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[스크랩] 돼지고기 요리

명호경영컨설턴트 2008. 8. 28. 01:25
주부가 주방에서 직접 짓는 보약 한 첩! 돼지고기 먹고 힘내자
기운이 없을 때 우리 나라 사람들은 돼지고기부터 찾는다. 돼지고기 요리 한 접시 먹고 나면 든든해지는 기분 때문이다. 그러나 기분만이 아니다. 실제로 돼지고기는 필수 아미노산이 풍부하고 에너지 생산에 꼭 필요한 비타민 B₁, B₂가 쇠고기보다 10배나 많은 식탁 위의 보배다. 엄마가 주방에서 직접 짓는 보약 한 첩, 돼지고기 보양식으로 우리 가족 건강을 지켜 보자.
※ 정확한 맛을 위해 모든 재료는 g으로 표시하였습니다.


▷ 돼지갈비 김치찜
재료 ∥ 돼지갈비 300g, 베이컨 300g, 배추김치 1포기(배즙 ½컵) , 멸치 육수 4컵
돼지고기 양념 ∥ 다진 파 2큰술, 참기름·간장·다진 마늘 1큰술씩, 설탕 ½큰술, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간
조미료 ∥ 액젓·들기름 적당량씩

● 이렇게 준비하세요
1_돼지갈비는 분량의 양념으로 재워 냄비에 볶는다.
2_베이컨은 끓는 물에 살짝 데쳐 기름기를 뺀다.
3_배추김치는 머리 부분을 잘라 한 장씩 길게 뗀 후 배즙에 재운다.

● 이렇게 만드세요
1_배추와 베이컨을 한 장씩 겹친 위에 양념에 볶은 돼지갈비를 돌돌 말아서 싼다.
2_냄비에 ①을 담고 들기름을 두른 뒤 멸치육수를 붓고 푹 끓인다. 간이 모자라면 액젓으로 맞춘다.





▷ 맥적
재료 ∥ 돼지고기(목살) 600g, 애호박 ½개(소금·후춧가루 약간씩)
된장 양념장 ∥ 된장·배즙·참기름 2큰술씩, 맛내기술·조청·매실청·깨소금·다진 마늘·꿀 1큰술씩, 간장·생강즙 1작은술씩

● 이렇게 준비하세요
1_분량의 재료를 한데 넣고 섞어 된장 양념장을 만든다.
2_도톰하게 썬 돼지고기 목살에 칼집을 넣은 후 된장 양념장에 1시간 정도 재운다.
3_애호박은 깨끗이 씻어 도톰하게 썬다.

● 이렇게 만드세요
1_뜨겁게 달군 석쇠에 재운 돼지고기 목살을 얹고 노릇하게 굽는다.
2_남은 양념장 그릇에 준비한 애호박을 넣어 버무리고 소금과 후춧가루로 간해 석쇠에 구운 다음 ①과 곁들여 낸다.





▷ 연저육 보쌈
재료 ∥ 통삼겹살 600g, 배추 속대 250g
향신체 ∥ 대파 ½뿌리, 양파 100g(½개), 마늘 50g(3톨), 생강 20g(2쪽), 된장 1큰술, 통후추 ½큰술
보쌈 재료 ∥ 무 150g, 배·인삼 50g씩, 미나리·갓·부추 30g씩, 잣 2큰술
보쌈 양념 ∥ 밥 3큰술, 고운 고춧가루·굵은 고춧가루·매실청·다진 마늘 2큰술씩, 통깨·액젓 1큰술씩, 생강즙 1작은술, 소금 약간
조림장 ∥ 마늘 50g(3톨), 생강 30g(3쪽), 월계수잎 3장, 배즙 ½컵, 간장·올리고당 ⅓컵씩, 양파즙 ¼컵, 꿀 1큰술, 통후추 ½큰술, 생수 1컵

● 이렇게 준비하세요
1_통삼겹살은 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 향신채를 넣고 덩어리째 삶는다.
2_무와 배는 채 썰고, 미나리와 갓, 부추는 5㎝ 길이로 잘라 보쌈 양념에 버무린다.
3_배추 속대는 흐르는 물에 씻어 물기를 턴다.

● 이렇게 만드세요
1_180도로 예열한 오븐에 삶은 통삼겹살을 넣고 30분 정도 겉면을 구운 뒤 1.5~2㎝ 두께로 도톰하게 썬다.
2_조림장 재료를 팬에 모두 넣고 끓이다가 썰어 놓은 삼겹살을 넣고 다시 한 번 간이 배게 조린다.
3_②가 다 익으면 보쌈과 배추 속대를 함께 담아 상에 올린다.





▷ 삼겹살 고추장 구이
재료 ∥ 삼겹살 600g, 양파 200g(1개), 대파 1뿌리,깻잎 1묶음, 풋고추·붉은 고추 1개씩
삼겹살 삶는 물 ∥ 마른고추 2개, 대파 ½뿌리, 마늘 50g(3톨), 생강 10g(1쪽), 통후추 1작은술, 청주 ¼컵, 물 1.5ℓ
양념장 ∥ 배즙 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 굵은 고춧가루·간장·꿀 1큰술씩, 생강즙·설탕 ½큰술씩, 고추장 3작은술, 고운 고춧가루·액젓 1작은술씩
조미료 ∥ 참기름 1큰술, 통깨 ½큰술

● 이렇게 준비하세요
1_냄비에 삼겹살 삶는 물 재료를 넣고 팔팔 끓이다가 얇게 썬 삼겹살을 넣고 데친 후 물기를 뺀다.
2_양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썬다.
3_깻잎은 1㎝ 폭으로 썰고, 풋고추, 붉은 고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다.
4_볼에 양념장 재료를 모두 넣고 고루 섞어 놓는다.

● 이렇게 만드세요
1_달군 팬에 미리 만든 양념장을 넣고 끓이다가 데쳐 놓은 삼겹살을 넣고 볶는다.
2_①에 준비한 양파, 대파, 풋고추, 붉은 고추, 깻잎을 넣고 다시 한 번 볶는다.
3_마지막으로 참기름을 넣고 뒤적인 후 통깨를 뿌리고 접시에 담는다.





▷ 돼지갈비 콩비지찌개
재료 ∥ 데친 연배추 600g, 돼지갈비 300g, 흰콩 1컵(물 1컵), 멸치 육수 3컵,
연배추 양념 ∥ 새우젓·다진 파 2큰술씩, 참기름·다진 마늘 1큰술씩, 후춧가루 약간
돼지갈비 양념 ∥ 다진 파 2큰술, 액젓·참기름·다진 마늘 1큰술씩, 생강즙·설탕 ½큰술씩, 후춧가루 약간
양념장 ∥ 간장 3큰술, 다진 파 2큰술, 참기름· 깨소금·다진 마늘·고춧가루 1큰술씩, 매실청 1작은술

● 이렇게 준비하세요
1_데친 연배추는 송송 썬 후 연배추 양념 재료를 넣어 양념한다.
2_돼지갈비는 끓는 물에 데친 후 잘게 썰고 분량의 양념을 넣어 한 시간 정도 재운 다음 달군 냄비에 볶는다.
3_흰콩은 하루 전에 불렸다가 콩과 같은 양의 물을 붓고 곱게 간다.
4_재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.

● 이렇게 만드세요
1_돼지갈비 볶은 것에 연배추 양념한 것을 넣어 볶다가 분량의 멸치 육수를 붓고 푹 끓인다.
2_자작하게 국물이 졸고 돼지갈비가 익으면 갈아 놓은 콩물을 살그머니 덮어 은근히 끓인다.
3_콩물이 익으면 미리 만들어 놓은 양념장과 함께 낸다.





▷ 돼지등심 스테이크
재료 ∥ 돼지고기(등심) 600g, 애느타리버섯 200g(소금·후춧가루 약간씩)
돼지고기 밑간 ∥ 다진 양파·청주 2큰술씩, 마늘·올리브 오일 1큰술씩, 꽃소금 ½큰술, 로즈마리 1작은술, 후춧가루 약간
소스 ∥ 양파 100g(½개), 배즙·레드 와인 ½컵씩, 간장 3큰술, 꿀 2큰술, 다진 마늘·대추채·버터·타바스코 소스 1큰술씩, 레몬즙·레몬필 ½큰술씩, 후춧가루 약간

● 이렇게 준비하세요
1_돼지고기는 도톰한 스테이크 두께로 썰어 두드린 후 밑간하여 30분 정도 재운다.
2_애느타리버섯은 한 가닥씩 뜯어서 준비해 놓는다.
3_소스 재료 중에서 양파는 채 썰어 놓는다.

● 이렇게 만드세요
1_달군 팬에 밑간한 돼지고기를 올리고 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
2_고기를 구운 팬에 준비한 애느타리버섯을 넣고 소금과 후춧가루로 간하며 볶는다.
3_같은 팬에 채 썬 양파와 다진 마늘을 볶다가 나머지 소스 재료들을 넣고 은근히 조린다.
4_200℃로 예열한 오븐에 ①의 고기를 10분간 구운 뒤 ③의 소스와 ②의 애느타리버섯을 차례로 올린다.

출처 : 이쁘고 고운 마음으로
글쓴이 : 맘님 원글보기
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