물 6컵
● 이렇게 준비하세요 1. 감자는 껍질을 벗겨 큰 것은 반으로 썰고,
토마토는 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴다. 2. 양파는 껍질을 벗겨 큼직하게 썰고, 당근과 무는 2㎝ 폭, 6㎝ 길이로 길쭉하게
썬다. 3. 양배추는 큼직하게 썰고 대파는 6㎝ 길이로 자른다. 셀러리는 잎과 두꺼운 심줄을 제거하고 대파 길이로
자른다.
● 이렇게 만드세요 1. 냄비에 준비한
야채와 올리브잎, 고형 수프, 물을 넣고 푹 끓인다. 2. ①의 재료가 무르게 푹 익으면 불 끄기 전에 소금과 후춧가루로
간한다.
▷ 버섯
쇠고기찜 재료 || 쇠고기(불고깃감) 200g, 팽이버섯
1봉지, 생표고 3개, 목이버섯 3개 생강 1쪽, 푸른잎 야채 약간, 식용유 적당량 쇠고기 밑간 ||
간장 2큰술, 설탕·맛내기술 1큰술씩, 다진마늘 2작은술, 후춧가루 약간
● 이렇게 준비하세요 1. 쇠고기는 한입 크기로 얇게 썰어 분량의
재료로 밑간한다. 2. 팽이버섯은 밑둥을 잘라 내고 큼직하게 찢고 생표고는 기둥을 떼고 큼직하게 썬다. 목이버섯은 물에 불려서 손으로
뜯는다. 3. 생강은 껍질을 벗겨 곱게 채 썰고, 푸른잎 채소는 흐르는 물에 씻어 건져 물기를 빼고 잘게 뜯는다.
● 이렇게 만드세요 1. 냄비에 기름을 살짝 두르고 쇠고기를 볶다가
팽이버섯과 생표고, 목이버섯을 넣어 살짝 조린다. 2. 그릇에 ①을 담고 채 썬 생강과 푸른잎 야채를 얹는다.
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